Ученые узнали, откуда берется насморк

Вернуться к списку
29 ноября 2005
Британские ученые наконец-то выяснили причину возникновения насморка. Переохлаждение организма является основной причиной этого заболевания. И хотя эта версия уже давно стала прописной истиной для большинства мамаш во всем мире, теперь она научно доказана.
Ученые долгое время скептически относились к тому, что вирус, вызывающий насморк, появляется в организме из-за холодной погоды. Но исследования доктора Рона Эккльза и его коллег из Центра изучения насморка в школе биологических наук в Уэльсе доказывают, что переохлаждение действительно является главным фактором при развитии вируса. Согласно их исследованию, если вы не носите зимой головной убор или у вас постоянно промокают ноги, то вы - потенциальная жертва вируса насморка. При охлаждении кровеносные сосуды в носу сужаются и практически перестают сопротивляться различным вирусам.

В исследовании принимали участие более 180 абсолютно здоровых людей. Доктор Эккльз разделил всех участников на две группы, велел всем снять носки, а одну из категорий попросил опустить ноги в холодную воду. В группе, участники которой подверглись большему переохлаждению, количество подхвативших насморк на 10-12% превышало количество заболевших в менее холодных условиях.

Так что теперь с помощью научных фактов доказано, что старые бабушкины советы - носить шапку и следить, чтобы ноги всегда были сухими, - вполне действенны и защищают нас от неприятного насморка.

Кстати, еще один старый рецепт - употребление витамина С в качестве профилактики простуды и насморка - можно забыть. Австралийские ученые доказали, что он практически не влияет на простудные заболевания. Несомненно, это не значит, что надо пренебрегать жизненно важным витамином, просто он практически не спасает от простуды, хотя и помогает организму быстрее справиться с недугом.

Подхватив насморк, можно обратить внимание на другое важное средство - корень женьшеня. Несмотря на то, что его давно признали одним из самых полезных для организма растений, целебные свойства женьшеня в борьбе с простудными заболеваниями открыты совсем недавно. Так, употребление растения во время гриппа значительно снижает интенсивность и продолжительность заболевания. Целебный корень содержит иммуноглобулин - белок, который "связывает" инородные организмы, попадающие в кровь, не давая им распространяться по всему телу. Так что, в связи с наступлением холодов и активизацией простудных заболеваний, следует запастись женьшенем, чтобы пережить зиму здоровыми.

Источник: Utro.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.