Что делать с аденоидами?

Вернуться к списку
27 июня 2007
Что представляют собой аденоиды, которые приносят столько проблем и беспокойства некоторым родителям?

Аденоиды расположены там, где в носоглотку открываются и носовые ходы, и евстахиевы трубы. Если они воспалены и увеличены, блокируется носовое дыхание и закладывает уши. Ребенок не жалуется, но его состояние напоминает то, какое мы испытываем при взлете или посадке. Нарушение слуха родители обычно списывают на рассеянность: ведь слово «шоколадка» ребенок отлично слышит. Но это-то как раз объяснимо: при аденоидах ухудшается в основном восприятие звуков высоких частот — то есть шипящих согласных. А слово «шоколадка» узнаваемо и без первой буквы. Еще один признак воспаления глоточных миндалин — у ребенка постоянно приоткрыт рот. В норме воздух должен идти по носовым путям, где он согревается и очищается: бактерии вместе с пылью оседают на вязкой носовой слизи. Если же малыш дышит ртом, холодный воздух вместе со всеми бактериями летит прямиком в трахею и бронхи. Именно поэтому ребенок с увеличенными аденоидами без конца болеет. Родители аденоидного ребенка могут заметить, что он с трудом встает утром, а днем его тоже тянет ко сну — оттого, что из-за затрудненного дыхания к головному мозгу поступает меньше кислорода. Аденоидного ребенка вычислишь и по тому, как он говорит: разросшаяся ткань не дает звуку резонировать в придаточных пазухах и он получается гнусавым. По той же причине аденоидные дети подвержены гаймориту (воспалению пазух). Когда-то хроническое воспаление аденоид называли «бледным худосочием». Диагноз ставился мгновенно, с одного взгляда на маленького пациента: безвольно приоткрытый рот, разглаженные носогубные складки, болезненно вытянутое лицо...

Что должно насторожить родителей

  • гнусавит — согласный «м» произносит как «б» («басло» вместо «масло»);
  • постоянно хлюпает носом, часто болеет;
  • спит с открытым ртом, храпит (здоровые дети не храпят!);
  • жалуется на головную боль, постоянно переспрашивает;
  • мочится в постель, гримасничает, часто капризничает.

Как обстоят дела с носовым дыханием, покажет простой тест: поднесите кусочек ватки к одной ноздре ребенка, а другую слегка прижмите пальцем. Попросите подышать носом, и по движению ворсинок сразу увидите, насколько хорошо проходит воздух.

Избавляет от заложенности и облегчает дыхание промывание носа фурацилином, слабой настойкой прополиса, отваром ромашки, зеленым чаем или морской солью (1 чайная ложка на стакан воды). Как проводить процедуру. Ребенок стоя немного наклоняет голову вперед. Вы набираете в спринцовку раствор, вводите наконечник в носик и просите малыша сделать вдох. В этот момент осторожно вливаете лекарство, а затем просите его хорошенько высморкаться. Процедуру повторить 3–4 раза. Взрослых детей можно просить втягивать раствор носом из плоской мисочки.

Без скальпеля

Чем меньше ребенок, тем нужнее ему аденоиды (даже не очень благополучные): ведь это часть его иммунной системы. Детей до трех лет оперируют только в исключительных случаях. Программу лечения врач всегда подбирает индивидуально. Кому-то помогают вяжущие средства типа колларгола, которые закапывают после тщательного промывания носика. Другим подходят гомеопатические препараты (эхинацея, лимфомиозот, траумель). Третьи чувствуют себя лучше после физиотерапевтических процедур (облучения ультрафиолетом, лазерной терапии, электрофореза). Такие вещи несомненно помогают дождаться счастливого момента, когда аденоиды начнут уменьшаться сами по себе.

А если все же операция?

Если доктор сказал «удалять», придется идти на операцию. Показания к удалению глоточных миндалин — полное отсутствие носового дыхания, снижение слуха, частые отиты и гаймориты. Операция длится несколько минут и выполняется, как правило, амбулаторно — не в стационаре, а в поликлинике. Местной анестезии для этой процедуры вполне достаточно, но поскольку для ребенка любая операция — стресс, аденоиды могут оперировать и под общим наркозом. Альтернатива традиционному скальпелю — криохирургия. Можно прижечь аденоиды холодом, попросту отморозив лишнюю ткань. Это значительно менее болезненная и травмирующая процедура. Наркоз не нужен, кровотечения нет, и рана заживает быстрее. В течение недели может сохраняться отек слизистой, и в это время ребенок по-прежнему дышит ртом. Но отек в конце концов спадает, тогда и нос начинает дышать.

После выписки

По привычке малыш скорее всего продолжает дышать ртом, сводя на нет результаты лечения. Поиграйте с ним: прижмите одну ноздрю и попросите глубоко вдохнуть носом, а потом резко выдохнуть. Попросите произносить звуки «м» и «н» с закрытым ртом и выталкивать воздух через нос вместе со звуками «б», «п», «д», «т». Вместе с малышом попробуйте выполнять упражнения из гимнастики Стрельниковой — отличнейшее, многими испытанное средство.

по материалам сайта health.rambler.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.