Носовые кровотечения: причины

Вернуться к списку
29 января 2009
Носовые кровотечения по частоте занимают первое место среди самопроизвольных кровотечений, и составляют по данным разных источников 3–5% от общего числа госпитализированных в ЛОР-стационары.

 

Различий по числу и характеру носовых кровотечений, при прочих равных условиях, между мужским и женским полом не отмечается.

Носовое кровотечение чаще возникает внезапно и может сопровождаться значительной кровопотерей. В основе носового кровотечения лежит нарушение целостности сосудистой стенки или нарушение свертывания крови. Носовые кровотечения могут быть спонтанными или вызванными различными травмами. Причины носовых кровотечений принято разделять на местные и общие.

К местным причинам относят:

  • при поверхностном расположении сосудистого сплетения в перегородке носа его легко повредить, что и становится самой частой причиной всех носовых кровотечений (90% случаев);
  • травмы, которые могут быть различной силы – от совсем казалось бы безобидной привычки ковырять пальцем в носу до значительных, сопровождающихся переломами костей лицевого скелета;
  • инородные тела в полости носа, которые могут провоцировать кровотечение, непосредственно травмируя слизистую оболочку, либо вызывая воспаление в месте их длительного пребывания. Особенно это актуально для детей младшего возраста, которые зачастую засовывают в нос различные предметы, после чего забывают об этом или скрывают от взрослых. В этом случае кровянистые выделения сопровождаются гнойными с неприятным запахом;
  • различные доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа (у детей наиболее часто встречаются доброкачественные образования);
  • искривление перегородки носа, где наряду с периодическими кровотечениями в большинстве случаев будет наблюдаться затруднение носового дыхания;
  • аномалии развития сосудистой системы полости носа – различной локализации расширения артерий и вен;
  • изменения структуры слизистой оболочки при различных инфекциях (туберкулез, сифилис, дифтерия) и хроническом насморке;
  • носовые кровотечения у детей могут возникать из-за того, что воздух в помещении сухой. Пересохшая слизистая оболочка носовой перегородки ссыхается со стенкой кровеносного сосуда и они теряют свою эластичность и прочность. В результате, при чихании, сморкании и пр. эта пересохшая слизистая оболочка трескается и разрывает ссохшийся с ней кровеносный сосуд.

К причинам носовых кровотечений общего характера следует отнести заболевания или состояния сопровождающиеся нарушениями свертывающих свойств крови и их сочетание с нарушением проницаемости сосудистой стенки:

  • заболевания крови (например, гемофилия – врожденная патология, характеризующаяся отсутствием или дефицитом одного из факторов свертывания крови);
  • повышение проницаемости сосудов при их воспалении (васкулит), возникающие при тяжелых инфекциях таких как корь, грипп и пр.;
  • при недостатке витамина С (гиповитаминоз С);
  • при наследственных заболеваниях, характеризующихся нарушениями в строении сосудистой стенки;
  • хронические заболевания печени (гепатиты, цирроз);
  • хронические воспалительные заболевания полости носа и околоносовых пазух;
  • состояния, сопровождающиеся подъемом артериального давления (почечная гипертензия – повышение артериального давления при заболеваниях почек, физическая нагрузка, солнечный удар, перегрев).

Носовые кровотечения могут начаться внезапно, часто во время сна. Кровотечение бывает односторонним или сразу из обеих половин носа. Кровотечения бывают различной интенсивности и длительности. В одних случаях кровь вытекает медленно и самопроизвольно останавливается, в других кровь изливается струей, кровотечение может продолжаться длительно и самопроизвольно не останавливается.

Важно понять, что возникшее носовое кровотечение, даже в случае травмы, может явиться первым признаком грозных заболеваний (например, болезней крови) и в последующем иметь изнуряющее рецидивирующее (повторяющееся) течение. Во всех случаях развития носовых кровотечений необходима консультация специалистов, и начать обследование следует с посещения детского ЛОР-врача, который осмотрит полость носа, назначит рентгенографию придаточных пазух носа.

Если причины носовых кровотечений местные, и в частности – поверхностно расположенные сосуды в перегородке носа, специалист может провести их прижигание (коагуляцию) различными способами: электричеством, лазером (электро- или лазерная коагуляция) или жидким азотом (криовоздействие). Показаниями для прижигания сосудов являются рецидивирующие носовые кровотечения (иногда они повторяются по несколько раз в неделю и приносят значительные неудобства пациенту); безуспешные попытки остановки кровотечения другими способами; выраженное кровотечение; развитие в результате повторных кровотечений анемии (малокровия), истощения организма. При наличии инородных тел в носовых ходах, полипов показано их удаление и т.д. Если причины кровотечений общие, то будут назначены различные обследования, например, анализы крови, а также дополнительные консультации других специалистов: гематолога (врача, занимающегося лечением заболеваний крови), педиатра и т.д.

Хроническое кровотечение является причиной медленно нарастающего истощения организма, формирования анемии. При анемии страдает иммунитет – снижается устойчивость к возбудителям болезни и постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Хроническое кислородное голодание обусловливает появление патологического состояния, при котором наступает необратимые изменения структуры и функций большинства органов человека. Потеря крови в большом объеме приводит к тяжелым последствиям для организма, а в некоторых случаях и к смерти. Кровотечение может быть острым и хроническим. Острое кровотечение вызывает быстрое ухудшение состояния больного и за короткий промежуток времени может привести к потере сознания в результате острого кислородного голодания головного мозга, а в случае невозможности остановки – к летальному исходу.

health.sarbc.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.