Как избавиться от привычки сутулиться?

Вернуться к списку
15 декабря 2008
Частая деформация позвоночника — беда нашего «сумочного» времени. Как выработать красивую осанку?

Ходить как Наоми! Осанка Наоми Кэмпбэлл — наверняка мечта многих женщин. Но ее гордая поступь — не бесплатный дар природы, а постоянная работа над собой. Если у вас будет такая осанка, значит, позвоночник в порядке. Итак, положите на голову мешочек с песком весом в полкилограмма и походите по комнате. Он как бы обволакивает вашу голову и потому не падает. Идите быстро — мешочек готов сползти, но вы держите прямо шею, и он никуда не денется. Очень сомневаюсь, что у вас после таких достаточно регулярных упражнений может быть искривление позвоночника. Какой отдел позвоночника испытывает больше нагрузок? До сих пор в литературе встречается мнение, что больше всего нагружен поясничный отдел. Что ж, когда мы много бегали, ходили и вообще двигались, так оно и было. Сейчас же руками работаем больше, чем ногами, поэтому перегружен грудной отдел. Он и страдать начинает рано. Задайте себе вопрос: почему женщина носит тюки в одной руке, хотя в двух удобнее? Иногда для свободы манипуляций, а иногда и для того, чтобы сохранить видимую свободу движения, хотя результат может быть плачевным. Почему стирают, низко согнувшись, а не поставив тазик на специальную высокую табуретку?

Таких вопросов можно задать множество. Результат — сколиозы, боли в спине, не говоря уже о некрасивой походке и осанке. Если деформация левосторонняя, боль в грудном отделе нетрудно принять за сердечную. Иногда женщины, не обращаясь к врачу, годами пьют капли — усердно лечат сердце. А оно совершенно здоровое.

Как же выглядит деформация позвоночника в грудном отделе?

тветственно, левая ключица оказывается вверху, да так, что даже по осанке заметно. Если вправо — наоборот. Если искривление ярко выражено, то и мышцы спины по-иному выглядят — с одной стороны растянуты, с другой укорочены. В общем, при классической картине спинного сколиоза все наперекос — грудная клетка, ключицы, лопатки, живот, таз. И даже голова чуть повернута в сторону, потому что справа и слева шейные мышцы напряжены по-разному. К тому же одна нога будет казаться короче другой. Такая может возникнуть телесная диспропорция.

Можно ли исправить сколиоз?

Можно, если процесс не зашел слишком далеко. Женщина сама нередко замечает деформацию довольно рано, когда еще есть все возможности не доводить дело «до грустного зрелища». Если заметили — начните с движений. Обычных — бытовых, рабочих, даже не гимнастических, но абсолютно новых для вас. Известный классический пример: встаньте спиной к стене, коснувшись ее затылком, плечами, лопатками, ягодицами, икрами, пятками. Но важно здесь не то, чтобы регулярно подходить к стенке и принимать правильную позу. Важнее ее помнить, когда отойдете. Заложить все это в сознание, как в компьютер. На другой день ваши мышцы и суставы, возможно, подзабудут непривычное положение. Повторите все снова. Учтите, так вам придется работать постоянно — стираете ли вы, готовите обед, идете из магазина с продуктами, моете пол или посуду — идет тренировка, выработка новой осанки. Кстати, вы будете удивлены, что все это быстро фиксируется на подсознательном уровне, и через некоторое время вы автоматически все начинаете делать с прямым позвоночником и прямой шеей. Если вы поднимаете тяжелое, ваша спина не просто ровная (не сгибается ни в одном отделе), она еще и не должна перекручиваться. Для того чтобы тело было устойчивым, согните ноги, сомкните колени. Как вы будете поднимать с пола ребенка? Усилием мышц спины? Нет, усилием мышц бедер

Если идете, старайтесь идти по прямой, легко, стройно, «от бедра». Как будто в жизни у вас никаких проблем. Глаза не опускайте. Если стоите, расправьте плечи и немного сведите сзади лопатки. Голову поднимите, чтобы ваша шея была видна полностью. (Недаром ведь обычный специальный ортопедический шейный воротник заказывают высотой минимум одиннадцать сантиметров). Когда приходится стоять долго — «пружиньте», пританцовывайте. Мышцы спины расслабьте. Если сидите, помните, что спина испытывает большую нагрузку, чем при стоянии. Так что откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь. Если нет болей и вы можете сидеть с прямой спиной, важна высота сиденья: ноги на полную ступню должны стоять на полу. Если стул высок, у вас на работе и дома должна быть любимая скамеечка. Высота ее такова, что, когда вы опускаете ноги, колени чуть приподнимаются над плоскостью сиденья стула.

Рабочее место — ваше здоровье, поэтому подлокотники не должны заставлять вас приподнимать плечи. А как важно, когда изгиб спинки стула совпадает с естественным изгибом позвоночника! Если можете заказать такой — сделайте это. Ведь почти все стулья, которыми мы пользуемся, таким требованиям не отвечают. В постели, как, впрочем, и на стуле, вам не помешает маленькая узенькая подушечка, которую можете сшить сами. Если постель жесткая, подложите подушечку под естественный изгиб позвоночника. Если серьезно относитесь к своему здоровью, возьмите еще одну небольшую подушку и положите ее между колен, если засыпаете на боку. Кстати, в таком положении вполне можете крепко проспать до утра, хотя многие женщины поворачиваются за ночь до 60 раз — этот факт зафиксирован с помощью компьютера. 
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.