О чем скрипят суставы?

Вернуться к списку
12 ноября 2007
Артрит, артроз — что лучше? Все хуже, скажут изнывающие от суставных болей люди, и будут правы.

Но, тем не менее, отличия надо знать, поскольку лечат эти болезни по-разному.

Артриты — целая группа заболеваний, при которых первично воспаление сустава, иногда одного, часто сразу нескольких. Причина — в нарушении работы иммунитета, болезнь развивается исподволь, а поводом для ее проявления может стать переохлаждение, безобидная простуда, стресс. Возникают артриты в разном возрасте, но самый тяжелый и опасный — ревматоидный — чаще всего поражает людей в самом трудоспособном, от 30 до 50 лет. Женщины болеют в три раза чаще мужчин, поскольку женские половые гормоны усиливают воспаление. При артрите сустав горячий, припухший, тугоподвижный. Если его не лечить, это может довести до инвалидности в течение 1-2 лет.

Артрозы — тоже группа заболеваний, но они начинаются с изменений тканей сустава, чаще всего возрастных, либо после травмы. Постепенно накапливаются микротравмы хряща, выстилающего сустав, возникает боль, ограничиваются движения. А уже потом нередко возникает воспаление. С артрозом тоже лучше всего идти к врачу сразу, а не заниматься самолечением — тогда шанс на выздоровление намного выше.

Снять боль — полдела

Конечно, для больного главное, чтобы врач помог снять суставную боль, подчас невыносимую. И для этого в лечении заболеваний суставов широко используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — давно известные диклофенак, ибупрофен и более новые целекоксиб, нимесулид. Эти лекарства — большое благо для больных, но будет ошибкой думать, что они излечивают болезнь. Лечат и артриты, и артрозы совсем другие лекарства — так называемые базисные препараты.

Для артритов базисными лекарствами являются иммуносупрессоры — препараты, нормализующие активность иммунного ответа (метотрексат, лефлуномид, инфликсимаб, ритуксимаб).

Для лечения артрозов используются хондропротекторы, то есть препараты, содержащие компоненты хряща (глюкозамин, хондроитин), а также лекарства из растительного сырья — вытяжки сои и авокадо. Препараты гиалуроновой кислоты вводятся прямо в больной сустав при помощи инъекций.

Советы на каждый день

С наступлением холодов часто возникает обострение хронических заболеваний суставов. Что нужно делать, чтобы избежать этого?

— Самое главное — строго придерживаться рекомендаций вашего лечащего врача, — считает доктор медицинских наук Дмитрий Каратеев. — При хронических заболеваниях суставов важно регулярно принимать лекарства, не пропускать визитов к доктору.

— С наступлением осени чаще возникают респираторные инфекции. А любое общее воспаление может стимулировать воспаление в суставах. Поэтому будьте осторожны, старайтесь не болеть простудными заболеваниями, избегайте контактов с больными инфекционными болезнями.

— Избегайте переохлаждения, держите суставы в тепле.

— Но не увлекайтесь и согревающими процедурами — они тоже могут вызвать обострение.

— Нельзя двигаться слишком мало, но и избыток физических нагрузок опасен. Лучше всего вопрос о нагрузках решить с врачом.

— Необходимо полноценное сбалансированное питание. Но рекомендации есть больше блюд с желатином (типа желе, заливного и т.д.) — это из области мифов, на состоянии суставов это никак не сказывается.

Витамины для коленок

Больным, страдающим ревматоидным артритом, нужно регулярно принимать витамин С, считает Роберт Дэвис, профессор физиологии из Пенсильванского колледжа ортопедической медицины. Если в течение дня принимать около 500 мг, это не превышает норму, но достаточно, чтобы состояние улучшилось.

Попробуйте исключить из рациона помидоры, баклажаны и все виды перца, за исключением черного. Есть данные, что они могут вызывать аллергическую реакцию, то есть ответ иммунитета, который и лежит в основе воспаления суставов.

Сократите потребление растительного масла и маргарина. Исследования показали, что масла с высоким содержанием омега-6-жирных кислот могут усиливать воспаление суставов. Два вида масла имеют низкое содержание жирных кислот омега-6: рапсовое и оливковое. Их можно потреблять умеренно. Включайте в свое питание овощные соки, которые уменьшают суставные боли: морковный, сельдерейный, капустный. Однако прежде посоветуйтесь со своим врачом.

От малых до старых

Принято считать, что проблемы с суставами возникают в пожилом возрасте. Это не так. Артриты, в особенности ревматоидный, могут поражать в любом возрасте и даже совсем маленьких детей. Молодеют и артрозы — врачи относят это на счет того, что мы меньше работаем физически, зато часто неграмотно нагружаем свои суставы при занятиях спортом, поднятии тяжестей и т.п. Возникают травмы, затем в травмированном суставе развивается артроз.

Эффективно, но дорого

Самые новые препараты, применяющиеся для лечения артрита, — так называемые биологические (не путать с биологически активными пищевыми добавками!). Эти высокотехнологичные и очень дорогие лекарства точечно воздействуют на молекулы, участвующие в возникновении воспаления.

В мире создано около десятка таких препаратов.

www.izv.info
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.