Цветные линзы как лекарство

Вернуться к списку
18 февраля 2008
Многие считают, что цветные линзы — модное косметическое увлечение. Однако сфера их применения гораздо шире чисто косметической направленности.

Цветные линзы способны помочь при болезнях, сопровождающихся сильным помутнением роговицы, справиться с так называемым бельмом. Другое медицинское показание — отсутствие части радужной оболочки или изменение цвета одного из секторов радужки. При таких дефектах оболочки человек нередко воспринимает мир в «размытом» виде. Линза с нарисованной радужкой, в соответствии с оттенками природной, способна не только устранить внешний недостаток, но и помочь улучшить качество зрения.

Линзы также хороши при заболеваниях, связанных с непереносимостью глазом солнечных лучей. Темные очки не в силах полностью оградить глаз от попадания лучей. Проблему решают именно цветные линзы с различными характеристиками, например, абсорбирующие ультрафиолет. Они защищают глаз от вредных излучений. Линзы могут быть с диоптриями и без — просто с ультрафиолетовой защитой, заменяющей темные очки.

Существует еще один лечебный фактор. К примеру, когда необходимо потренировать больной глаз. Раньше для этого традиционно заклеивали одно стекло на очках. Но куда удобнее надеть на глаз линзу, закрывающую поступление света в глаз. Линза также позволяет отрегулировать меру «выключения» глаза, интенсивность степени затемнения в зависимости от лечебных предписаний.

Цветные контактные линзы предписаны людям с высокой степенью близорукости, которые постоянно, ежедневно пользуются линзами. При слабом зрении окрашенная линза более заметна. Слабовидящий человек может манипулировать ею более легко и свободно.

В остальных случаях цветные линзы выполняют функции чисто косметические. Можно изменить цвет глаз в соответствии с оттенком волос или подобрать цветовую гамму к вечернему туалету и макияжу. Подбираются цветные линзы точно так же, как обычные.

Цветные контактные линзы делятся на две группы. Первая — тонированные линзы. Они прозрачные, слегка окрашенные одним цветом. Такие линзы неспособны радикально изменить природный цвет глаза. Они просто делают оттенок более насыщенным: зеленоватые глаза можно превратить в бирюзовые, голубые — в синие. При помощи таких линз вам не удастся карие глаза «поменять» на голубые или из синих сделать зеленые.

Линзы второй группы способны совершить цветное чудо — они меняют любой цвет глаз. Эти линзы — яркие, непрозрачные, плотные и интенсивные по цвету, с нанесенным рисунком радужки.

Не стоит бояться красителей, которыми «тонируются» цветные линзы. Они абсолютно безвредны. Красящие вещества добавляются в полимерные материалы, из которых сделаны линзы, либо оттеночные напылители наносятся на уже готовую линзу.

Тем, кто пользуется линзами изредка и только с косметической точки зрения, подойдут линзы плановой замены. Они рассчитаны на период от двух недель до трех месяцев — срок их действия указан в инструкции по применению. Линзы второй группы, называемой традиционной, служат более полугода.

www.stylemania.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.