Зачем нужно измерять глазное давление?

Вернуться к списку
06 июня 2007
Повышенное глазное давление никак не проявляет себя и вдруг может в один момент привести к слепоте. Как вовремя распознать проблему?

Что объединяет глаз и воздушный шар?

Для того чтобы понять, что такое внутриглазное давление (ВГД), представьте надутый воздушный шарик. За счет давления внутри него поддерживается форма. Так же и глазное давление поддерживает сферическую форму глаза и обеспечивает его питание.

ВГД формируется в процессе притока и оттока жидкости внутри глаза. Когда ее выделяется больше нормы или нарушается отток, то глазное давление повышается. Также причинами этого могут быть анатомические особенности структуры глаза, расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы.

Повышенное давление может привести к развитию хронического заболевания — глаукомы, которое полностью вылечить нельзя, а в 30% случаев оно приводит к необратимой слепоте.

Поле зрения сужается постепенно

При повышенном ВГД внутри глаза уничтожаются чувствительные клетки сетчатки и зрительного нерва, нарушаются обменные процессы. Но самое ужасное, что сам человек об этом может даже не догадываться, пока зрение не упадет до такой степени, что не заметить уже будет невозможно.

Почему это происходит? Разрушительные процессы внутри глаза (глаукома), вызванные повышенным давлением, начинаются не с центральных, а с периферийных участков зрения — поле зрения сужается постепенно.

Существует распространенное заблуждение, что если смотришь на лампочку или свечку и перед глазами возникают радужные круги, значит, внутриглазное давление повышенное. Это не совсем верно, потому что подобные ощущения могут возникать при очень высоком давлении (около 40 мм рт. столба), когда до потери зрения осталось два шага и требуется срочная помощь врача-офтальмолога.

При незначительном повышении внутриглазного давления могут возникать тяжесть в глазах, они быстро устают, болит голова. Но эти симптомы пациенты часто списывают на обычную усталость и не придают им особого значения, а зря. Если эти неприятности беспокоят регулярно, то лучше не откладывать визит к врачу-офтальмологу и пройти обследование — измерить давление, проверить состояние зрительного нерва и поле зрения. После сорока лет, когда риск заболевания глаукомой возрастает, желательно проходить такое обследование раз в год.

С недавнего времени специалисты стали выделять еще одну форму глаукомы, которую можно обнаружить тоже только во время полного обследования — она сопровождается низким или даже нормальным давлением.

В таких случаях даже нормальное давление считается опасно высоким для конкретного глаза.

Пониженное внутриглазное давление бывает редко

Пониженное ВГД хоть и встречается редко, но не менее опасно. Его причины — недоразвитое глазное яблоко, травмы, осложнения после операций. Если пониженное ВГД держится больше месяца, нарушается питание структур глаза, и в результате глаз может погибнуть.

Светодиодные очки и чудо-капли не помогают

Не верьте лжеспециалистам, предлагающим в качестве панацеи от глаукомы капли энергетически заряженной воды, информационные офтальмологические эликсиры (ИОЭ), микросферы, магнитные и светодиодные очки — лазер-вижн, супер-вижн и т. д.

Для того чтобы снизить давление, врач прописывает капли. Несмотря на вроде бы простое назначение, процесс лечения требует постоянного наблюдения — могут появиться побочные эффекты или глаза просто привыкнут к каплям, тогда схему лечения меняют.

Если капли не помогают, а одновременно можно использовать для одного пациента не больше трех видов препаратов, ставится вопрос об операции — лазерной или микрохирургической, в результате которой создается новый путь для оттока жидкости из глаза или улучшается старый. Но и операция раз и навсегда не избавляет от глаукомы, она помогает на время, и процесс лечения нужно продолжать постоянно.

При глаукоме нет строгих ограничений в зрительной нагрузке — можно смотреть телевизор, читать. Нельзя употреблять жидкости больше 2 литров в день (включая фрукты и супы), поднимать тяжести, работать вниз головой.

Чтобы видеть хорошо...

Снизить риск развития заболеваний глаз и сохранить зрение помогут витамины и продукты, в которых они содержатся:

  • витамин А — большинство оранжевых овощей и фруктов (особенно морковь) и черника;
  • витамин В1 — рис, овощи, птица;
  • витамин В2 — молоко, яйца, брокколи;
  • витамин В6 — цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль;
  • витамин В12 — мясо, сыр, морепродукты;
  • витамин С — шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые;
  • витамин РР — хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, сушеные грибы.

Важно!

Повышенное внутриглазное давление может быть симптомом гормонального сбоя в организме (климакс, нарушения функций щитовидной железы) или других заболеваний. В таком случае оно не так опасно, но требует постоянного наблюдения у врача-офтальмолога.

Для больных глаукомой низкое артериальное давление опаснее повышенного. При повышенном — легче сохранить уровень питания глазного нерва.

Факторы риска глаукомы: атеросклероз, дальнозоркость, наследственность.

Глаукома протекает в 4 стадии (IV стадия, самая последняя, когда поле зрения сужается максимально).

На заметку

Общепринятых четких норм внутриглазного давления нет. Во многом это зависит от способа измерения. Самый распространенный в России такой: устанавливают на глаз специальные грузики с точно выверенной массой. В этом случае нормой считается давление до 26 мм рт. ст. Однако последние исследования доказали, что у 70% здоровых людей ВГД находится в пределах 22 мм рт. ст.

Также ВГД измеряют с помощью струи воздуха приборами — пневнотонометрами. Есть несколько моделей этого прибора, и для каждой — свои нормативы давления. Поэтому, нормальное ли у вас давление, лучше уточнить у врача.

Процесс измерения ВГД любым способом неприятный, но безболезненный.

Кстати

Плавание и теннис сделают глаза зорче. Ученые доказали, что для сохранения зрения очень полезна двигательная активность. Лучшие виды спорта — плавание, теннис, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз и воротниковой зоны, улучшают кровообращение органа зрения. Но только если играть или плавать не менее получаса. Полезен также лечебный массаж шеи. Также не менее полезны обычные прогулки, когда мы с интересом рассматриваем окрестности и предметы вдали.

Помимо витаминов А, С, D и Е, глазу необходим еще и кальций. Он укрепляет склеру — наружную оболочку глаза. А недавно ученые выяснили, что при близорукости в склере наблюдается нехватка цинка, магния и железа. Значит, человеку, склонному к близорукости, полезны комплексы витаминов с минералами.

Устройте глазам «темную»

Чтобы немного дать глазам отдохнуть во время работы за компьютером, американский окулист доктор Бэйтс предлагает нехитрое упражнение.

Сядьте за стол и обопритесь на локти. Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы. Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу. Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках словно купол.

Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь ваши глаза совершенно расслабленны. Восприятие темноты — это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого они восстанавливаются.

Представьте себе, что смотрите на темную поверхность (например, гладь озера или ночного неба), и она заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в центр головного мозга.

Через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, но не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми. Сначала уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

по материалам сайта kp.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.