Чтобы глаза блестели как алмазы

Вернуться к списку
22 декабря 2006
Они то красные от раздражения, то слезливые из-за плохого настроения, то тусклые от духоты, то все расплывается...

Кто это? Нет, не коллеги и не родственника, и даже не подруги. Это твои глаза, уставшие от Интернета, модных сериалов, очередных статей из женских журналов, которые ты умудрилась просмотреть все сразу. Времени-то нет, а успеть нужно везде.

Очаровательные глазки

Когда художник Тюбик из «Приключений Незнайки» писал портреты жителей Зеленого города, куда упал воздушный шар с коротышками, все малышки как одна требовали нарисовать глаза «побольше», а ресницы «подлиннее». В итоге, несчастному живописцу пришлось штамповать лица по трафарету... Поучительная история, неправда ли? Как избежать подобной ситуации?

Конечно, дело не только в том, что у кого-то глаза красивой формы, а у кого-то нет. Мы, женщины, прекрасно знаем, что пара штрихов карандашом и пара взмахов тушью способны творить чудеса. Просто за годы учебы в школе, институте, аспирантуре, из-за бесконечного сидения за учебниками в прокуренной комнате или чтения с монитора, наши очи устали и взывают о милосердии.

Чтобы глаза всегда были очаровательными нужно, по крайней мере, раз в год (а лучше два) показывать их окулисту. Врач не только проверит остроту зрения и глазное давление, но и может обнаружить аллергию, которую ты принимала за реакцию на косметику, или другие серьезные заболевания. Между прочим, твои очи не только зеркало души, но отражение твоего здоровья, причем, в самом прямом смысле. Опытный окулист по радужке легко определит состояние твоего здоровья и, если что-то не так, посоветует обратиться к специалистам. Если прописали очки или линзы, то носи их хотя бы время от времени. Иначе от перенапряжения глаза потускнеют и покраснеют, какое уж там очарование.

Но даже при идеальном зрении перенапрягаться не стоит. Оторвись хотя бы на 5 минут от компьютера и сделай успокаивающую гимнастику. Плотно закрой глаза и постарайся расслабиться. Затем посмотри направо, налево, вверх, вниз. Снова закрой глаза, но уже ладонями, и постарайся вспомнить что-нибудь приятное, только что купленную модную сумку, например. Теперь в течение 2-х часов ты смело можешь биться с монитором не на жизнь, а на смерть, глаза тебя не подведут.

Волшебник-сон

Ты поздно приходишь с работы, любишь посидеть до утра, еще раз перепроверяя свои расчеты, плохо спишь? В таком случае, забудь о любви с первого взгляда – твой взор никого не привлечет. Синяки под глазами, отеки, лопнувшие сосудики – вот верные спутники хронического недосыпа. Чтобы взгляд был ясным, спать нужно не меньше 8 часов в сутки, а лучше больше! И никакого чтения в постели. Когда ты лежишь, шея напрягается, и в ее уставших мышцах накапливаются токсины, которые потихонечку отравляют твои глаза. Спать тоже нужно правильно. Во-первых, долой высокие подушки, затрудняющие кровообращение. Лучше уж вообще без них, или выбери маленькую и плоскую ее сестру. Во-вторых, нельзя спать лицом вниз, от этого появляются эти ужасные «гусиные лапки».

Конечно, не каждый день удается лечь вовремя: дел по горло, и с каждым днем их становится больше. В таком случае твоим глазам придется оказывать срочную помощь. Тебе помогут специальные питательные косметические средства. Утром лучше всего – тонизирующие гели или кремы, они избавят от припухлостей, темных кругов и придадут глазам блеск. Между прочим, некоторые такие препараты можно наносить прямо на макияж – на работе штука просто незаменимая. Вечером, когда глаза устали, идеальное средство – питательные кремы. Эти волшебники не только предупреждают образование морщин, но и разглаживают те, что уже появились. Наноси их на хорошо очищенную кожу. И расчеши специальной щеткой ресницы, это успокоит веки. Очень удобны универсальные средства, одновременно защищающие от старения и снимающие отечность. Все кремы и гели наноси легкими движениями от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Зимой и летом одним цветом

Как страдала стрекоза из басни Крылова в морозную зиму! И все по тому, что у нее не было «надежной и до зубов вооруженной защиты». Холод, колючий ветер, яркий белый снег, снежинки так и лезут в глаза – того гляди, слезы потекут. В такое время без тщательного ухода никак не обойтись. Специалисты советуют наносить на нижнее веко натуральный жир, гусиный, например. Можно приготовить специальный крем из касторового масла и свиного жира (возьми и того и другого поровну и размешай), он и летом не помешает.

Ну и специальные косметические мероприятия: массаж и водные ванночки. Мягкие круговые поглаживания подушечками пальцев начинай от внутреннего угла глаза по верхнему веку в направлении висков и по нижнему веку к носу. Точно также можно делать легкие поколачивающие или вибрирующие движения. Особенно мягко касайся кожи верхних век. Самомассаж должен выполняться четко и ритмично. Зимнее воспаление чудесно снимет отвар ромашки. Налей его в специальные чашечки, поднеси их глазам и несколько минут поморгай. Ленивые могут заменить ванночки тампонами.

И мальчики кровавые в глазах

Если долго смотреть на солнце, то в глазах непременно появятся красные круги. Не знаю, кто как, а я в детстве всегда удивлялась этому фокусу, только вот не думала, не гадала, что такие эксперименты жутко вредят глазам. Но не только дети забывают о том, что яркий свет слепит. Вспомни хотя бы затмение солнца в 1999 году, когда даже специальные защитные стекла не помогали. Множество любопытных получили ожоги глаз. Ну, если от долгого наблюдения солнечного затмения темные очки не спасут, то в обычные ясные дни помогут обязательно. Не используй их как обруч для волос, меньше будешь щуриться – меньше морщин.

Примерно тоже можно сказать и о телевизоре, на экране которого быстро мелькают картинки, откуда ни возьмись может появиться яркая вспышка. Но не только в этом опасность нового друга человечества. Представь себе, когда действие фильма развивается особенно напряженно, ты как по команде перестаешь моргать. В итоге твои глаза оказываются незащищенными и плохо увлажняются, а от этого и резь и краснота. Посему, старайся смотреть любимые сериалы в затемненной комнате и хоть на несколько секунд отводи взгляд от экрана.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.