Чем питаться, чтобы снизить риск рака груди

Вернуться к списку
16 сентября 2015
По мнению медиков, диета и образ жизни имеют весомое значение в профилактике рака молочной железы. Многочисленные исследования показали, что на риск онкологических заболеваний влияет рацион, масса тела, физическая активность, курение и алкоголь. Девять процентов случаев рака можно было бы предотвратить, придерживаясь правильного питания.

Ученые из Вестминстерского университета (Великобритания) изучают влияние диеты и образа жизни на рецидивы рака молочной железы более 3 тыс. пациентов. За три года работы (всего проект продлится пять лет) исследователи пришли к выводу, что если женщина начинает вести здоровый образ жизни, шансы на выживание улучшаются, а вероятность возвращения рака снижается. Ученые сформировали простые диетические рекомендации, которые могут спасти жизнь.

Что есть?

Старайтесь употреблять минимум 5 порций (400 г) овощей и фруктов в день. Они богаты антиоксидантами, которые противостоят повреждению клеток, способных вызвать образование злокачественной опухоли. Также овощи и фрукты являются источниками клетчатки, которая снижает риск развития рака молочной железы.

Соя содержит фитоэстрогены, которые напоминают эстрогены – половые женские гормоны. Это может изменить выработку организмом собственных эстрогенов, что предотвращает рост раковых клеток. Также полезны различные виды капусты – брокколи, цветная, брюссельская и обычная. Капуста является источником веществ, которые не позволяют формироваться и распространяться раковым клеткам.

Бобовые культуры богаты клетчаткой и растительным белком, кальцием, железом и витамином B. Также витамин B содержится в темных листовых овощах, например, шпинате. Этот витамин защищает ДНК от повреждений и снижает риск рака.

От чего стоит воздержаться?

Красное мясо, которое содержит насыщенные жиры, увеличивает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы. Ешьте не больше 70-90 грамм красного мяса в день. Готовя мяса на гриле, следите, чтобы оно не обуглилось – при этом образуются карценогены. Избегайте промышленно обработанного мяса – колбасы, ветчины и т.п. Некоторые вещества, которые используются при их приготовлении, могут обладать канцерогенными свойствами (хотя это не доказано).

Уменьшите употребление печенья, пирожных и другой выпечки. Они часто содержат транс-жиры (маргарин), которые повышают уровень холестерина в крови. Сахар же способствует увеличению уровня глюкозы и инсулина, что является известным фактором риска рака молочной железы. Также стоит отказаться от алкоголя. Чем больше вы пьете – тем больше риск. Три и больше алкогольных напитка в день повышает риск рака молочной железы на 40-50%. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.