Почему красное мясо вызывает рак кишечника?

Вернуться к списку
28 июля 2015
Известно, что красное мясо повышает риск развития колоректального рака – рака кишечника. Ученые выяснили, что причиной является гем – небелковая часть гемоглобина. Гем связывает кислород, чтобы его можно было транспортировать в организме. Гем придает мясу красный цвет. Следственно, в красном мясе (свинина, говядина, баранина) содержится больше гема, чем в белом мясе (курица, индейка).

Голландские ученые обнаружили связь между гемом и колоректальным кишечником, проведя эксперименты на лабораторных мышах. Они кормили животных гемом и выявили повреждения оболочки кишечника. Оказалось, что бактерии кишечника преобразуют гем в сероводород, который разрушает клетки кишечника. Чтобы «заштопать» слизистую оболочку, организм запускает быстрый рост клеток, что повышает риск формирования опухоли. По мнению ученых, сероводород, вырабатываемый бактериями, можно использовать как маркер, указывающих на повышенный риск рака. Красное мясо – хороший источник белка, витаминов и минералов, но в долговременной перспективе оно наносит вред здоровью. Врачи рекомендуют употреблять не больше 70 г красного мяса в день. Для восполнения потребностей организма в железе можно использовать бобовые, яйца, рыбу, курицу, индейку, орехи. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.