Как «обмен» диетами изменил риск рака кишечника у американцев и африканцев

Вернуться к списку
29 апреля 2015
Ученые обнаружили значительные изменения риска колоректального рака после того, как американские и африканские добровольцы «обменялись» рационами на две недели.

Считается, что западная диета с высоким содержанием белка, жира и низким содержанием клетчатки повышает вероятность развития рака кишечника по сравнению с африканской диетой, которая, наоборот, обеспечивает много клетчатки, но мало жира и белка. Колоректальный рак занимает четвертое место по смертности в списке онкологических заболеваний. Ежегодно он приводит к гибели 600 тыс. человек в мире. Рак кишечника значительно чаще встречается в западном мире, чем в Африке и Дальнем Востоке.

Для исследования роли диеты и микрофлоры кишечника, международная команда ученых из Питтсбургского университета и Имперского колледжа Лондона провели эксперимент, в котором приняли участие 20 афроамериканцев и 20 сельских жителей Южной Африки. Группы «обменялись» диетами на 2 недели. Ученые строго контролировали, что употребляли в пищу добровольцы. До и после эксперимента была проведена колоноскопия. Кроме того, исследователи измерили биомаркеры, отображающие риск рака, а также проанализировали состав микрофлоры кишечника.

Перед началом эксперимента у половины американцев были обнаружены полипы кишечника - выросты на слизистой оболочке, которые могут преобразоваться в раковую опухоль. У африканцев не было выявлено ни одного случая полипов. Через две недели африканской диеты у американцев уменьшились проявления воспаления в кишечнике и снизились уровни биомаркеров риска рака кишечника. В то же время у африканцев за две недели, наоборот, значительно выросла вероятность опасного заболевания.

По мнению ученых, полезность африканской диеты объясняется высоким содержанием клетчатки. Основная причина снижения риска рака – изменения метаболизма микроорганизмов кишечника. Эксперимент показал, что африканская диета привела к увеличению выработки бутирата, побочного продукта переработки клетчатки микрофлорой, который обладает антираковыми свойствами.  

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.