03 ноября 2014
Ученые из Университета Ист-Англии установили, что чай и апельсиновый сок снижают риск развития рака яичников на треть. Они провели исследование, которое длилось около 30 лет, и обнаружили, что вещества, содержащиеся в чае и цитрусовых фруктах, защищают от опасного заболевания.
Рак яичников называют тихим убийцей, потому что часто диагноз ставится на поздних стадиях, которые не поддаются лечению. Ученые изучили рацион 172 тыс. женщин в возрасте от 25 до 55 лет. Они сделали вывод, что риск развития опухоли снижается у женщин, которые употребляют продукты с высоким содержанием флаваноидов – чай, красное вино, яблоки и цитрусовые фрукты. Любители чая болеют раком яичников на 31% меньше, апельсинового сока – на 21%. Считается, что флаваноиды улучшают функцию кровеносных сосудов и предотвращают воспаление. Причины рака яичников – сложный и неоднозначный вопрос, но здоровый образ жизни может уменьшить риск опасной опухоли.