Разговор до опухоли мозга

Вернуться к списку
08 февраля 2007
Десять лет пользования мобильным телефоном могут привести к печальным последствиям. Люди, пользующиеся мобильным телефоном в течение многих лет, больше подвержены возникновению определенного вида опухоли мозга, причем с той стороны, где они держат трубку.

Как свидетельствуют результаты нового масштабного исследования, у тех, кто пользуется мобильными телефонами более 10 лет, вероятность возникновения опухоли в ткани нервной системы, так называемой глиомы, со стороны, к которой они обычно прижимают трубку, возрастает на 40%.

Новое исследование финских экспертов, результаты которого будут опубликованы в журнале The International Journal of Cancer, стало уже вторым, где содержится вывод о повышенных рисках возникновения опухолей на тех участках головного мозга, которые подвергаются излучению мобильного телефона. Однако целый ряд ранее проведенных исследований не подтверждает, что пользование мобильными телефонами связано с каким-либо риском для здоровья. Некоторые операторы мобильной связи даже заявили, что проводить дальнейшие исследования в этом направлении нет необходимости.

Профессор Лаури Чаллис, глава финансируемой правительством программы исследований влияния мобильной связи на здоровье человека (MTHR), отмечает, что большинство экспериментов подтверждает полную безопасность мобильных телефонов, если их применяют в течение краткосрочного периода. Однако он предупредил, что для пользователей «со стажем» ситуация менее очевидна. Сейчас он пытается добиться финансирования многолетнего международного исследования по изучению долговременных эффектов с привлечением 200 тысяч добровольцев.

«Я согласен с авторами исследования, что необходимость в дальнейших наблюдениях есть. Нам нужно изучить долговременный эффект», – сказал профессор Чаллис The Daily Telegraph.

Луис Слесин, редактор издания Microwave News, которое сообщило о новом исследовании, отмечает, что сейчас ученым известны два типа опухолей, возникающих у людей, которые используют мобильные телефоны более 10 лет, причем типы опухолей идентифицировали две независимые группы исследователей. «Думаю, это достаточно убедительное доказательство», – резюмирует Слесин.

Глиома – опухоль центральной нервной системы, развивающаяся в клетках нейроглии, то есть ткани, которая дает энергию и питание нервным клеткам мозга.

Исследователи из комитета по радиационной и ядерной безопасности Финляндии сравнили эффект применения мобильного телефона у 1521 человека с выявленной глиомой мозга и у 3301 человека без опухоли. Сначала ученые не нашли прямой связи между использованием мобильного телефона и возникновением глиомы. Однако когда они остановились на добровольцах, чей стаж пользования мобильным телефоном составляет более 10 лет, выяснилось, что у них вероятность возникновения глиомы на 39% выше, чем у других людей; кстати, опухоль возникает на той стороне, к которой человек обычно прижимает трубку.

По словам профессора Ансси Аувинен, эпидемиолога, принявшего участие в исследовании, похоже, что опухоль возникает после длительного воздействия. «Это логично: чтобы опухоль развилась, нужно время. Поэтому нам необходимо продолжить изучение последствий, возникающих спустя многие годы», — убежден он.

Однако профессор Энтони Свердлоу из Института исследования рака, также принявший участие в работе, считает, что к результатам надо относиться с осторожностью. «Люди, у которых диагностирован рак, обычно стараются найти причину возникновения заболевания. Они могли непроизвольно дать ложный ответ на вопрос о том, с какой стороны они прикладывают трубку телефона», — предупреждает он.

Пресс-секретарь Ассоциации мобильных операторов, комментируя результаты этого исследования, заявил, что они не доказывают, что риск возникновения раковых опухолей как-то связан с использованием мобильного телефона. «Информацию о местонахождении опухоли весьма сложно объяснить. Возможно, результаты случайны или имеет место статистическая погрешность при анализе малоизученных болезней», — предположил представитель ассоциации.

В 2000 году в докладе Независимой экспертной группы по применению мобильных телефонов отмечалось: доказательств того, что мобильный телефон вредит здоровью человека, ученые не обнаружили. С тех пор было проведено еще несколько исследований, которые также не подтвердили, что излучение мобильного телефона наносит ущерб здоровью.

по материалам сайта gzt.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.