ЧЕМ ПИТАЛИСЬ НАШИ ПРЕДКИ?

Вернуться к списку
16 июня 2016

Современные ученные посчитали, что человек тратит 2,5 года своей жизни на приготовление пищи, а около 3,7 лет – на ее потребление. Цифры весьма условные. Сколько времени славяне тратили на добычу и приготовление пищи, нам не известно. Полагаем, что гораздо больше наших современников. Но зато мы знаем, чем они питались. Об этом наш пост.

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

До середины двадцатого столетия мясо было, в основном, прерогативой богатых и имеющих власть, крестьянство ело мясо только во время нескольких религиозных праздников, может быть, три или четыре раза в год.

Пища древних славян была достаточно разнообразной и калорийной. Они употребляли пшеницу, рожь, ячмень, просо, чечевицу, бобы, фасоль. Из круп делали каши, мололи на муку и использовали для выпечки хлеба.

Ели мясо крупного и мелкого рогатого скота, домашнюю птицу, дичь и рыбу.  Употребляли также сыры, кисломолочные продукты, сливочное масло и, конечно же, – свежее молоко. Из овощей была редька. Видимо, с тех самых пор и существует поговорка «Надоело хуже горькой редьки». Попробуй всю зиму до весны есть только редьку – действительно надоест. Вторым важным овощем была репа.

Горох на Руси был одним из основных блюд с глубочайшей древности. Не зря про невероятно далекие времена говорят, что это было при царе Горохе. В древности из него варили кашу, мололи муку и пекли блины и пироги из горохового теста, и с гороховой начинкой.

Так же готовили и кисель. Кисель славянских сказок, из которого были «сделаны» берега молочных рек, варили из овсяной муки. Ели такой кисель с молоком, сметаной, медом, маслом, а вот сахара тоже еще не было, варенье готовили только на меду.

В начале XII века в обиход входит гречневая крупа. Она появилась вместе с греческими монахами, которые прибывали на Русь из Византии. С появлением на наших землях монголо-татар появились огурцы, дыни, горчица, груши и т.д.
Знавали в те времена и пиво ячменное, и вино виноградное. Алкоголь способствовал определенной дезинфекции, поэтому употребляли его очень активно.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.