Ученые: вегетарианская диета снижает риск развития рака толстой и прямой кишки

Вернуться к списку
18 марта 2015
Колоректальный рак – это собирательный термин означающий заболевание толстой или прямой кишки. Он имеет высокие показатели летальных исходов и стоит на втором месте, как причина смерти населения. В связи с этим, ученые стремились найти метод профилактики этого заболевания и в результате многочисленных исследований обнаружили, что вегетарианская диета значительно может уменьшить риск возникновения этого заболевания.

Следует сказать, что, несмотря на то, что уровень смертности от колоректального рака по-прежнему остается высоким, все же, за последние 25 лет его процент значительно уменьшился. Это обусловлено тем, что современные технологии позволяют проводить раннюю диагностику рака и более высокотехнологическое лечение, что в комплексе дает хорошие результаты, которые и отражают увеличение процента выживаемости при этом заболевании.

Безусловно, скрининг рака и его лечение – это важные аспекты развития медицины, но выявление факторов, которые могут стать причиной колоректального рака, имеет решающее значение в его профилактике. Для этого ученые вместе с врачами диетологами провели ряд важнейших исследований.

Полученные результаты показали, что диета, содержащая большое количество красного и прошедшего полную обработку мяса увеличивает риск развития колоректального рака, а вот диета, в состав которой входят фрукты, овощи и цельнозерновые злаки уменьшает риск его возникновения. Исследование проводилось в течение 5 лет. За это время в нем приняло участие более 77 тысяч человек. Все участники на первом этапе заполняли анкету о своем рационе питания, после чего проводилась полная тщательная диагностика и последующее наблюдение. В процессе исследования почти у 500 человек был диагностирован колоректальный рак (110 случаев рака прямой кишки и 380 – толстой кишки).

Подводя итоги, ученые выявили закономерность, что участники, которые соблюдали вегетарианскую диету, имели на 22% ниже риск возникновения колоректального рака, а именно на 29% меньше риск развития рака прямой кишки и на 19% - толстой кишки. Кроме того, при употреблении в пищу яиц и молочных продуктов риск снижается до 18%, а вот у полу-вегетарианцев всего на 8%.

Исследователи заявляют, что полученные результаты пока еще проходят проверку на точное установление причинно-следственных связей, но уже сегодня могут стать отличным средством профилактики этого опасного заболевания. Вместе с тем они подчеркивают, что вегетарианская диета также снижает риск развития диабета, гипертонии и ожирения.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.