Как унять боль и надо ли её унимать?

Вернуться к списку
14 марта 2008
К сожалению, нередко люди уверены, что одной таблетки достаточно, чтобы унять любую боль — зубную, головную или в животе. Чем опасны такие заблуждения?

Обезболивающие средства есть не только в любой домашней аптечке, но и у многих в сумках и карманах.

Когда нельзя принимать обезболивающие препараты?

Когда их приём может смазать картину болезни. Боль — это не сама болезнь, а лишь её симптом, причём самый распространённый. Нельзя просто «глушить» боль, не выясняя источника её происхождения. Например, острая боль в животе может указывать на перитонит, обострение язвы или холецистита. Сильнодействующий препарат снимет неприятные ощущения, человек решает не обращаться к врачу, поставив свою жизнь под угрозу.

Всегда ли они нужны?

При многих недугах обезболивающие лекарства не нужны вообще. Головная боль может быть вызвана, например, депрессией, и тогда должны быть назначены психотропные препараты, антидепрессанты, иногда транквилизаторы. Если голова болит из-за повышенного давления, нужны гипотензивные (понижающие давление) средства. При кишечной колике или менструальных болях помогают спазмолитические средства (ношпа, например). При болях за грудиной — признаке стенокардии — применяют сосудорасширяющие средства (нитроглицерин).

Почему в некоторых странах запрещён анальгин?

Число негативных проявлений действия лекарств растёт из года в год, но анальгин в этом ряду идёт с большим опережением. Количество отрицательных реакций при его приёме в 8-10 раз превышает их количество при приёме других обезболивающих средств. Анальгин вызывает изменения в составе крови, кроме того, есть опасность поражения почек. Описаны также случаи внезапной смерти при внутримышечном или внутривенном введении этого препарата. Продажа анальгина полностью запрещена или частично ограничена в 34 странах мира.

Можно ли обойтись без рецепта врача?

Не более 2-4 дней. Если за это время боли не прошли, консультация врача обязательна. В противном случае возникает угроза хронического заболевания, а это меняет всю жизнь, поведение, психическое и эмоциональное состояние, не говоря уже об изменениях собственно болящих органов.

Когда принимать обезболивающие?

При длительном курсовом лечении (например, в ревматологии) обезболивающие препараты принимают после еды. Для получения быстрого обезболивающего или жаропонижающего эффекта предпочтительнее назначать их за 30 минут до или через 2 часа после еды, запивая 1/2-1 стаканом воды. Аспирин в любом случае лучше принимать после еды, чтобы уменьшить его раздражающее действие на слизистую желудка.

АиФ, www.aif.ru
Автор: Юлия Экарева
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.