Когда бессонница валит с ног

Вернуться к списку
26 февраля 2009
Бессонница стала одной из главных наших «болячек», не считая, конечно, простуды и гриппа. Все чаще людям не спится не пару-тройку ночей, а несколько недель подряд. Потом наваливается хроническая усталость, начинаются проблемы на работе и, как следствие, в семейной жизни.

Все больше украинцев страдают от бессонницы

Как тут быть? Искать причину самостоятельно? Или, если кошелек позволяет, доверить эти поиски психоаналитику? А может сразу начать принимать модные снотворные, которые, кстати, не так безвредны для организма, как может показаться на первый взгляд?! На эти и многие другие вопросы «Известия в Украине» и попытались найти ответ.

Умники спят хуже трудяг

Впрочем, какой бы путь вы ни избрали, сразу избавиться от бессонных ночей вряд ли удастся. Хотя бы раз в год бессонницей (по-научному — инсомнией) страдает каждый. «Вину» списывают на погоду, переутомление, семейные конфликты или неурядицы на работе, кошмарные сны, зубную боль и даже дождь за окном! Причем на плохой сон жалуются не только жители больших городов, но и, что очень странно, даже тихих деревень. Бессонница, если верить международным исследователям проблемы, не обошла ни одну знаменитость. В первую очередь она донимает людей творческих профессий и ученых. В одном ряду с артистами и известные политики: недосыпают все, кто пребывает в эмоционально нестабильной среде.

Литература хранит потрясающие примеры рекордного пребывания человека без сна. Американский диск-жокей, ведущий длительную программу, не спал целых 200 часов! А спровоцировало бессонницу рабочее напряжение. Другой американец, на сей раз — ученый, в целях науки (специально!) не спал больше 10 суток в лабораторных условиях. В этом ему помогали друзья, поочередно развлекая добровольца играми и анекдотами.

Но вплотную проблемой бессонницы в мире стали заниматься недавно. Ученые успели выяснить, что расстройствами сна люди страдают независимо от социального статуса, пола и возраста. Ей подвержены около двух третей всех латиноамериканцев. И хотя в Испании население спит лучше, чем в Германии, французы жалуются на бессонницу в два раза чаще, чем англичане, и глотают в полтора раза больше снотворного, чем бельгийцы, — проблема есть везде. Дотошные исследователи подсчитали, что на бессонницу жалуется каждый пятый европеец, причем женщины чаще, чем мужчины, а люди умственного труда спят хуже трудяг. Две трети европейцев спят меньше 7 часов в день, а американцы вообще занимают первое место в мире по полуночным бдениям — ночами не могут уснуть 100 миллионов жителей США!

На работу лучше брать «голубей»...

Лишение человека сна испокон веков было самой изощренной пыткой. Этот жестокий метод использовали все репрессивные режимы, начиная с иезуитов: обычные эмоциональные расстройства заканчивались не только слуховыми и зрительными галлюцинациями, но и нарушениями мышления. Но есть в истории человечества люди, вовсе не страдавшие от недосыпания. Наполеон — классический жаворонок — тратил на сон всего 4 часа в сутки. И чувствовал себя при этом чудесно. Мало спал и «отец» лампочки Эдиссон. А ведь именно это его детище по праву считается одним из главных факторов происхождения бессонницы: раньше человек засыпал с наступлением темноты, а когда изобрели электричество, появилась и госпожа Бессонница, считающаяся — по наблюдениям медицины сна — болезнью ХХ и ХХІ веков. Она еще больше укрепила свои позиции с рождением телевидения. А компьютер и интернет и вовсе разрушают нормальный сон!

Не чета Наполеону Эйнштейн, придумавший теорию относительности: он ни за что бы до нее не додумался, если бы не дрыхнул по полсуток! История хранит и такой пример: американский физик-ядерщик, разрабатывавший атомную бомбу, чуть не завалил проект, когда военные умудрились перевести его на солдатский режим. Поэтому сейчас в большинстве цивилизованных стран при приеме человека на работу стараются также выяснить, «жаворонок» он или «сова». Американские врачи установили, что «совы» утром (в это время им положено спать) допускают в три раза больше ошибок, чем в послеобеденный период и вечером. «Жаворонки» грешат ими под вечер. Идеальный работник — «голубь» (может спать тогда, когда есть время), но таких людей на самом деле немного. По последним данным, катастрофа американского «Челленджера» (1986 г.) произошла из-за того, что за пультом в центре управления сидел сонный оператор. Да и ЧАЭС, по некоторым данным, пострадала из-за невыспавшегося персонала.

Аллергия тоже может стать причиной бессонницы

У каждого человека, страдающего бессонницей, она имеет свое «лицо». Кто-то плохо засыпает, кто-то — часто или рано просыпается и не может уснуть снова. Известна и так называемая бессонница путешественников, когда расстройство сна провоцируется длительным авиаперелетом или сменой часовых поясов. И — вовсе безобидная бессонница влюбленных: организм, концентрируя свои силы, просто довольствуется значительно меньшим временем, чтобы отдохнуть. Первичная бессонница иногда проявляется даже у трех- или четырехлетних малышей. Она интересна тем, что никогда не переходит «границы дозволенного» и не превращается в болезнь, а к 30 годам, как правило, исчезает. До сих пор ученым не удалось связать ее с какими-либо внешними факторами по типу стресса, вот ее и списывают на генетические особенности организма.

Но наши дети подвержены и обычной бессоннице: из-за конфликтов между родителями, отношения к самому ребенку, школьных неприятностей. И даже прекрасно оборудованная кровать — не залог здорового сна, если в это время звучит музыка, работает телевизор или шумное застолье у соседей. Следующий шаг — детская депрессия, что для созревающей психики чревато более серьезными заболеваниями. Это состояние, по словам медиков, также может сосуществовать с каким-то тяжелым органическим поражением нервной системы, к примеру, психическим заболеванием. Тут в первую очередь надо обратить внимание на детей, перенесших родовую травму или нейроинфекцию.

Если ваш четырех-шестилетний малыш вдруг стал плохо засыпать, а то и вовсе жалуется на бессонницу, в первую очередь надо убедиться, что это ребенку... не приснилось, что тоже случается. Потом попытайтесь разобраться, чем вызвано нарушение сна сынишки или дочери. Иногда причины лежат на поверхности, и как только они устраняются — проблема исчезает.

Педиатры отмечают, что детский сон может быть нарушен и пищевой аллергией. Тут важно определить, что именно не идет на душу вашему малышу, и устранить аллерген. Им чаще всего могут быть цитрусовые, молоко, мед, шоколад. Иногда причиной бессонницы, провоцирующей аллергию, может быть домашняя пыль, перо из подушки или другие раздражители, от которых обязательно надо избавиться, если вы хотите, чтобы ваш ребенок хорошо засыпал и нормально высыпался.

Это крайне важно еще и потому, что в фазе медленного сна — помимо того, что формируется память, происходят важные восстановительные процессы, — выделяется крайне важный для организма соматотропный гормон — удивительное вещество, отвечающее за рост вашего малыша. То есть, речь в прямом смысле слова идет о «гормоне роста», обеспечивающем нормальное формирование органов и тканей. Его недостаток приводит и к умственному недоразвитию, и к различным отставаниям в физическом плане.

Советы медиков

 

На ночь — стакан молока

В нашей стране медицина сна пока в зачаточном состоянии. Вряд ли те несколько сомнологических центров, которые есть в столице, да десяток врачей-сомнологов способны наладить погоду в доме. К тому же, об их существовании известно далеко не всем, кого донимает эта дочь творчества и политики. Потому большинству из нас с бессонницей приходится бороться самостоятельно.

Итак, по мнению психологов, ложиться спать лучше тогда, когда действительно этого хочется. Вечером не стоит увлекаться кофе или спиртным. Наиболее приемлемой для отдыха, по словам известного киевского сомнолога Олега Мазура, считается температура воздуха от 18 до 24 градусов. Чтобы во сне организму было комфортно, не стоит вечером перегружать организм тяжелой (особенно мясной) пищей.

— Ограничьтесь легким ужином, — советует Мазур, — стаканом кефира, зеленого чая, овощным или фруктовым салатом.

Кстати, определенные требования есть не только к качеству (и количеству!) ужина, но и постельному белью. Лучше, чтобы оно было хлопковым или даже из шелка. Специалисты напоминают, что уже трех-пятидневное нарушение сна способно привести к острой инсомнии. Поэтому шутить с бессонницей не стоит. Кто уже имеет проблемы с засыпанием и самим качеством сна, не должен перегружать организм (особенно на ночь) сладкими газированными водами.

Издавна существуют и народные способы улучшения сна. Особого уважения заслуживает стакан теплого (но не кипяченого!) молока с медом: оно содержит аминокислоту, превращающуюся в организме человека в способствующий засыпанию гормон. У некоторых народов было принято за три часа до сна принимать горячую ванну с травами: помогает. Медики не советуют увлекаться снотворными препаратами: многие из них способны вызвать зависимость. В последнее время популярное направление — прием мелатонина, слывущего «гормоном ночи». Нужно лишь учесть, что результат наступит не раньше чем через 2 недели.

Комментарии

 

К чему может привести бессонница и как ее избежать, «Известия в Украине» поинтересовались у ведущих украинских специалистов.

Борис Фомовский, сомнолог:

«Алкоголь убивает сон...»

— Если понаблюдать за человеком с прогрессирующей бессонницей, выяснится, что вместе с ней он последовательно шагал к депрессии. И если специальное нарушение сна (когда человеку не дают спать) может закончиться психозом, хроническая бессонница — глубокой депрессией, от которой полшага к мыслям о суициде... Бессонница также может быть симптомом многих заболеваний: не успев проявиться болью, они сначала дают о себе знать нарушениями сна.

И тут надо учесть, что чем она длительнее, тем безнадежнее. Об этом говорил еще на заре развития сомнологии американский доктор по фамилии Ротт. Вылечить человека от бессонницы нелегко. Потому что непросто отыскать истинную причину расстройства сна. Ею может оказаться все, что угодно: от любых проявлений стресса и аллергических реакций до гормональных нарушений и зарождающихся опухолей. Сильный пол пытается избавиться от ночного бодрствования, «приняв» рюмочку. Такое «лечение» лишь вредит: алкоголь, улучшая засыпание, катастрофически рушит само состояние сна — и после кратковременного неглубокого сна человек быстро просыпается, теряя способность заснуть снова...

Олег Мазур, невропатолог, консультант по вопросам сна одной из ведущих частных клиник Украины:

«Кто мало спит — сокращает жизнь»

— На самом деле бессонницу можно «заработать» и собственным несерьезным отношением к процессу сна. Хорошо, если у вас есть возможность придерживаться в этом вопросе определенного режима. Если же нет, стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут вам избежать неприятных моментов, связанных с возможными нарушениями сна. Во-первых, нежелательно ради раннего подъема сокращать общее время сна. Согласно статистике, те, кто экономят на сне, сокращают свою жизнь в 1,6 раза. Если встать рано вам просто необходимо, лучше и лечь спать раньше.

Во-вторых, наш сон — явление цикличное (каждый цикл длится примерно 1,5 часа) и состоит из фазы быстрого и медленного сна. «Медленный сон» — это период накопления энергии. А быстрый — более поверхностный, полный сновидений, и считается, что именно в этот период человек избавляется от накопленных стрессов, сбрасывает эмоциональное напряжение. И надо, чтобы сон человека — дабы избежать его нарушений — состоял из, грубо говоря, достаточного количества этих циклов. Но если вы проснетесь среди медленной фазы сна, это еще не значит, что будете себя плохо чувствовать. Важно спать достаточное количество времени. Чтобы восстановиться, человек должен проспать минимум четыре цикла — около шести часов. Максимум — восемь циклов.

Арифметика проблемы

 

Прогнозируя потери США от бессонницы, Всемирная федерация по изучению сна назвала сумму, превышающую 100 млрд долларов! Американские социологи утверждают, что 39% людей, страдающих от инсомнии, отмечают резкое снижение продуктивности; 27% работающих считают, что утратили доверие руководства и коллег; 21% — жалуются на уменьшение социальных контактов; 15% людей страдают еще и из-за потери друзей.

На Украине подобные подсчеты никто не проводил — на это нет ни денег, ни специалистов.

Известия, izvestia.com.ua
Автор: Лариса Усенко
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.