Помидоры защищают от инсульта

Вернуться к списку
09 октября 2012
sciencephotolibrary
Финские ученые установили, что частое употребление помидоров снижает риск инсульта. Полезное воздействие томатов объясняется высоким содержанием ликопена – вещества, которое придает им красный цвет. Другие источники ликопена – это сладкий перец и арбуз.

Исследование, охватившее около 1 тыс. человек, продемонстрировало, что люди, в крови которых обнаруживался высокий уровень ликопена, реже становились жертвами инсульта. Ученые наблюдали за здоровьем участников в течение 12 лет. Их поделили на четыре группы в зависимости от содержания ликопена в крови. В группе людей с наименьшим количеством ликопена в организме произошло 25 случаев инсульта, а в группе с наибольшим количеством ликопена – 11 случаев. Ученые пришли к выводу, что рацион, богатый ликопеном, снижает риск инсульта на 55%. Ликопен выступает в роли антиоксиданта, снижает воспаление и предупреждает образование тромбов. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.