Современная мигрень у женщин

Вернуться к списку
05 октября 2007
Неизвестно, почему мигрень начинается, почему доставляет такие жестокие страдания и почему вдруг проходит.

Так говорили во все времена об этой болезни. И сейчас полностью излечить ее нельзя, но облегчить страдания можно.

Чтобы справляться с этой болезнью, не только врач, но и больная должны знать провоцирующие ее факторы, научиться определять предвестники приступа, правильно себя вести в момент пика головных болей, уметь отсрочить очередной приступ. Международное общество по борьбе с мигренями делит их на обычные и классические. Обычная бывает чаще и длится дольше. Иногда она дает страдалице только неделю отдыха. В этом случае можно предполагать нарушение мозгового кровообращения. Классическую мигрень можно сразу определить по мельканию перед глазами мушек, кругов, квадратов, других геометрических фигур. Они могут быть белыми, черными, цветными. И это еще простейшие расстройства зрительного центра. Иной раз женщины описывают такие видения, какие трудно и вообразить. Классическая мигрень, кстати, встречается реже, чем обычная. Она может разразиться стремительно, а через несколько часов от нее даже и следов не останется.

Обычно говорят, болит только половина головы. Классически, действительно, боль односторонняя. Иногда вдобавок она захватывает соответствующую сторону шеи. Иной раз болит или только висок, или только какая-то точка на лбу, надбровная дуга, глаз и как бы внутри кости под глазом. Бывает теменная и затылочная боль. Но хуже всего, пожалуй, «сливная», когда болят половина головы, шея до плеча и даже плечо. Чаще всего боль имеет пульсирующий характер из-за резкого спазма сосудов. Беда многих женщин в том, что они не распознают мигрень из-за ее двустороннего характера. Или из-за того, что боль начинается справа, а заканчивается слева, или наоборот. Иногда одновременно ощущается ползание мурашек или онемение лица, руки и ноги больной стороны. Женщина в страхе: «У меня инсульт!» А это всего лишь типичная картина давно знакомой болезни. Кроме того, есть и другие ее проявления — неловкость, некоординированность движений, когда все валится из рук, появляются синяки из-за того, что «мебель мешает». Раздражают запахи пищи, парфюмерии — все это только усиливает головную боль. Больная плохо соображает, когда к ней обращаются. Эта «неповоротливость» мыслей сохраняется еще несколько дней после приступа. Примерно половина пациенток мучается от тошноты и рвоты.

Неопытный человек может и не понять сигналы надвигающегося приступа, тем более, что они часто очень неопределенны. Давно страдающий мигренью чаще всего в них разбирается. Обычно меняется самочувствие — возникают вялость, слабость, разбитость или, наоборот, взрыв немотивированной активности. Меняется и настроение — обычно появляется апатия, депрессия или, наоборот, перевозбуждение. Иногда начинают больше обычного раздражать запахи, звуки, яркий свет, толпа, мелькание машин или деревьев при ходьбе. Мушки перед глазами тоже предупреждающий симптом. Но это, как я поняла, предвестники, от которых уйти уже трудно. Для этого женщина должна «вычислить» все, что может спровоцировать приступ. В медицинской практике были случаи, кстати, наиболее частые, когда мигрень провоцировалась хроническим недосыпанием, сильными запахами. Некоторым достаточно выйти на лестничную клетку, где обычно курят, и приступ гарантирован, хотя, конечно, не сразу. Провокатором иногда бывает резкая перемена погоды. А порой вибрация, причем достаточно регулярная. А иногда даже разовая езда в автомобиле (тряска, мелькание за окном, укачивание). Особый, тоже распространенный случай — мигрень во время менструации. Пищевые провоцирующие факторы, иной раз удивительные и всегда очень индивидуальные: это может быть шоколад, цитрусовые, сыр, алкоголь, жирное мясо, мороженое.

Хороший отдых, сон, прием хотя бы четвертой части таблетки мочегонного, поскольку мигрень часто сопровождается повышением внутричерепного давления, — все это может принести пользу. Особенно важен длительный отдых, расслабление при появлении предвестников. Мигрень бывает иногда без сильной головной боли, с крайне смазанными симптомами. Не так много специалистов, способных разобраться в тонкостях жалоб, в их последовательности, поэтому если женщина и обратилась к врачу, дело может закончиться измерением давления и рецептом на противоболевые средства. В следующий раз она, возможно, пойдет к другому врачу, но результат может быть тем же. Поэтому, если приступы протекают терпимо и нечасты, многие просто не обращают на них внимания. Не исключаю, и это худший вариант, что женщина сама начинает принимать таблетки, руководствуясь щедрой на посулы рекламой. Регулярный их прием ведет к привыканию, и образуется замкнутый круг: с длительной болью жить нельзя, иначе она «закольцовывается» и начинает сама себя продуцировать, но и лекарства, в конечном счете, тоже становятся причиной боли. Возникает синдром хронической боли, на фоне которого появляются еще и мигренозные приступы. Эту болезнь надо лечить в стационаре, повторяя курсы в зависимости от состояния.

health.sarbc.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.