Зарядка для хвоста

Вернуться к списку
15 ноября 2007
Водителям в пробках категорически не хватает кислорода. Выхлопные газы приводят к токсическому отравлению и нарушению обмена веществ.

Это в свою очередь ведет к нарушению веса и приводит к сердечной недостаточности, а значит, и к инфарктам, гипертонии и головным болям. Но это еще не все.

Пожалуй, еще одной масштабной проблемой водителей является долгое нахождение в сидячем положении. Врачи говорят, что от этого развиваются неврологические заболевания, радикулиты и остеохондрозы. Что еще хуже, для мужчин застой крови в малом тазе из-за сидячего образа жизни ведет к геморрою, простатиту и даже импотенции. Вы понимаете, кем приезжает в том числе и ваш муж с работы? О каком росте населения может идти речь?

Но и это не все. Медики также говорят о развитии у автомобилистов новой фобии. Ей даже название уже дали — «пробкобоязнь».

— Да, ко мне все чаще обращаются пациенты с нервными расстройствами, либо боящиеся, либо, наоборот, впадающие в агрессию в пробках, — рассказывает психолог Ирина Клюка.

— Неужели ездить по городу так страшно?

— Здесь много тонкостей. Ритм города и так сумасшедший, а еще добавляется столько напряжения на дороге — и правила надо соблюсти, и в аварию не попасть, и на сумасшедшего с ружьем (как это теперь бывает) не попасть, да и на работу (или домой) успеть надо… Сейчас редко бывает, чтобы водитель, находясь за рулем, пребывал в состоянии душевного спокойствия. Даже вот простой пример: посчитайте, сколько раз за одну поездку вы вслух или мысленно обматерите неугодивших вам коллег по движению. Просто ради любопытства…

— Как же лечить таких психически неустойчивых водил?

— Я думаю, что «закоренелым автолюбителям» просто необходимо разлучаться хоть иногда с машинами. Надо заниматься домом, дачей, ездить за город — сейчас вот скоро на лыжах все начнут кататься. Можно походить в бассейн… Да мало ли развлечений найдется для взрослого человека! Ведь посмотрите, во что превращаются автомобили: это уже и не роскошь, и не средство передвижения, это настоящие убежища стали. Люди пичкают свои машины телефонами, телевизорами, приносят в багажник пледы «на всякий случай», стаканчики, тарелочки пластиковые, кучу записных книжек, очки, кассеты, диски… А еще орешки, конфетки, «чтобы не курить», и кучу еще чего. Стратегический запас на случай атомной войны!

Мнение психологов разделили и терапевты. Как рассказали нам в одной из столичных клиник, «не зря в последнее время средства «для мужчин» так активно рекламируются».

— Слова «простатит» и «импотенция» давно перестали быть чем-то из ряда вон, — пояснил врач-терапевт Евгений Фоменко.

— Для мужчин в принципе, а для мужчин-водителей тем более эти заболевания становятся актуальнее год от года. Хотя зачастую мужики вредят себе сами. Зная особенности своего организма, как нарочно перебарщивают с подогревом сидений в машине. Или печку включают на полную и едут, дыша разогретым смрадом. А летом наоборот — либо кондиционерами тело выхолаживают, либо окна раскрывают так, что застужают шею и бока. Ни один иммунитет таких издевательств не выдержит. Дамы в этом плане как-то мудрее. И с теми же печками они аккуратней — женщины и о коже не забывают думать.

— Что вы посоветуете заложникам пробок?

— Как врач — заботиться о здоровье, больше физически заниматься, не сидеть сиднем в водительском кресле. Да хоть бы массажную подстилку купили себе — хотя бы спину разминали. Сейчас ведь есть не только «доисторические» — из шариков, есть и современные — на батарейках… А если надо наоборот — расслабиться, то от себя лично хочу добавить, что мне, например, в машине очень аудиокниги помогают. Спокойная речь, не раздражающая, длинный сюжет… Очень рекомендую!

www.mospravda.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.