Недержание мочи у мужчин

Вернуться к списку
11 января 2007
Cимптом множества заболеваний, при котором происходит непроизвольное выделение мочи без позыва. Причиной недержания мочи у мужчин не всегда является возраст, нередко проблема возникает после перенесенной операции на предстательной железе или каких-либо болезней мочеполового тракта.

Тяжесть симптома может быть разной: от выделения нескольких капель во время физического напряжения до постоянного подтекания мочи.

Выделяют несколько типов недержания у мужчин:

  • стрессовое (возникает при смехе, кашле, физической нагрузке, что приводит к непроизвольному выделению мочи за счет повышения давления в мочевом пузыре);
  • ургентное (характеризуется тем, что мужчина чувствует, что у него позыв, но не может его контролировать. Такой тип недержания бывает при сахарном диабете, после инсульта, при болезни Паркинсона).

Кроме того, недержание может быть:

  • первичным (анатомические дефекты сфинктеров);
  • вторичным (функциональная недостаточность анатомически сохранных сфинктеров).

Основные причины недержания мочи у мужчин:

  • последствия операций на простате (чаще всего по поводу рака предстательной железы);
  • инфекции мочевого пузыря и нижних мочевых путей;
  • неврологические заболевания (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз);
  • травмы головного или спинного мозга;
  • высокие дозы седативных препаратов, применяемых для медикаментозного лечения;
  • интоксикация организма (алкоголем);
  • психические заболевания;
  • стресс.

Лечение недержания мочи заключается в устранении причин, которые привели к появлению данного симптома.

Лечение недержания мочи может проводиться медикаментозно или хирургически. Раньше основу лечения составляли физические упражнения на укрепление мышц тазового дна. Однако они не приносили особой пользы.

При наличии инфекции в мочеполовой системе назначают медикаментозную терапию, но она помогает лишь мужчинам с легкой формой недержания. В настоящее время с помощью современных хирургических методов можно избавить от недержания мочи большинство пациентов. Хирургический метод лечения необходим мужчинам с частичным или полным недержанием после операции на предстательной железе, с неврологическими заболеваниями, различными травмами головного или спинного мозга.

Такая операция длится около двух часов, во время которых через разрез на промежности устанавливают искусственный сфинктер. После операции проводится антибактериальная терапия для предотвращения развития инфекции.

В больнице пациент находится около недели. После выписки необходимо ограничить физическую активность в течение 2–6 недель и полностью отказаться от секса, пока не произойдет активация сфинктера (через 1–2 месяца после операции). Активацию сфинктера проводит врач, который и объясняет, как им пользоваться.

по материалам сайта mosclinic.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.