Как не проколоться на пирсинге?

Вернуться к списку
23 апреля 2007
Пирсинг нередко ассоциируется с известной долей агрессии и ароматом недозволенности.

Меж тем, стоит приглядеться, и он окажется весьма красив и более чем симпатичен.

Казалось бы, пробуравить в себе лишних дыр — много ума не надо. То есть даже вообще не надо (старшее поколение, возможно, право: достаточно тех отверстий, что природой уготованы нам) — причем тут ум-то? Подобными «буровыми работами» еще в Египте занимались, их также индейцы практиковали и мамзели куртуазных эпох. Так что прокалывание тела — не заслуга прогресса. И тем не менее, пирсинг все-таки популярен. Почему?

Видимо, тайна тут в извечном стремлении отличаться от других. Быть непохожим — дорогого стоит. Выделиться из общей массы — это не только приятно, это бывает и полезно. А пирсинг исторически был именно знаком отличия (у индейцев проколотые уши — знак привилегированности, у римских центурионов проколотые соски — знак мужества и отваги, у древних египтян проколотые пупки — знак высшей касты и так далее). Сегодня — это тоже знак отличия, доступный тем, кто этого искренне хочет. Главное в деле создания своей исключительности — не переборщить.

Дуршлаг заказывали?

Кто из нас не пугался при виде барышень или молодых людей, у которых за пирсингом не видно лица. А ведь существует и куда большая экзотика. Например, брейн-пирсинг — на затылке делают дырку в черепе и вставляют туда украшение, чтобы оно задевало определенные «рецепторы удовольствия». Есть страшно болезненный вертикальный пирсинг носа: от основания носа (над верхней губой) к его кончику и ушные тоннели (дырки, растянутые до нескольких сантиметров).

Впрочем, на то и крайности, чтобы между ними оказывалась золотая середина. Среди наиболее эстетичных и женственных мест для пирсинга первое место занимает верхняя губа (уши в расчет не берем, это банально). Названия проколов говорят сами за себя: Монро (искусственная мушка справа), Мадонна (мушка слева), Медуза (мушка по центру под носом). Чертовски сексапильно: особенно при выборе достойного украшения — изящного, миниатюрного, но не лишенного элементов роскоши. Ко всему прочему, прокол губы — самый простой и безопасный вид пирсинга (в губах нет крупных кровеносных сосудов и сложных нервных узлов).

На втором месте по привлекательности, простоте и популярности — брови. Прокол может быть горизонтальным, вертикальным и под углом. Новинка: «No eye Brow» — пирсинг под внешним углом глаза (на скуле), довольно сложный, потому что приходится учитывать особенности мимики.

Пирсинг пупка занимает третье место в рейтинге популярности, оригинальности и прелести. Остальные проколы уже менее интересны «формальным» (в противовес «неформальным») дамам.

Теперь о важном. Даже самый простой прокол должен делать специалист в стерильных условиях. В этом залог успешного заживления прокола, отсутствия инфекций, побочных эффектов и неприятных ощущений.

Понятно, что непрофессиональный пирсинг (чреватый заражением крови, воспалениями, отторжениями, зудом, ВИЧ-инфекцией, СПИДом, гепатитом, шрамами, келоидными рубцами, аллергиями и т.п.) — не для нас. Для нас — салоны красоты и пирсинг-студии.

Выбираем мастера

На лицо ужасные…

Имейте в виду, не всегда в чистеньких и прибранных салонах красоты нежные девичьи ручки проведут процедуру более профессионально, чем татуированные мужские руки в стильных «местах паломничества» неформальной молодежи. Как ни странно, именно там «обитают» сертифицированные специалисты.

Чистота и опрятность заведения — уже полдела (как и анестезия, входящая в стоимость процедуры). Так что можно смело оглядеться и… приступить к допросу.

Нельзя отдаваться на растерзание «специалиста», если он предлагает вам сделать пирсинг пистолетом. Ассоциации пирсеров по всему миру уже высказались в пользу запрета этого рассадника инфекций и средоточия проблем.

Нельзя также класть брови, губы, пупки «на плаху» человеку, не готовому предоставить: сертификат, портфолио, полнейшую информацию о своем стаже работы и раздражающемуся, когда его просят пояснить детали метода стерилизации инструментария перед операцией, описать особенности игл, показать сертификат на украшения и их характеристику (с гарантиями безопасности металла). Если улавливается оттенок неуверенности — прочь от такого «мастера».

В остальном же дело за малым. Проверить, нет ли у вас противопоказаний (обострения какого-либо хронического заболевания, наличия системных и кожных заболеваний, повышенной температуры, плохой свертываемости крови, аллергии на анестезию или металлы, эпилепсии и психических расстройств, менструации или беременности, алкогольного или иного опьянения), избрать вид требуемого прокола, подыскать адекватное украшение и настроиться на долгое ухаживание за собой.

В украшениях для пирсинга куда важнее не внешний вид, а их безопасность.

Скажем, гвоздик от лабреты (шляпка с ножкой, на которую навинчивается шарик) или штангу (прямой стержень круглого сечения, на который с двух концов навинчены шарики) от банана (как штанга, только стержень изогнутый) мы запросто сможем отличить и сами, когда нам их будет показывать продавец (тем более, что и мастер нас обязательно проконсультирует на приеме). А вот материал, из которого изготовлено украшение, следует запомнить хорошенько: сразу после прокола лучше вставлять титан и его разновидности (черный — Blackline™ и золотой Zircon Gold™), PTFE — украшения из пластика как разновидность тефлона, высокопробное золото. Позже уже можно вставлять золото попроще, хирургическую сталь с допустимым содержанием никеля, ниобий (все это есть в специализированных лавках). Надеюсь, никому не придет покупать украшения для пирсинга в ближайшем подземном переходе или на уличных лотках?

Что же до ухода, тут важно помнить: менять нашу «титаническую красоту» (украшение) можно только после полного заживления (средние показатели по лицу: 1–2 недели; пупку: 1–6 месяцев). А до оного следует быть внимательной, чтобы не навредить организму.

Советуют не курить, соблюдать диету (минус алкоголь, горячее, соленое, острое, содержащее красители), два раза в день промывать от крови и лимфы украшение и ранку раствором хлоргексидина или мирамистина (бровь, пупок) или 3–5 раз в день полоскать рот растворами, содержащими соединения хлоргексидина (губа), не проворачивать украшения.

Если всем этим правилам следовать грамотно, красота без жертв обеспечена, что и требовалось доказать.

по материалам журнала «Будь здорова»

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.