Всем встать. Суд идет. Обвиняется джакузи

Вернуться к списку
20 марта 2008
Какое блаженство — полежать в гидромассажной ванне! Но недавно появилась информация, что джакузи опасна: ее облюбовали опасные бактерии.

Исследователи из Еврейского национального медицинского центра в США сделали заявление, что люди, установившие в доме джакузи, рискуют здоровьем. Мельчайшие водяные пузырьки образуют в воздухе аэрозоль, вместе с которым в легкие при дыхании могут попадать нетуберкулезные микобактерии, провоцирующие микобактериоз. Его симптомы — лихорадка, кашель, потеря в весе, хроническая усталость. Иногда бывает достаточно избавиться от гидромассажной ванны, чтобы состояние нормализовалось, но при запущенной форме болезни приходится прибегать к антибиотикам и стероидным гормонам.

А Британское агентство по здравоохранению и вовсе призвало к обязательным бактериологическим проверкам SPA-салонов. Как выяснили эпидемиологи, во многих ваннах-джакузи содержатся легионеллы — микроорганизмы, вызывающие легионеллез («болезнь легионеров»). Это заболевание проявляется в виде тяжелой лихорадки и пневмонии.

Опасна, но условно

Нетуберкулезные микобактерии давно известны ученым — их еще иногда называют «бактериями окружающей среды». Они обитают в основном в почве и в открытых водоемах, а значит, могут содержаться и в водопроводной воде.

Действительно, брызги, мельчайшие пузырьки воды в бурлящей джакузи значительно облегчают их попадание в дыхательные пути. Но реальный риск заболеть существует только для тех, у кого значительно ослаблен иммунитет.

Людям со сниженным иммунитетом лучше отказаться от ванн с выраженным эффектом «бурлящей воды».

Микобактерии относятся к условно-патогенным микроорганизмам, то есть вызывают болезни, только когда организм не способен защищаться. Часто это происходит при серьезных поражениях иммунной системы или на фоне длительного приема иммунодепрессантов.

Бактерии «домашние»…

Получается, что людям с нормальным иммунитетом встреча с бактериями ничем не грозит. К тому же в домашней, «индивидуальной» ванне это свидание скорее всего и не состоится. Теоретически есть вероятность, что вода из водопровода содержит некоторое количество условно-патогенных микроорганизмов, но специалисты считают, что она практически безопасна, так как проходит систему тщательной очистки и хлорируется. Кстати, хлорка, которую на разные лады сегодня ругают многие, — пока единственное средство, создающее достаточно длительный эффект обеззараживания.

Другой, более серьезный фактор риска — возникновение трещин в старых трубопроводах (а таких, к сожалению, немало) — тогда становится возможным так называемый «подсос» источника бактериального заражения через грунтовые воды, и зловредные микроорганизмы все-таки могут оказаться у нас дома. Но, как правило, их присутствие отражается на прозрачности воды, ее запахе и вкусе, и заставляет нас насторожиться.

…и «салонные»

Ванны коллективного пользования (в SPA-салонах, физкультурно-оздоровительных центрах, отелях) с большей степенью вероятности могут стать источником инфекции: неизвестно, кто побывал там до вас или плещется сейчас в соседней кабинке.

Конечно, специалисты санитарно-эпидемиологических служб тщательно проверяют бактериальную чистоту воды в бассейнах и ваннах в медицинских и спортивных центрах. Для обеззараживания воды используются современные химические средства, ультрафиолетовое облучение, озонирование воды — редкая бактерия устоит перед таким натиском… но при условии, что полностью исправны устройства фильтрации и рециркуляции, а персонал достаточно квалифицирован и тщательно соблюдает все инструкции.

Чистота — залог удовольствия

В водопроводной воде практически всегда содержится определенный процент бактерий. Если они начинают активно размножаться (например, когда вода долго застаивается в трубах), это может стать причиной инфекций. Чтобы избежать этого:

  • прежде чем наполнить ванну, слейте первую порцию воды — пяти минут вполне достаточно;
  • раз в 2–3 недели прочищайте сеточки фильтров, которыми снабжены современные модели водопроводных кранов. Со временем они засоряются, создавая райские условия для микроорганизмов;
  • убедитесь, что из крана льется вода без посторонних примесей. Для этого наполните чисто вымытый стакан и посмотрите сквозь него на тетрадный лист — «клеточки» должны быть видны абсолютно четко.

Что же делать?

Как всегда, полагаться на здравый рассудок.

Оснований объявлять джакузи «бактериальным рассадником № 1» пока нет. Но принимать курс гидромассажа стоит только в салоне, в котором вы абсолютно уверены. А тем, у кого снижен иммунитет или есть хронические заболевания органов дыхания, лучше действительно воздержаться от джакузи. В конце концов, из всех радостей жизни это не самая главная и не единственная!

www.zdr.ru
Автор: Мила Блинова
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.