Массаж против старения

Вернуться к списку
07 мая 2007
Массаж — одна из эффективнейших косметических процедур, предотвращающих процесс старения и увядания кожи.

Он оказывает благотворное влияние на состояние здоровья организма путем увеличения кровообращения.

Суть массажа состоит в том, что кожа подвергается приятному механическому раздражению, которое оказывает благотворное влияние на ткани, сосуды. Нервные окончания, нервы, расположенные в поверхностных слоях кожи и тесно связанные с центральной нервной системой. Под воздействием массажа в коже формируются биологически активные вещества типа гистамина, которые током разносятся по всему организму и оказывают благоприятное воздействие на различные органы нашего тела.

Массаж можно делать для любой части тела. Может быть поэтому он часто ассоциируется с эротикой. Это прекрасно! Массаж — это непременный обмен энергиями, внутреннее общение двух людей. В таком ответственном деле важен позитивный настрой и доверие со стороны того, кому массаж, собственно, делают. А тот, кто делает, должен усвоить главное правило — начиная делать массаж, постарайся не убирать рук с тела массажируемого до конца процесса, чтобы не разорвать тонкую невидимую нить доверия, которое устанавливается между Вами!

Итак, начнем.

Массаж головы

Улучшает кровоснабжение, а также питает кожу головы. Массажные линии головы начинаются на макушке и расходятся от нее во все стороны. Массировать волосы необходимо в направлении наклона волос и хода выводных протоков сальных желез. Массаж головы выполняется энергичными движениями. Перед массажем кожу головы и шеи необходимо протереть ватным тампоном, смоченным спиртовым раствором или одеколоном.

Опытные практики начинают делать массаж головы, начиная ото лба. Концами большого и указательного пальцев обеих рук захватывают в складки всю толщину тканей в области надбровных дуг. Захваченные ткани слегка сдавливают. Подобные движения повторяют по всей длине надбровных дуг, от переносицы к вискам. Но учтите: малейшее смещение пальцев может повлечь за собой давление на глазные яблоки, тем самым, вызывая неприятные и даже болевые ощущения!

В массаж головы входят также круговые поглаживания височной области кончикаами двух-трех пальцев, а также надавливание и поглаживание от надбровных дуг по направлению к передней границе волосяного покрова.

Прежде чем перейти к массажу волосистой части головы, необходимо расчесать волосы от макушки в разные стороны. Кончиками двух пальцев правой руки следует выполнять круговые поглаживания по ходу пробора от макушки к границе волосистой части головы. Затем это же делают по следующему пробору. Таким образом массируют всю голову. Продолжительность массажа — 10–15 минут.

Массаж лица и шеи

Мышцы лица, как и мышцы тела, без систематических упражнений атрофируются, становятся вялыми, мягкими, изменяется овал лица, кожа отвисает, появляются складки, морщины. Кроме дорогих кремов выход один — массаж. Результатом массажа лица и шеи является повышение тонуса мышц, улучшение их физического состояния.

Массаж лица и шеи состоит из последовательных приемов и упражнений. Это разминание, поколачивание, растирание, вибрация. Продолжительность одного сеанса такого массажа — 15 минут. Массаж следует проводить через день, можно 3–4 раза в неделю.

Массаж рук

Массаж рук хорош тем, что его можно делать практически в любом месте (дома, на работе, в транспорте), причем самостоятельно. Крайне полезно массировать пальцы, тренировать суставы и растирать их в любую свободную минуту. Энергетическая сила рук наиболее эффективно используется, когда Вы еще не поели, натощак. Во время пищеварения организм занят самим собой и мало способен к энергоконтакту.

Массаж начинают с растирания – теми же движениями, что и при намыливании рук. Растирание следует проводить в течение одной минуты. Затем разрабатываются суставы: 10 раз резко сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите. После этого каждый палец разминается 2–3 раза от кончика к основанию со всех сторон. Далее разминается ладонь — от внутреннего ее края (зоны позвоночника) к основанию, внешнему краю по средней линии от пальцев к запястью. Затем разминается само запястье. Заканчивается массаж растиранием кистей. Общее время массажа кистей обеих рук составляет примерно 6–10 минут. Повторять его можно и нужно от 1–2 до 4–6 раз в сутки.

Можно выполнить такой комплекс упражнений: круговыми движениями следует массировать каждый палец и сустав, как будто надеваете перчатки. Затем массируете тыльную строну кисти. После, обхватив запястье, продолжают массаж, поднимаясь к локтю и выше, к плечу. Быстрыми, но легкими движениями делают пощипывания снизу вверх двумя пальцами — большим и указательным.

Массаж стоп

Известно, что на подошвах ног находится около 72000 нервных окончаний. Массируя сами себе левую и правую ногу, мы раздражаем нервные окончания той или иной части тела, того или иного органа. Надавливание на эти точки стимулирует многие внутренние органы.

Для массажа стоп необходимо сесть поудобнее, скрестив ноги по-турецки и несколько развернув к себе стопы. Массаж лучше всего делать крест на крест (то бишь, правую ногу массировать левой рукой, а левую ногу — правой рукой). Начинать следует с растирания поверхности стопы. Массаж можно производить ладонью, торцевой частью кулака, массажной щеткой. Продолжительность растирания — около минуты, а затем переходят к разминанию пальцев, начиная с большого и заканчивая мизинцем. Пальцы ног растирают со всех сторон, а в конце особенно тщательно разминают поверхность стопы, начиная с ее внутреннего края (зона позвоночника), затем переходят на область пятки, далее разминают середину стопы от пальцев к пятке.

Для массажа стоп хорошо использовать увлажняющие кремы, содержащие камфору. Последняя стимулирует кровообращение в коже и снимает ощущение усталости ног.

Сеанс массажа одной стопы должен продолжаться примерно 3–5 минут. Затем процедура повторяется на стопе другой ноги. Такой массаж рекомендуется делать 2 раза в сутки. Массаж как рук, так и ног можно и нужно делать всем, причем каждый и день и на протяжении всей жизни.

Массаж можно делать в любое время и в любом месте, но для полного расслабления всю поверхность тела очень полезно массажировать после принятия водных процедур. При грамотном подходе к массажу хождение в состояние нирваны гарантированно!

Массаж после ванны

Состоит из двух упражнений:

Упражнение 1. После принятия ванны, бани или контрастного душа необходимо провести массаж, улучшающий кровообращение. Этот массаж также можно выполнять самостоятельно. С помощью губки круговыми движениями сильно растирайте каждую ногу с наружной и внутренней стороны, начиная от щиколоток. Затем хорошо разотрите бедро и круговыми растирающими движениями постепенно опуститесь к колену.

Упражнение 2. При помощи щетки или губки круговыми движениями сильно разотрите плечи, спину и руки — от плеч до запястий, пока кожа не станет розоватого цвета.

Примите для себя правило: «Массаж всегда и везде, каждый день и с удовольствием!». Вот он — эликсир от старения и средство от всех болезней. Так как большинство упражнений Вы можете делать сами, главное — не лениться. Делайте массаж близким людям. Здоровье и красота в Ваших руках!

по материалам сайта userline.com.ua

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.