Сладкие летние диеты. «Выжимаем» всю пользу из фруктов и ягод

Вернуться к списку
05 октября 2007
Самая полезная диета — фруктовая. Одно удовольствие поправить свое здоровье с помощью летних вкусностей.

Конец августа — время арбузов, дынь и сладких фруктов. Употреблять все эти вкусности можно не только для удовольствия, но и для пользы здоровью. Диетологи рекомендуют различные фруктовые диеты, которые способствуют омоложению организма и сбросу лишнего веса.

Господин пустыни

 

Самая популярная летняя диета — арбузная. При этом надо полностью исключить из рациона минеральную воду и солености, так как эти продукты задерживают жидкость в организме.

Мякоть арбуза содержит витамины группы B, витамин С, а также пектин, каротин, магний, железо, калий, никель. Имеется в арбузе и так называемый хороший холестерин. Существует действительно как вредный, так и полезный холестерин, который в том числе предупреждает возникновение целлюлита и акне. Арбуз рекомендуется при болезнях желчного пузыря, печени, при склерозе, малокровии, запорах. Он обладает мочегонным, очищающим действием. В средневековой Руси арбуз использовался как заживляющее средство и лекарство от желтухи. Кстати, в Африке, где впервые стали выращивать эту ягоду, арбуз до сих пор называют господином пустыни.

Не рекомендуется сидеть на арбузной диете более 5 дней подряд. Диетологи советуют устраивать разгрузочные арбузные дни два раза в неделю.

Многие диетологи предлагают следующую систему арбузоедения. В течение пяти дней вы съедаете в среднем 2,5 кг арбуза. По прошествии этого времени нужно постепенно исключать арбуз из рациона. Например, утром можно съесть овсяную кашу, на обед — кусочек рыбы с овощным салатом, а на ужин — большую порцию арбуза. И так десять дней. Через две недели, если не нарушать рекомендаций диетологов, можно сбросить до 8 кг.

Один из самых известных народных методов очищения организма: съесть вечером арбуз, лежа в теплой ванне. Правда, диетологи предостерегают, что стоит относиться к этой процедуре как к строго медицинской. Чтобы принимать арбузную ванну, надо точно знать, что у вас нет никаких серьезных почечных заболеваний. Например, камни в почках после такой процедуры могут сдвинуться с места и застрять — придется вызывать скорую помощь.

Дыня вместо солярия

 

Если вам не удалось позагорать у моря, можно усилить эффективность местного солнца с помощью дыни. В ней содержится бета-каротин, способствующий образованию в организме мелатонина, который отвечает за потемнение кожи. Для ровного загара достаточно съедать в день по 300 г дыни и побольше находиться на солнце. Помимо бета-каротина дыня богата витаминами А, В, С и Е. Она, как и арбуз, обладает мочегонными свойствами и позволяет сбросить до 3 кг за неделю.

На завтрак, обед и ужин можно съедать по полкило дыни. Запивать этот плод не следует. Кроме того, диетологи строго-настрого запрещают сочетать его с любыми другими фруктами или заправками типа йогурта и взбитых сливок. Дыня — продукт очень сложный: она обжигает слизистые оболочки и плохо сочетается с другими продуктами. Кроме того, дыня снижает сексуальную активность.

Вареные фрукты полезнее свежих

 

Мультифруктовые диеты — довольно дешевый и полезный способ омоложения и похудения. Такой способ питания очень популярен. Употребление фруктов способствует расшлаковке организма, очищению, сбросу веса, омоложению сосудов. Такие диеты полезны всем, кроме людей, склонных к диабету и гастритам.

Каждый фрукт полезен по-своему. Так, абрикосы, богатые солями калия, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, полезны при заболеваниях желудка, улучшают состояние кожи. Яблоки благодаря содержащимся в них пектинам уменьшают содержание холестерина и жира в организме. Бананы, богатые сахарозой, витаминами, клетчаткой и кислотами, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют образованию в организме человека серотонина, который называют гормоном счастья. Правда, диетологи напоминают, что на рынках сложно найти экологически чистые фрукты. Для большей пользы здоровью лучше употреблять фрукты, прошедшие тепловую обработку. В них меньше витаминов, но и вредных веществ тоже меньше.

Находясь на фруктовой диете, можно иногда позволять себе поблажки в виде хлебцев и меда. Полезен и зеленый чай. Лучше избегать кислых фруктов и свежевыжатых соков: они будят зверский аппетит и напоминают организму, что ему чего-то не хватает. Если хватит сил продержаться на фруктах две недели, можно похудеть на 10 кг.

gzt.ru
Автор: Инна Осиновская
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.