Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в ...

Вернуться к списку
26 декабря 2008
Мы с Вами пойдем не в баню, а в сауну. В одном древнем трактате утверждается: «Омовение дает десять преимуществ: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи и внимание противоположного пола».

Прогревание благотворно влияет на состояние органов и систем организма, усиливает обмен веществ, успокаивает нервную систему, восстанавливает бодрость, повышает умственные способности и иммунитет организма. Сауна используется для лечения и ряда болезней – атеросклероза, начальной стадии гипертонии, ревматизма, диабета, болезни почек и др.

Температура в сауне

Для сауны характерна температура до 130 градусов. Такой жар переносится легче за счет низкой влажности воздуха – 10–20%. Человек при этом активно потеет.

Правила принятия сауны

Перед сауной необходимо принять душ, но обязательно насухо обтереться полотенцем, и ни в коем случае не мочите голову, волосы должны быть сухими, во избежание перегрева головы.

У некоторых парильщиков бытует мнение, что первый заход в парную должен быть регламентирован определенным количеством капель пота, скатившихся с носа. Но если исходить из этого, некоторым людям придется сидеть в ожидании таких капель 15–18 минут, что может привести к перегреву.

Но у людей индивидуальная переносимость жары, влажности, холода и т. п. Одни начинают потеть (при прочих равных условиях) на третьей минуте, другим необходимо для этого 8–10 мин. Кроме того, на основании длительных наблюдений установлено, что если люди заранее договорились идти в баню, т.е. психологически подготовили себя, и собралась доброжелательная компания, то и механизмы потовыделения начинают действовать быстрее. В сауне (в отличие от бани) не хлещут воду на каменку, поскольку это может привести к ожогу перегретым паром. В сауне сидят либо лежат, греются и потеют. Первый заход – разминочный (3–4 минуты), затем необходимо выйти из парилки и принять прохладный душ (18 градусов), далее необходимо сделать небольшой отдых (на минут 20–30) и сделать второй заход, но уже на 10–15 минут. Тело распаривается, и уже после второго захода можно принять более прохладный душ и снова сделать небольшой перерыв (20–30 минут). Далее, Вы снова можете повторить заходы. Вы можете сделать столько заходов, сколько желаете! Однако весь сеанс принятия сауны не должен длиться более трех часов!

По окончании процедуры необходимо снова принять душ и вымыть волосы. Поскольку во время принятия сауны наш организм теряет воду и кожа становиться сухой, после принятия душа, обязательно воспользуйтесь увлажняющим лосьоном либо молочком для тела. Одежду следует надеть лишь после того, как Вы остынете.

Что следует знать

Не искушенным парильщикам лучше всего сначала полежать на средней полке, чтобы голова и ноги были на одном уровне. Еще лучше, чтобы ноги были чуть-чуть повыше туловища и головы (в современных парных на полках устанавливаются специальные подножки в виде реек). Такое расположение облегчает работу сердца. Если нет возможности лечь, надо присесть, но так, чтобы ноги были на одной высоте с телом. Нефизиологично положение тела в парной, если ноги опущены вниз. А в положении стоя вы подвергаете себя риску теплового удара, потому что температура воздуха на уровне головы на 10–20° выше, чем на уровне туловища и тем более ног; кроме того, ваши мышцы и суставы находятся в напряженном положении, чего быть не должно.

В более выгодном положении находятся те, кто парится в положении лежа, а голова опущена на полок. Такое положение позволяет расслабить не только мышцы туловища, но и конечностей. Для того чтобы равномерно прогреть все части тела, необходимо через некоторое время менять позу – вначале лежать на боку, затем на спине, на другом боку и на животе, поочередно подставляя горячему пару то одни, то другие части тела.

И еще: в парильном отделении следует всегда дышать носом. При носовом дыхании горячий воздух, проходя через носоглотку, охлаждается, а слишком сухой – увлажняется. За минуту до выхода из парной сядьте, если вы лежали, чтобы подготовить систему кровообращения к положению стоя. Интересно отметить, что когда лежа парятся с вениками, таких явлений не наблюдается. Полезно также перед тем, как встать, проделать 2–3 легких физических упражнения. Выйдя из парильного отделения (это касается всех), не следует сразу ложиться отдыхать, нужно 2–3 мин походить, делая дыхательные упражнения. После этого рекомендуется ополоснуться под теплым душем. Перед повторным заходом в парную выполняют 3–4 упражнения и принимают теплый душ в течение 1–1,5 мин. Для поддержания тепла и продолжения потоотделения можно выпить стакан крепкого чая или витаминизированного напитка. Пить следует не залпом, а маленькими глотками.

Одежда для сауны

Обязательно захватите с собой полотенце. Оно Вам понадобиться для того, чтобы прилечь либо сесть на него. Полотенце необходимо, во-первых, из соображения гигиены, а, во-вторых, поскольку скамейки в сауне достаточно горячие и сидеть на голой поверхности совсем неприятно. Необходимо захватить с собой войлочный колпак либо толстую шерстяную шапочку для того, чтобы защитить Ваш мозг от перегревания. И, конечно же, сауну желательно принимать без одежды.

Сколько раз в неделю можно принимать сауну

Если Вы относительно здоровы и не пытаетесь в парилке испытывать свою выносливость, то можете посещать сауну ровно столько, сколько желаете. Нет никаких ограничений, все индивидуально! Только не забывайте после процедуры наносить на кожу увлажняющее молочко или крем!

Какие маски можно делать в сауне

Как известно, сауна благоприятно влияет на нашу кожу, она открывает поры, а значит, очищает кожу от всякой грязи. Маски следует делать после принятия сауны. Пока кожа лица распарена, нанесите скраб для лица, а затем любую увлажняющую маску, можно даже нанести все, что есть под рукой (йогурт, сметану, свежие (замороженные) ягоды и фрукты – клубнику, персик, абрикос), можно сделать огуречную либо овсяную маску либо маску из желтка с лимоном и небольшим количеством оливкового масла.

Еда и напитки до и после сауны

Не рекомендуется принимать тяжелую пищу до и после сауны, а также спиртные напитки, в том числе и пиво. Поскольку, после принятия сауны, мы ощущаем чувство жажды и голода, необходимо восполнить водно-солевой баланс в организме. Поэтому, после сауны необходимо выпить воду или чай. Он не только пополнит водный баланс, но и стабилизирует обмен веществ, а так же предаст всему процессу ароматную пикантность.

Ароматы

Запахи можно создавать добавляя в воду для камней настойки и отвары лекарственных растений, разбавленное пиво, квас, горчицу, мед – все, что угодно. Главное – знать, что мята улучшает настроение, хорошо действует на сердце, эвкалипт отлично прочищает носоглотку, разбавленное пиво наполняет парилку хлебным духом, хвойный аромат используется при переутомлении, чабрец оказывает снотворное действие.

Веники

Обычай ходить в баню с веником уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще древнеславянские племена широко использовали в бане веники из березы, дуба, клена и других растений. Недаром народная мудрость гласит: «В бане веник – господин», «В бане веник дороже денег», «Баня без веника – что самовар без трубы». Почему наши разумные предки так относились к веникам? Что они в этом нашли?

Похлестывание веником тела – это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами – фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: «В тот день не старишься, который в бане паришься».

Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди:

  • опахивание: слегка взмахивая веником, не прикасайтесь к телу, несколько раз пройдитесь вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок;
  • поглаживание: неторопливо проведите веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывайте от тела;
  • потряхивание: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимайте веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивайте им. Нагретый веник прижимайте на 2–3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужайте, погружая в воду;
  • постегивание: поглаживание тела чередуйте легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежите на животе, затем – на спине, а потом – снова на животе;
  • компресс: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2–3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу на 2–4 секунды – делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах;
  • растирание: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядьте, вставать после этого надо плавно и осторожно – может быть головокружение;
  • растяжка: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.

Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в сауну, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.

Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство – сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и – рефлекторно – даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник – содержит 1–3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4–5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.

Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе – устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник – хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам. Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.

Заблуждения

  • в сауне не худеют. Жир в бане не «топится», а снижается вес (до 1,5 кг) из-за обильного потоотделения и восстанавливается за пару часов. Чтобы водный баланс не нарушался, в бане нужно периодически что-нибудь пить: минеральную воду, чай;
  • если в парилке горит кожа, трудно дышать, а сердце вот-вот выскочит из груди, то, что бы ни говорили любители экстремального парения, вам такая баня пользы не принесет. Доверяйте своим ощущениям.

Существуют общие противопоказания

Не рекомендуется посещать сауну имея:

  • простудные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • обострения хронических болезней;
  • тромбофлебит (в том числе и трехмесячный период после излечения);
  • тяжелые вегетативные расстройства (частые головные боли и т.д.);
  • гипертонию (опасна резкая смена температур – из пара в холодный бассейн и тут же обратно в жар).

Важно соблюдать следующие правила

Не посещать сауну после употребления алкогольных напитков (и тем более не употреблять их во время банной процедуры), в голодном состоянии или сразу после приема большого количества пищи, в состоянии сильного утомления или непосредственно перед сном.

Нельзя

  • париться как на голодный, так и на переполненный желудок;
  • сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в парилке подольше;
  • сидеть на верхней полке, когда голова находится под потолком, а ноги внизу;
  • обливаться теплой водой вместо холодной;
  • пить спиртное, во всяком случае, до того как закончите париться, так как алкоголь притупляет чувства, нарушает терморегуляцию и создает повышенную нагрузку на сердце;
  • активно заниматься сексом в парилке;
  • находится людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями функций центральной нервной системы, с повышенной либо пониженной чувствительностью к теплу, с нарушениями водно-солевого баланса.

В сауне нужно быть особенно осторожными. Лучше воздержаться от походов в сауну страдающим кожными инфекционными заболеваниями, людям со сниженным иммунитетом, с аллергией на запахи. Если вы считали себя здоровыми, но после часового пребывания в сауне с соблюдением оптимального режима посещения парной и бассейна у вас начались головные боли, слабость, бессонница, потеря аппетита (сексуального в том числе), значит, что-то в вашем организме не так. И вам при осваивании банного искусства нужно придерживаться принципов постепенности, посильности и последовательности.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.