Так ли полезно голодание?

Вернуться к списку
26 января 2007
После гибели Карен Карпентер слово «анорексия» до этого знакомое главным образом специалистам, стало известно миллионам. Когда люди больше узнают об этой болезни, худоба, быть может, выйдет из моды.

Первая жертва

Брат и сестра Карпентеры (группа The Carpenters) пользовались у американской публики необыкновенным успехом. Первым начал музыкальную карьеру Ричард, а вскоре к нему присоединилась совсем юная Карен. Она выступала в качестве аккордеониста, затем флейтиста, затем барабанщика, пока однажды не обнаружилось, что у нее прекрасный, чистый, сильный, от природы поставленный голос. Именно этот золотой голос сделал Карпентеров знаменитыми.

Карен получила три «Грэмми», выпустила восемь золотых и пять платиновых альбомов, десять золотых синглов, ее песни занимали пять верхних строчек в хит-параде. Она купалась в славе, ею восхищались, ей подражали, все девочки хотели быть похожими на нее. Она ездила с гастрольными турами по всему миру, мелькала на обложках журналов, на экране телевизора – красивая улыбающаяся победительница – и умирала. У нее была болезнь, хорошо знакомая врачам, но вовсе не известная в то время широкой публике: нервная анорексия.

На языке цифр

  • 90–95% страдающих нервной анорексией – девушки и женщины;
  • в США ею больны от 0,5 до 1% молодых американок, а тех, у кого наблюдаются субклинические проявления, гораздо больше;
  • 5–10% всех аноректиков умирает. Это страшно высокий процент не только для психической, но и вообще для любой болезни.

Красивое название для беды красивых девушек

В те времена, когда молодых косила чахотка, красивыми считались крепкое сложение, приятная полнота и здоровый румянец, а худоба настораживала, пугала. Сегодня она в фаворе, ее превратили в фетиш, в новую религию. Языческий бог худобы требует жертв – и получает их в изобилии.

Сегодня нервная анорексия – одна из основных причин смерти молодых девушек и женщин. Под этим красивым названием прячется серьезное нарушение пищевого поведения, которое характеризуется целенаправленным отказом от еды и опасно низким весом.

Ее можно назвать болезнью юных. Она крадет молодые жизни, и девушки болеют примерно в десять раз чаще юношей. Многие завидуют таким «счастливицам» и мечтают выглядеть, как они. Некоторые не отказались бы заболеть этой «чудесной» болезнью, которая доводит до прозрачной худобы. Между тем нервная анорексия – тяжелый недуг с плохим прогнозом и высокой смертностью. Из всех проблем, с которыми имеют дело психиатры, эта, пожалуй, наиболее опасна.

Больные анорексией чаще всего не признают, что им грозит опасность, и решительно не хотят лечиться. В этом они сродни алкоголикам и наркоманам.

Жизнь в плену навязчивой идеи

Ричард Карпентер вспоминал позднее, что Карен всегда была «плотной девочкой». Первый раз она взялась худеть в 16 лет на «водной диете», назначенной доктором, и ей удалось снизить вес с 64 до 54 кг. Дальше Карен продолжила уже самостоятельно. Когда вес достиг 52 кг, ей стали говорить, что она выглядит классно. Она отвечала, что все только начинается, то ли еще будет, но в то время эти слова никого не насторожили.

К 25 годам Карен удалось достичь вожделенных 36 кг. Она регулярно вызывала у себя рвоту, чтобы избавиться от того немногого, что все же съедала. Ее тело было настолько слабым, что приходилось лежать между выходами на сцену. Однажды в Лас-Вегасе она здорово напугала своих родных и поклонников, потеряв сознание во время исполнения «Вершины Мира», и по их настоянию была отправлена в больницу.

Медики установили у Карен дефицит веса в 16 кг от биологической нормы. Лишь тогда она осознала, что у нее серьезная проблема. Начала наблюдаться у врачей, и через какое-то время решила, что здорова.

Однако на самом деле ее тело продолжало страдать от недостатка питания, регулярного приема слабительных, от бессонницы и повышенной тревожности.

Внезапная смерть в 1983 году была шоком для публики, считавшей, что Карен полностью вылечилась. Мать обнаружила ее без сознания на полу гардеробной в их доме в Калифорнии и вызвала «скорую», но было поздно. Сердце, измученное годами добровольного голодания, остановилось.

Генетически Карен совсем не была предрасположена к той воздушной худобе, к которой она себя приговорила.

Карен Карпентер было 32 года, она весила 49 кг при росте 161 см.

Сердце, отданное на съедение

Разумеется, не все, страдающие анорексией, умирают. Но проблемы разной степени тяжести бывают у всех, и значительная их часть связана именно с сердцем. Если тело длительное время не кормить, оно начинает «питаться» собственными мышцами, а сердце, как известно, тоже мышца, вот она и «съедается» в процессе голодания.

Если болезнь не обнаружена в самом начале и «обгладывает» свою жертву уже более пяти лет, вероятность смертельного исхода очень велика. Как правило, причиной становятся нарушение работы сердца или суицид на почве общего истощения нервной системы. Также очень опасно низкое давление, потеря мышечной массы, слабость и сильное обезвоживание, неблагоприятно влияющее на работу почек. Чтобы спасти жизнь этим жертвам борьбы со своим телом, часто бывает необходима госпитализация и интенсивная терапия.

Вся надежда на близких

К сожалению, на сегодняшний день нет способов лечения нервной анорексии, исключающих рецидивы. Поэтому большая часть программ борьбы с ней ориентирована скорее на профилактику: раннее выявление наследственной предрасположенности, генетическую и психологическую коррекцию.

Лечение осложняется тем, что в отличие от больных булимией (булимиков), которые часто стыдятся своей проблемы и хотят излечиться: ходят к врачам, посещают групповые занятия и форумы, аноректики стремятся лишь к одному – чтобы их оставили в покое. Их психика серьезно деформирована, они отказываются сотрудничать с медиками и упорно реализуют программу самоуничтожения.

Беда еще и в том, что окружающие их люди, включая самых близких, обычно не понимают всей серьезности положения, совсем не принимают мер либо пытаются справиться с ситуацией с помощью уговоров, угроз, наказаний, которые лишь ухудшают дело.

Все, что мы пишем, – не столько для аноректиков, ушедших «в несознанку», сколько для их близких и для людей «группы риска». Факторами риска большинство специалистов считают нарушения пищевого поведения или психические расстройства у кого-то из родственников, а также перфекционизм (стремление к совершенству) в характере и даже просто «зацикленность» на диетах.

После смерти Карен приемные психологов и психиатров заполнили молодые женщины, которые больше не мечтали о суперстройности, а хотели просто быть живыми и здоровыми.

Во весь голос

Трагическая история Карен Карпентер, помноженная на ее громкое имя, вызвала общественный интерес к анорексии. До этого многочисленные девочки, морившие себя голодом, не знали о грозящей опасности. Каждая считала, что она одна такая, что ее случай – уникальный.

После волны публикаций в прессе последовала волна обращений к врачам за помощью. Некоторые известные и даже знаменитые страдалицы решились публично признаться в том, что борются с тем же недугом, который погубил Карен. Среди них оказались Джейн Фонда, Черри Бун О\'Нейл – дочь певца Пэта Буна. Также признали свои проблемы гимнастка Кэти Ригби, актрисы Жаннин Тернер и Линн Рэдгрейв.

Все были напуганы. Стихийно возникали многочисленные группы поддержки для людей с нарушениями пищевого поведения. За короткое время были открыты специализированные клиники. Ричард Карпентер создал фонд в память своей сестры для финансирования научных исследований в этой области.

Но сами по себе научные изыскания и внимание общественности проблему не решают. Сегодня миллионы людей страдают нарушениями пищевого поведения, и число их стремительно увеличивается. Оно будет расти и дальше, пока СМИ не перестанут навязывать нам нереальные стандарты и образцы для подражания, в буквальном смысле смертельно опасные для молодых душ и тел.

В последний раз предупреждаю

«Сигнальные ракеты» анорексии, на которые стоит обратить внимание:

  • излишняя озабоченность своей фигурой, калориями, диетами вместе с резкой потерей веса;
  • навязчивый страх перед «призраком тучности»;
  • непризнание чувства голода или даже реальная его утрата;
  • постоянное избегание любых ситуаций, когда придется есть;
  • чрезмерные и непропорциональные физические нагрузки.

по материалам сайта hudeem-pravilno.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.