Рак груди: 5 мифов, которым не надо верить

Вернуться к списку
22 декабря 2007
Для подавляющего большинства женщин нет недуга страшнее.

Врачи-маммологи опасения своих пациенток разделяют: за последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы вышла на первое место среди женских злокачественных опухолей. И все же паниковать раньше времени специалисты не советуют. Тем более что в последнее время в этой области все далеко не так беспросветно, как кажется. Развеять многочисленные мифы о самом страшном женском недуге мы попросили доктора медицинских наук врача-маммолога Ларису Бурдину.

Миф №1. Я еще молодая, у меня ничего не может быть

Этим мифом успокаивают себя многие женщины, пытаясь спрятаться от проблем. И теряют драгоценное время, подписывая себе смертный приговор. То, что когда-то считалось казуистикой, теперь никого не удивляет. В последнее время рак груди помолодел. Если раньше этот диагноз обнаруживали преимущественно у женщин старшего возраста (от 45 лет и старше), сейчас опасное заболевание нередко выявляют уже у 30–35-летних.

Завести опасный процесс может многое: сильный стресс, травма груди, гинекологические проблемы (такие, как миома матки и эндометриоз). Большое значение в развитии заболеваний молочной железы (в том числе и доброкачественных) имеет наследственность. Если рак был у вашей мамы, тети, бабушки или же у других родственниц по материнской линии, вы — в группе риска. А уж о таком серьезном стрессе для женского организма, как аборт, вообще говорить не стоит. Столь резкая гормональная перестройка может стать довольно мощным толчком для образования в молочной железе узлов и кист.

Миф №2. У меня ничего не болит. Зачем мне идти к врачу?

На начальном этапе рак и впрямь часто протекает бессимптомно. И хоть на онкологию приходится всего 5% всех обращений в маммологические центры, расслабляться врачи не советуют. При «благоприятных» условиях любое доброкачественное заболевание груди может запросто переродиться в рак. Врачи постоянно твердят: женщины, будьте к себе внимательнее, присматривайтесь к своей груди. Заметили какую-либо аномалию, не прячьте голову в песок, бегом к врачу!

Самообследование лучше всего проводить раз в месяц, на 5–12-й день от начала менструального цикла. Что должно настораживать? Уплотнения любой локализации, формы и размеров, втяжения кожи или соска (такие изменения может вызвать формирующаяся опухоль), выделения из молочной железы (особенно кровянистые, бурые и янтарные). А вот болевые ощущения (самостоятельные или при дотрагивании до груди), связанные с менструальным циклом, чаще всего свидетельствуют о банальной мастопатии.

Миф №3. Обнаружить рак груди вовремя невозможно

Ничего подобного! Благодаря современным методикам обследования сегодня выявляют рак даже трехмиллиметрового размера. Чем раньше будет установлена истина, тем лучше: рак излечим лишь на ранних стадиях. Лучший способ развеять сомнения — провести маммографию, специальное универсальное рентгеновское исследование молочной железы, позволяющее «просветить» то, что обычному рентгеновскому прибору «увидеть» не под силу. Кожные покровы, сосок и околососковый кружок, подкожный жировой слой, ткани, сосуды, млечные протоки — от зоркого ока маммографа не ускользнет даже самое мельчайшее изменение в женской груди. При наличии показаний такое обследование делают в любом возрасте.

Женщинам за 45 нужно относиться к себе особенно внимательно. Начиная с 40–45 лет риск заработать злокачественное заболевание груди с каждым годом возрастает в десятки раз! В США, Скандинавии, Голландии и других западных странах уже давно существуют специальные программы массового обследования, согласно которому раз в год каждая женщина, достигшая зрелого возраста, в обязательном порядке посещает маммолога. Недавно такая программа стала внедряться и у нас. Вот только охватить ею как можно большее количество женщин нашим врачам пока никак не удается. Камень преткновения — традиционный русский «авось». И злополучный страх, который по-прежнему мешает многим женщинам прийти на прием к врачу-маммологу.

Миф №4. Зачем лишний раз облучаться? Рентген — это вредно

Это не соответствует действительности. Маммография — одно из самых низкодозных рентгеновских исследований. Согласно мировым данным, использование маммографии уменьшило смертность от рака молочной железы на 25%, а обнаружение злокачественных образований на ранней стадии повысило до 80%.

Миф №5. Рак — это неизлечимо. К чему мучиться, страдать? Лучше не знать

Женщины, которые так рассуждают, играют в прятки с Судьбой, считает профессор Бурдина. Такие люди просто боятся ответственности перед собой и своими близкими. Конечно, лечение онкологических заболеваний требует больших сил, собранности. Но, поверьте, игра стоит свеч. Ведь рак молочной железы прекрасно лечится. При одном условии: если он вовремя выявлен.

И, конечно, не последнюю роль в лечении рака играет характер пациента. Лариса Марковна не раз наблюдала, как легко пожирает болезнь тех, кто опускает руки и впадает в истерику. Медицинская практика свидетельствует: рак боится оптимистов. То же относится и риску его заработать. Невероятно, но факт: канцерофобы (люди, панически боящиеся заболеть раком) как раз чаще всего им и заболевают. Профессор Бурдина убеждена: в любой ситуации нужно сохранять оптимизм. Даже если у вас обнаружили маленький «рачок», благодарите судьбу, что это случилось вовремя.

Это интересно. С недавних пор к факторам, благоприятствующим развитию грозного женского недуга, прибавился еще один — одиночество. Специалисты объясняют этот феномен просто: отрицательные эмоции имеют четкую гормональную подоплеку. Когда женщина не выполняет своего главного предназначения — быть женой и матерью, природа ей за это жестоко мстит. Доказательство тому — медицинская статистика, отражающая ситуацию с заболеваемостью раком молочной железы: самые высокие ее показатели в цивилизованных странах, где простые семейные ценности занимают отнюдь не первое место в женской системе координат.

Кстати. Сегодня врачи могут определить предрасположенность к раку груди задолго до… рождения его потенциальной жертвы. С помощью специальных тестов на носительство гена рака молочной железы этот жизненно важный анализ может сделать любая желающая. В первую очередь это женщины, у которых опухоль молочной железы была выявлена у близких родственников. С недавних пор современная медицина пошла еще дальше, и у обремененных наследственными проблемами женщин появилась возможность получить здоровое потомство, удалив ген наследственного рака груди при… экстракорпоральном (в пробирке) оплодотворении.

Читательницам на заметку. Не увлекайтесь бесконтрольным приемом гормональных препаратов — контрацептивов или средств, облегчающих тяжкое бремя климакса. Без предварительного обследования молочной железы пить гормоны (к которым подавляющее большинство врачей-маммологов, кстати, относятся весьма положительно) нельзя.

Помимо гормональной терапии серьезным испытанием для нежной женской груди может стать беременность. К будущему материнству нужно готовиться заранее, если не хотите заработать мастит, чреватый серьезными последствиями для молочной железы.

Не измождайте свою молочную железу ношением тесного бюстгальтера.

Избегайте ушибов и травм.

Полезны для груди занятия в бассейне, а также некоторые продукты питания: капуста (в этом продукте есть абсолютно все необходимое для женской груди), морковь (кладезь витамина А), яблоки, кукуруза, соя, бобовые.

www.aif.ru
Автор: Татьяна Измайлова
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.