Раковые шейки

Вернуться к списку
05 октября 2007
Заболевания репродуктивной системы занимают примерно треть в структуре женской онкологической заболеваемости.

К опухолям этой системы относят, прежде всего, рак молочной железы, рак матки, рак яичников и рак шейки матки. В отличие от рака прямой кишки, рака яичка и рака молочной железы, тенденции заболеваемости раком шейки матки внушают оптимизм — в развитых странах отмечается ее снижение.

Впрочем, по этому критерию понятие «развитость» к нам применимо лишь с большой натяжкой.

Лечение рака любой локализации зависит, прежде всего, от стадии заболевания. Еще в большей степени от этого зависит прогноз в отношении жизни. К радости женщин, на сегодняшний день медицинская наука успешно решила все принципиальные проблемы профилактики и раннего выявления рака шейки матки. Что касается Украины, то наша организационная и финансовая запущенность позволяет несчастным женщинам ощутить все прелести медобслуживания начала, скажем, 40-50-х годов. Государство считает, что лечить запущенные формы рака шейки матки дешевле, чем тратиться на массовый скрининг и выявлять это заболевание на ранних стадиях. Специалисты-медики уверены в обратном. Но, не будем о государственных проблемах, перейдем к более банальным вещам.

Сегодня большинство ученых склонны предполагать, что одной из важнейших причин возникновения рака шейки матки является… вирус. Кандидатом на роль «врага человечества» выдвинут вирус папилломы человека. Вирус этот передается половым путем. Инфекция протекает скрыто и не приводит к смерти. В течение жизни многие женщины расстаются с этим канцерогеном, но не все — по данным исследований, у 5% к 50-летнему возрасту отмечается хроническое инфицирование.

Наиболее часто вирус папилломы человека встречается у женщин, грешащих промискуитетом. То есть у особ «легкого» поведения. Огромную работу по инфицированию своих жен проделывают мужья, которые считают, что каждый мужчина имеет право налево. С этого «лева» и достается добропорядочным женщинам злостный канцероген. Живя многие годы в организме женщины, вирус приводит к возникновению мутаций, которые в свою очередь могут накапливаться и провоцируют «морально неустойчивые» клетки переметнуться в стан самых «независимых» клеток организма — раковых, то бишь.

До поры до времени здоровые и злокачественные клетки мирно сосуществуют. Потом хрупкий баланс нарушается и агрессивные онкоклетки начинают неудержимую экспансию в соседние области. И, в конце концов, захватывают весь организм. Если медики своевременно не вмешаются. При раннем выявлении заболевания, на стадии по научному называемой интраэпителиальной цервикальной неоплазией, возможно стопроцентное выздоровление. При этом излечение достигается «точечными» мерами — небольшое иссечение с помощью электрокоагуляции, лазера или холода на корню уничтожает агрессора. Операция по искоренению рака длится несколько минут и не приводит в большинстве случаев к каким-либо осложнениям. На более поздних стадиях заболевания требуется использование лучевой терапии и калечащей операции, в ходе которой удаляется матка, жировая клетчатка малого таза, а иногда и яичники. В послеоперационном периоде отмечаются неприятные и в то же время неизбежные осложнения. Наиболее частое — образование свища между мочеточником и влагалищем. Такой свищ проявляется постоянным истечением мочи из влагалища.

Впрочем, хватит о печальном. Поговорим о более оптимистичных вещах. Для выявления рака шейки матки на ранних стадиях придуман гениальный по простоте, но очень информативный тест. Его регулярное прохождение рекомендовано каждой женщине после 40 лет. С помощью небольшой палочки берется мазок со стенки шейки матки. Затем этот мазок окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом. По-русски этот метод называется «цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки», в англоязычных странах — тест по Папаниколау, в США — pap smear.

При нахождении клеток подозрительных на раковые, проводится дополнительное, более точное исследование. Тест Папаниколау несложен. Тем не менее, неопытный лаборант может ошибочно интерпретировать результаты исследования. Например, британские медики опубликованном в журнале Archives Of Family Medicine результаты своих наблюдений. Они установили, что тесты, проведенные в коммерческих учреждениях, уступают по своему качеству таковым, выполненным в государственных клиниках. Непонятно, правда, каковы причины такой нерадивости коммерсантов. Может, в госструктурах люди ответственнее, а может, контроль строже.

В США каждая женщина, как минимум раз в год, проходит данное исследование. К сожалению, у нас из-за низкой осведомленности населения, такие исследования проводятся в случайном порядке: «А-а, пришли… давайте сделаем тест». Обвинять в этом врачей нельзя, они не могут устраивать массовые рекламные компании, призывая посетить поликлинику. Государство этой проблемы не замечает. Так что спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

medzilla.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.