29 ноября 2005
Молочница (влагалищный кандидоз) одно из наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы и одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью...

Молочница (влагалищный кандидоз) одно из наиболее распространенных заболеваний женской половой сферы и одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью.

Ежегодно в мире регистрируются миллионы впервые выявленных случаев кандидоза женской половой сферы. По данным мировой статистики у 75% женщин хотя бы раз в жизни была зарегистрирована молочница, а у 50% из них заболевание повторялось. А сколько средств затрачивается на лечение и говорить не приходится!

Молочница поражает наиболее активную в сексуальном отношении часть женского населения в возрасте от 18 до 40 лет, часто возникает в период беременности, не исключена у детей и женщин преклонного возраста.

Молочница – грибковое заболевание нижнего отдела полового тракта у женщин – преддверия влагалища и влагалища. Вызывается она грибами рода Кандида. В повседневной жизни нас окружают миллионы микроорганизмов – бактерии, вирусы, грибы. Они живут на коже, слизистых оболочках, в кишечнике, в полости рта. Защитные (иммунные) силы организма на протяжении всей жизни противостоят проявлению болезнетворных свойств микробов, которые в свою очередь играют важнейшую роль в выработке витаминов, иммунных молекул, подавляют размножение и рост других опасных микробов. Грибы рода Кандида также присутствуют в нашем организме, и, в частности, входят в состав микрофлоры влагалища. При неблагоприятных для организма условиях они начинают усиленно размножаться, и тогда возникают клинические проявления молочницы.

Основные симптомы заболевания: неприятные ощущения в области половых органов и выделения (бели).

Зуд и жжение в области половых органов, как правило, неотъемлемый спутник заболевания, может иметь характер от незначительного пощипывания до нестерпимого зуда, что чаще всего и является основной причиной обращения женщины за помощью к специалисту. Во врачебной практике встречаются поразительные случаи женской выносливости, когда пациентки то ли из-за ложного стыда, то ли по незнанию, испытывая страдания, не обращаются за помощью длительное время. Следует также отметить, что заболевание несет ярко выраженную отрицательную психо-эмоциональную нагрузку, часто приводит к нервному расстройству, бессоннице, быстрой утомляемости и, в конечном итоге, к снижению общего качества жизни.

Выделения из половых путей при молочнице обильные, часто творожистые. Могут быть также жидкие, сливкообразные, с неприятным запахом. Половая жизнь затруднена или невозможна из-за резкой болезненности.

Обильные выделения из половых путей раздражают кожу промежности, что приводит к раздражению и еще более усугубляет жжение. Молочнице часто сопутствуют другие инфекции половой сферы: трихомониаз, бактериальный вагиноз, уреа- и микоплазмоз. В таких случаях, выделения имеют нетипичный для молочницы характер, а проявления заболевания стерты, что затрудняет диагностику. Поэтому при нетипичном течении молочницы, рекомендуется исследование на другие инфекции половой сферы.

Специалисты, которые изучает особенности заболевания, утверждают, что кандидоз – сложное заболевание, а не лишь банальная инфекция, случайная неприятность или гигиеническая проблема, как часто думают женщины. Заболевание затрагивает весь организм, неразрывно связанно с изменением защитных сил организма женщины, применением различных лекарственных средств.

Какие же наиболее значимые факторы возникновения кандидоза влагалища? Существенными факторами риска молочницы на сегодняшний день большинство специалистов считают: нерациональное использование антибиотиков, сахарный диабет, высокодозированные гормональные контрацептивны, кортикостероиды, внутриматочная спираль, влагалищные спринцевания, ношение тесной синтетической одежды. Такой перечень далеко не полный. Хотя наибольшая заболеваемость молочницей регистрируется у женщин в период их максимальной половой активности, следует признать, что половой путь передачи не основной.

Современные противогрибковые препараты дают возможность быстро и эффективно справиться с заболеванием, но закрепить достигнутый результат, применяя лишь противогрибковые средства, удается не всегда.

Быстротечность положительного результата лечения, как правило, зависит от невозможности организма женщины в последующем эффективно вырабатывать специфическую защиту против грибкового заболевания.

Становится понятным, что нельзя победить молочницу одной модной таблеткой, необходимо создать в организме такие условия, которые не позволят грибковому мицелию беспрепятственно размножаться и проявлять свои болезнетворные свойства.

Лечение в каждом конкретном случае строится индивидуально, с учетом его особенностей и сопутствующих заболеваний. Для правильного, своевременного и успешного лечения врачу необходимо проанализировать множество особенностей течения кандидоза у конкретной пациентки, выявить провоцирующие факторы, по возможности их устранить или свести к минимуму.

Значительный прогресс в развитии фармакологической промышленности привел к широкому внедрению в практику различных противогрибковых (антимикотических препаратов). С каждым днем в наших аптеках появляются все более сильные и современные антимикотики. Безусловно, пациент имеет право на выбор метода лечения, однако наиболее частой причиной формирования хронических рецидивирующих форм молочницы является именно самолечение и бессистемное применение противогрибковых препаратов, антибиотиков, влагалищных спринцеваний.

Необходимо также учитывать и экономический аспект заболевания. Современные противогрибковые препараты далеко не дешевы. Свежие, ранние формы молочницы лечатся куда более успешнее и быстрее с меньшими затратами средств и сил. Напротив, хроническая молочница, особенно после периода длительного самолечения поддается терапии гораздо хуже, имеет склонность к затяжному течению и рецидивированию.

Кто информирован – тот вооружен. Грибковые заболевания как раз тот случай, когда трудно переоценить значение санитарной культуры в процессе оздоровления. Здравый смысл и мотивированное желание быть здоровым могут решить многие проблемы. Здравый смысл заключается в том, чтобы возложить решение специфической задачи на тех, кто профессионально занимается данной проблемой – дерматовенерологов, гинекологов, урологов, а здоровый образ жизни закрепит полученный результат и не допустит повтора заболевания в будущем.

Существует ли универсальный рецепт по предупреждению молочницы? Конечно, существует и он стар как мир - стремитесь быть здоровыми, активными, занимайтесь физкультурой, закаливанием, плавайте, катайтесь на велосипеде и роликах, играйте в теннис, чаще используйте возможность активного отдыха и тогда не только молочница вас обойдет стороной, но и другие заболевания.

Сотрудник СМЦ «Оптима-Фарм» Вадим Терентюк (vter@ukr.net) , к. мед. н., ассистент кафедры акушерства и гинекологии №1 КМАПО

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.