Гормоны провоцируют риск развития опухолей молочных желез

Вернуться к списку
22 декабря 2005
Известные экспериментальные и эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что повышенные уровни эндогенных половых гормонов, в основном андрогенов и эстрогенов, провоцируют развитие опухолей молочных желез.
Несмотря на эти данные, в качестве профилактики остеопороза и улучшения сексуального здоровья у женщин в постменопаузе назначаются дегидроэпиандростерона сульфат или тестостерон. Kaaks R и соавт. провели случай-контроль исследование в рамках Европейского Проспективного Исследования по Вопросам Рака и Питания. Уровни дегидроэпиандростерона сульфата, тестостерона, эстрона, эстрадиола и глобулина, связывающего половые стероиды, определялись у 677 женщин в постменопаузе, у которых в дальнейшем развился рак молочной железы, до постановки диагноза, в группу контроля вошли 1309 здоровых женщин.

Подсчитывались уровни свободных эстрадиола и тестостерона. Применялся метод логической регрессии для оценки относительного риска в зависимости от уровней половых гормонов. Для всех половых гормонов повышенные уровни, как андрогенов, так и эстрогенов в сыворотке крови коррелировали с повышением риска рака молочной железы, уровень ПССГ был обратно пропорционален показателю риска. Для андрогенов относительный риск составил: для ДГАС - 1,69, андростендиона - 1,94, тестостерона - 1,85, свободного тестостерона - 2,50. Для эстрогенов относительный риск составил: для эстрона - 2,07, эстрадиола - 2,28, свободного эстрадиола - 2,13.

Учет влияния индекса массы тела или других потенциально воздействующих факторов значительно не повлияли на показатели риска рака молочной железы. Согласно полученным данным, у женщин в постменопаузе не только повышенные уровни эстрогенов в сыворотке крови, но и повышение уровней андрогенов ассоциируется с повышением риска рака молочной железы. Поскольку ДГАС и андростендион являются надпочечниковыми гормонами, вырабатываемыми в организме женщины, возможно, что повышение синтеза андрогенов в надпочечниках также является фактором риска рака молочной железы. Результаты этого исследования указывают, что использовать андрогены (ДГАС и другие) в составе ЗГТ не следует.
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.