Контрреволюция в лечении рака груди

Вернуться к списку
06 мая 2006
В лечении рака груди появился новый препарат Arimidex, превосходящий по эффективности легендарный тамоксифен. Arimidex, генерическое название anastrozole, один их трех новейших препаратов, принадлежащих к классу ингибиторов ароматазы, подавляет синтез женских половых гормонов эстрогенов на ранних стадиях.
Тем самым препарат предотвращает рецидивы наиболее типичных опухолей для постменопаузы у 70-80% пациенток, а тамоксифен только у 50%.


Прием нового препарата в течение 5 лет после операции по поводу рака груди значительно уменьшает опасность метастазирования и рецидива опухоли. К такому выводу ученые пришли после проведенного исследования на 2000 американских и 7300 пациенток из других стран.

Выяснилось, что после удаления опухоли, применение в течение 2 лет anastrozole (Arimidex от Astra Zeneca или Aromasin аналог от фирмы Pfizer) оказалось более эффективным, чем лечение тамоксифеном на протяжении 5 лет. Тем не менее, если рак груди развился до менопаузы, то тамоксифен значительно эффективнее новых препаратов. Несколько лет назад с приходом тамоксифена в лечении рака груди произошла революция. Этот препарат блокирует эффект эстрогенов, избыток которых в постменопаузе является причиной развития опухолей в 75% случаев.

В связи с недостатком информации, многие врачи долгое время не решались назначать новые препараты, предпочитая проверенный временем тамоксифен. В прошлом месяце в рекомендациях для онкологов появились разделы, посвященные ингибиторам ароматазы без дополнительных разъяснений о том, какие именно препараты, кому и в какой период назначать.

При гормон-зависимых опухолях груди, новый препарат, в сравнении с тамоксифеном, увеличивает 5 летнюю выживаемость на 17%. Обнаружено, что чем раньше начинается лечение, тем препарат эффективнее. Кроме того, anastrozole значительно реже, чем тамоксифен приводит к раку матки, тромбозам, приступам жара, вагинальным кровотечениям, но чаще осложняется болями в суставах и мышцах, остеопорозом. Описаны единичные случаи инфаркта миокарда на фоне приема anastrozole

В среднем риск повторного развития рака груди при приеме Arimidex на 40% ниже, чем при приеме тамоксифена. По данным аналогичного исследования с препаратом Aromasin риск снижается на 32%, заявляют британские ученые из Imperial College of Medicine.

Источник: Medafarm.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.