Как будем рожать?

Вернуться к списку
22 декабря 2006
Роды – процесс естественный, ими заканчивается долгий процесс беременности. И, несмотря на то, что человечество существует многие тысячелетия, вопрос «Как рожать?» по-прежнему остается актуальным.

В советские времена было гораздо проще. Все рожали одинаково: в государственных роддомах, в положении лежа, под присмотром акушеров. Перепуганные женщины часами находились в огромном, зачастую холодном, родильном зале, а между ними деловито сновали вечно недовольные врачи и медсестры.

Сегодня ситуация сильно улучшилась. В большинстве роддомов практикуют так называемые мягкие роды. Это естественные роды с минимальным стрессом для матери и ребенка. Женщина заранее выбирает врача и акушерку, которые будут принимать у нее роды.

Если вы решили рожать в платной клинике, вам создадут более комфортные условия: индивидуальный родильный зал с минимумом медицинской атрибутики, приглушенный свет, мягкая успокаивающая музыка. Если надумали рожать дома, к вам приедет специалист.

Врачи стараются учитывать все пожелания беременной. Женщина сама решает, в какой позе будет рожать, если захочет, может рожать хоть в воду. Никто не будет возражать против присутствия на родах отца ребенка.

Совместные роды

Когда женщина рожает под присмотром мужа, он сразу после рождения может взять новорожденного ребенка в руки и пообщаться с ним. В результате до мужчины быстрее доходит, что он стал отцом. У него появляется чувство необычайно сильной привязанности к ребенку. Такие отцы отличаются заботливостью, искренней заинтересованностью во всем, что касается ребенка.

Домашние роды

По прогнозу некоторых специалистов через 10 лет во многих странах Европы, около половины родов будут происходить в домашних условиях. Рожать дома могут не все желающие, а только абсолютно здоровые. Тут очень важно учитывать состояние женщины и ребенка, факторы риска и результаты медицинского обследования. Разумеется, на домашних родах должны присутствовать опытные и компетентные специалисты.

Традиционные роды на спине

В современном акушерстве до сих пор силен стереотип, что роды требуют обязательного пребывания роженицы на кресле. Однако поза, при которой женщина лежит на спине, очень удобна врачам, но совершенно противоестественна для самой роженицы. Рожать лежа на спине неудобно и болезненно — матка давит на кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, из-за чего нарушается нормальный кровоток. Роды замедляются, в результате чего увеличивается вероятность применения стимулирующих и болеутоляющих медикаментов, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье ребенка. Чтобы разорвать это порочный круг, следует знать, что лежать на кресле во время родов совсем не обязательно.

Вертикальные роды

В последние два-три десятилетия все больше женщин в Европе и Америке рожают, стоя на четвереньках или сидя на корточках. Это, так называемые, вертикальные роды. Существует множество вариантов вертикальных поз, облегчающих этот процесс. Вертикальные роды подразумевают, что роженица может свободно двигаться: ходить, стоять или сидеть. Женщина, как правило, интуитивно чувствует, какую позу ей следует принять, и, обычно, именно это положение оказывается наиболее благоприятным для рождения ребенка. Тело само подсказывает, какие движения ему необходимы, чтобы выпустить малыша наружу.

Роды в воде

Методика водных родов получила довольно широкое распространение за рубежом. Роды в воду отличаются от традиционных тем, что роженица периодически погружается в ванну или бассейн с теплой водой. Но самое главное, она должна войти в воду на потугах, когда начинает высовываться головка ребенка, чтобы он вышел не в воздушную, а в водную среду.

Смысл рождения в воду состоит в возвращении новорожденного в условия приближенные к внутриутробным (пребывание в околоплодной жидкости) и смягчении тем самым перехода в новые условия существования.

Противопоказаниями к водорождению являются водобоязнь будущей матери и ее неверие в успех такого способа рождения ребенка, необходимость хирургического вмешательства (кесарево сечение). Абсолютно противопоказаны роды в воде женщинам с узким тазом, хроническими заболеваниями, поздним токсикозом, при предлежании плаценты. Иными словами, такие роды далеко не для всех.

Кесарево сечение

Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая проводится по строгим медицинским показаниям (например, при переношенной беременности). Этот вид родов выбирает не женщина, а врач при возникновении осложнений в родах.

по материалам сайта Medportal.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.