Измерение базальной температуры

Вернуться к списку
22 января 2007
Измерение базальной температуры необходимо для того, чтобы врач мог определить происходит ли у женщины овуляция, так как во время овуляции температура во влагалище и прямой кишке поднимается выше 37°С.

В зависимости от индивидуального температурного режима, у разных женщин она может варьировать от 37,2 до 38° С.

Построение графика лучше всего начать с первого дня цикла, то есть с первого дня менструации. Дни менструации (пока продолжается кровотечение) отмечаем крестиками. После окончания кровотечения начинаем ежеутренние измерения температуры. Не забывайте фиксировать на графике текущую дату. Построения графика продолжайте до начала следующей менструации. С началом новой менструации (нового цикла), начните построение нового графика. Температура изменяется в прямой кишке по утрам, натощак, сразу после пробуждения. Необходимо измерять температуру на протяжении трех менструальных циклов и ежедневно записывать полученные данные.

Женщина обязательно должна регистрировать каждое половое сношение и все явления, сопровождающие овуляцию. Очень важно учитывать психо-физическое состояние женщины. Плохой или неполноценный сон, стресс, нервное перенапряжение, переутомление в течение трудовой недели — все это отражается на менструальном цикле. Все эти факторы обязательно надо помечать на графике определенными значками.

Некоторые женщины, например, в момент выхода яйцеклетки из яичника ощущают непродолжительную боль (резкий укол) в области правого или левого яичника. В некоторых случаях из влагалища выделяется несколько капель крови или обильная слизь. Наблюдение за этими явлениями во время повышения температуры помогает врачу при установлении факта овуляции.

Графики базальной температуры:



рис. А — при нормальной овуляции.



рис. Б — при отсутствии овуляции.



рис. В — при овуляции с последующим зачатием и беременностью.

Спустя три месяца женщина приносит листок с температурными данными. Если нет нарушения функции яичников (или других желез внутренней секреции), и овуляция проходит нормально, то проводится дальнейшее обследование. Если же овуляция отсутствует, необходимо найти и устранить причину этого отклонения.

по материалам сайта sikirina.tsi.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.