Путь к раку груди выложен гамбургерами

Вернуться к списку
09 февраля 2007
Частое употребление мяса удваивает риск развития рака груди. Женщины, которые едят красное мясо чаще одного раза в день, в два раза сильнее остальных рискуют заработать себе опухоль молочной железы.

Особенно велика опасность для тех, кто любит побаловать себя сосисками или гамбургерами. Негативное воздействие подобной диеты на здоровье женщин обнаружила доктор Юнвун Чо из Гарвардской медицинской школы.

Известно, что женские гормоны эстроген и прогестерон, необходимые для нормальной работы организма, соединяясь с белковыми молекулами-рецепторами, в 70% случаев вызывают развитие рака груди. Теперь доктор Юнвун Чо выяснила, какие именно факторы стимулируют процесс соединения эстрогена и прогестерона с гормональными рецепторами.

В исследовании, опубликованном в журнале Archives of Internal Medicine, она утверждает: во всем виновата диета женщин, употребляющих в пищу мясо американских производителей, которые накачивают гормонами крупный рогатый скот для ускорения его роста (в ЕС подобная практика запрещена). Также фактором риска являются канцерогены, образующиеся при высокотемпературной обработке мяса, птицы и рыбы. Третья возможная причина образования раковых опухолей – содержание в мясе, птице и рыбе гема, железистого соединения из группы порфиринов.

По просьбе ученых в период с 1991 по 1999 год более 90 тысяч американских медсестер в возрасте от 26 до 46 лет заполняли опросные листы, посвященные диетическим пристрастиям. Спустя 12 лет с начала эксперимента ученые выявили в данной группе 1021 случай возникновения рака молочной железы.

Для женщин, съедавших ежедневно более половины порции красного мяса, риск заболеть гормонально-рецепторной формой рака груди оказался на 97% выше, чем для тех, кто съедал три и меньше порций в неделю. Для тех, кто съедал от трех до пяти порций в неделю, риск возрастал на 42%.

Женщины, больше трех раз в неделю употреблявшие сосиски или колбасу, оказались в 2,3 раза больше подвержены риску развития рака груди, чем те, кто ел их реже одного раза в месяц. А у тех, кто хотя бы раз в неделю ел гамбургеры, риск заболеть раком был на 71% выше, чем у тех, кто ел их реже одного раза в месяц.

У женщин, употреблявших мясо в чистом виде от одного до трех раз в неделю, и у тех, кто делал это раз в месяц, риск заболеть оказался примерно одинаковым. Впрочем, отмечает Сара Роулинг из благотворительной организации Breakthrough Breast Cancer, пока еще «очень мало известно о связи определенной диеты с риском развития рака груди; мы едим самую разнообразную пищу и выявить эффект, производимый употреблением конкретного типа пищи, очень сложно. Требуется еще очень много работы, прежде чем делать выводы», – говорит она.

по материалам сайта gzt.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.