Обзор гигиенических средств для дам

Вернуться к списку
22 февраля 2007
В наши дни существует множество различных гигиенических средств, помогающих женщине чувствовать себя комфортно в «критические дни».

Идеальными являются гигиенические прокладки. Они различаются по толщине (от 3 до 12 мм), форме, структуре, и количеству впитываемой влаги. Также прокладки бывают с «крылышками» и без них.

Каким из них отдать предпочтение, решать вам. Наиболее качественными и популярными на сегодняшний день считаются прокладки: Always, Libresse, Cotex, Bella.

Какие прокладки выбрать?

Каждая женщина знает, насколько обильны у нее кровяные выделения во время менструации. Очень важно подобрать для себя прокладки с нужным коэффициентом впитывания. Обычно их три: нормал, супер и супер плюс (night). Но в зависимости от производителя, это количество, как и названия коэффициентов, могут варьировать.

Женщинам с обильными выделениями больше всего подойдут прокладки супер или супер плюс. В этом случае, а так же на время ночного сна, очень хороши прокладки с «крылышками», которые надежно защищают от протекания. Молодым девушкам, еще не живущим половой жизнью, можно пользоваться прокладками нормал.

Как часто нужно менять прокладки?

Этот вопрос является не только эстетическим, так как менструальная кровь – это идеальная среда для обитания различного рода инфекции. Шейка матки в этот период приоткрыта, и путь инфекции от внешних половых органов во внутренние почти ни что не преграждает. Чем чаще вы будете менять прокладки, тем меньше вероятности попадания инфекции во внутренние половые органы.

Не стоит ждать, пока прокладка наполнится «до краев». Ее нужно сменить в том случае, если она наполнилась на одну треть. При смене каждой прокладки обязательно нужно проводить гигиенические подмывания. Для гигиены половых органов лучше всего использовать специальное интимное мыло или детское мыло, чтобы не вызывать раздражения слизистых оболочек.

Также примите к сведению, что по сравнению с применением тампонов, использование прокладок чаще вызывает появление некоторых кишечных бактерий во влагалище. Поэтому после посещения туалета «по большой нужде» прокладку надо заменить на новую. Тогда вы надежно защитите свой организм от нежелательного вторжения микробов.

Прокладки на каждый день

Тонкие прокладки для ежедневного использования – очень удобное изобретение. Они впитывают выделения влагалища, надежно защищая нижнее белье от желтых пятен и неприятного запаха. Такие прокладки удобны в использовании, они неощутимы, так как точно повторяют контуры женского тела. На сегодняшний день разработаны такие новинки, как специальные прокладки для трусиков-стрингов, прокладки черного цвета для темного нижнего белья и прокладки со специальной ароматической пропиткой.

Прокладки на каждый день незаменимы для женщин в послеродовой период и при климаксе, когда имеет место непроизвольное неудержание мочи. Регулярно меняя такие прокладки женщины всегда будет чувствовать себя уверенно и комфортно. Если в последние дни менструации у вас очень скудные кровавые выделения, вы можете заменить обычные прокладки на тонкие ежедневные.

Гигиенические тампоны

Что же касается тампонов, то их употребление должно быть ограничено по времени! В рекламных роликах, пропагандирующих простоту и удобство использования тампонов, забывают упомянуть о негативной стороне вопроса. Дело в том, что менструальные кровяные выделения являются «лакомой пищей» для инфекции. Используя тампон длительное время, вы сами создаете идеальные условия для ее развития. Поэтому тампон не следует держать во влагалище дольше 3–4 часов.

Кроме того, введение во влагалище инородного предмета может вызвать раздражение и внести инфекцию. Природа позаботилась о защите внутренних половых органов женщины. Влагалище представляет собой полую трубу, которая снаружи охраняется плотно сомкнутыми малыми губами. Шейка матки выделяет некоторое количество жидкости, которая очищает путь. И через несколько часов после окончания менструации в этих органах не остается и следа от крови и слизи. А вот введение тампона разрушает естественный защитный механизм.

Девушкам, которые еще не живут половой жизнью, многие гинекологи не рекомендуют пользоваться гигиеническими тампонами. Это позволяет сохранить девственную плеву, защищающую матку и придатки от проникновения инфекций, в целости и сохранности.

Какие тампоны выбрать?
Количество менструальных выделений у каждой женщины в разные дни цикла не одинаково. Вы будете чувствовать себя комфортно и свободно, только используя тампоны, у которых так называемая степень впитываемости для вас максимальна. Чтобы это определить, потребуется немного практики. В наших аптеках продается три вида тампонов: нормал – для скудных и умеренных, супер – для умеренных и обильных, супер плюс – для очень обильных выделений. Подбор лучше всего начинать с нормал. Если тампон полностью пропитался меньше чем за 3 часа, вам нужны средства с большей степенью впитываемости.

Как часто нужно менять тампоны?
Когда вы подберете себе тампоны с оптимальной степенью впитывания, то будете уже знать, на какое время вам хватает одного тампона. Но даже если у вас очень скудные выделения, тампоны, как уже говорилось, нельзя держать внутри более 3–4 часов. Тут ситуация такая же, как и с прокладками, чем чаще вы будете их менять и совершать гигиенические подмывания, тем лучше для вас и для вашего здоровья.

В связи с тем, что тампон удерживает внутри влагалища скопившуюся кровь, вынимать его нужно над унитазом или в ванной. Удалив тампон, подождите некоторое время, чтобы вытекла вся кровь, затем подмойтесь специальным интим-мылом или детским мылом. Никаких спринцеваний и других гигиенических процедур при использовании тампонов не требуется.

Можно ли пользоваться тампоном ночью?
При условии, что тампон «работает» не более 4 часов, гигиенические прокладки были бы в этой ситуации удобнее. Однако, если у вас хватит силы воли, чтобы проснуться и поменять тампон хотя бы один раз за ночь, можете смело им пользоваться.

Может ли тампон «застрять» внутри?
Нет, это невозможно. Отверстие шейки матки слишком мало, чтобы пропустить тампон внутрь. Вытяжной же шнур очень прочен, прошит по всей длине тампона, выдерживает нагрузку до 5 кг и практически не может порваться.

Опасно ли пользоваться гигиеническими тампонами?
На самом деле это не так. Но очень важно соблюдать все правила, в том числе и гигиены. Пока нет навыка, предпочтите тампоны с аппликатором. Если вдруг вы испытаете небольшой дискомфорт после введения тампона, не волнуйтесь. Скорее всего вы недостаточно глубоко его ввели. Такое случается при отсутствии опыта. Но использование тампона не опасно.

по материалам сайта sikirina.tsi.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.