Прекрасный запах… мужского пота

Вернуться к списку
26 февраля 2007
Мало найдется дам, считающих запах пота привлекательным, однако он и настроение женщинам повышает, и для здоровья полезен.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что у женщин, вдыхавших вещество, которое входит в состав мужского пота, повышается уровень ряда гормонов, растет сексуальное влечение и учащается пульс. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, является первым прямым доказательством того, что люди, подобно животным, выделяют запах, который влияет на гормоны противоположного пола.

Исследователи сконцентрировали свои усилия на андростадиеноне, который считается химическим «признаком» мужского пола, имеет мускусный запах и содержится в мужском поте, в слюне и в сперме. Предыдущие исследования установили, что его запах поднимает женщинам настроение, а также усиливает сексуальное влечение. Деятельность мозга при этом также активизируется. Влияние андростадиенона на гормональный уровень оставалось неизвестным.

Для прояснения вопроса исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 48 женщин в возрасте 21 года. Ученые измеряли содержание в их слюне гормона кортизола, который играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс, а также влияет на эмоциональное самочувствие.

Уровень этого гормона у женщин, вдыхавших андростадиенон, резко подскочил в течение 15 минут и оставался повышенным около часа. Участницы эксперимента отметили также, что у них повысилось настроение и степень сексуального возбуждения. Их пульс, кровяное давление и частота дыхания также возросли.

Для сравнения женщины вдыхали запах выпечки, но он такого действия не произвел. По словам ученых, это исследование первым продемонстрировало, что химические вещества, выделяемые людьми, влияют на гормональный уровень.

По условиям эксперимента женщины не касались вещества, которое они вдыхали. В тестах участвовали только гетеросексуальные женщины, поскольку ученые опасались, что сторонницы однополой любви будут реагировать на мужской запах по-другому.

Руководитель исследования Клэр Вайарт полагает, что другие составляющие мужского пота могут вызвать аналогичную реакцию. Она отмечает также, что проведенный ее группой эксперимент не дает ответа на вопрос, вызвано ли повышение настроения и сексуального влечения возросшим содержанием кортизола или же сами эти изменения влияют на уровень кортизола.

Вместе с тем, ученые считают, что результаты их эксперимента уже можно использовать в медицинской практике, для повышения выработки кортизола у больных, которые страдают от его недостатка – например, у пациентов с болезнью Аддисона, обусловленной нарушением гормональной функции коры надпочечников. Вместо того, чтобы принимать кортизол в таблетках и страдать от побочных эффектов в виде язвы, остеопороза, увеличения веса и эмоциональных расстройств, можно просто вдыхать вещество типа андростадиенона.

по материалам сайта gzt.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.