Женский дисбактериоз

Вернуться к списку
20 февраля 2008
Женское население планеты охватила настоящая эпидемия влагалищных инфекций – вагинитов.

Вызванные вирусами, бактериями, грибками, простейшими, вагиниты заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний молодых женщин.

Их симптомы очень похожи, к тому же примерно в трети случаев анализы обнаруживают несколько возбудителей одновременно – смешанную форму инфекции. А начинается все с дисбаланса сил на микроскопическом фронте. Ведь во влагалище существует собственная система микробиологической защиты, которая надежно ограждает женский организм от всевозможных возбудителей – начиная с грибка кандиды, вызывающего относительно безобидную молочницу, и заканчивая трихомонадами и гонококками, способными спровоцировать венерические заболевания.

О том, чтобы инфекция не проникла во влагалище, заботятся целебные лактобактерии. Они вырабатывают молочную кислоту и ряд других веществ, создающих кислую среду в интимном месте, которую органически не переносят микроскопические враги, вызывающие вагиниты. Но лактобактерии – большие неженки. Они погибают при стрессе и ослаблении иммунитета, а также из-за приема антибиотиков и гормональных контрацептивов, эндокринного дисбаланса, вызванного дисфункцией яичников, при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, использовании внутриматочных спиралей, спринцеваний и влагалищных «душей». К факторам риска также относятся лишний вес, горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) гели для интимной гигиены. Мало того, полезные микробы могут начисто вымереть, если вы слишком долго не меняли тампон или прокладку либо носите плотно облегающие брюки и белье из синтетики, под которыми тело не дышит, а кислород не проникает к тканям (он жизненно необходим полезным лактобактериям, а вредные микроорганизмы его на дух не переносят).

Место исчезнувших лактобактерий занимают так называемые анаэробные микроорганизмы, которые вместо полезной кислоты вырабатывают вредную щелочь. В щелочной среде возбудители влагалищных инфекций расцветают пышным цветом, а белки, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки влагалища, начинают разлагаться и приобретают неприятный запах. Он усиливается после секса – ведь сперма тоже имеет щелочную среду. Жжение, зуд, необычные выделения из влагалища... Если появились подобные симптомы, не пугайтесь – они не всегда свидетельствуют о наличии вагиноза. Налицо картина дисбактериоза влагалища (гинекологи называют его бактериальным вагинозом). При вагинозе слизистая половых органов еще не воспалена, а значит, вагинита в классическом смысле этого слова пока нет. Но он очень скоро разовьется, если не принять соответствующих мер.

Молоко с запахом рыбы

Характерный признак бактериального вагиноза – обильные жидкие выделения белесоватого цвета (бели) однородной структуры, пахнущие рыбой. Их бывает так много (особенно после сексуального контакта), словно во влагалище вылили чашку молока. Постоянный дискомфорт – зуд, жжение, раздражение, ощущение избытка влаги, которые беспокоят при большинстве воспалительных заболеваний влагалища, со временем теряют остроту. При бактериальном вагинозе «со стажем» женщина свыкается с этими ощущениями. А иногда они с самого начала практически незаметны: все зависит от индивидуальной чувствительности к раздражающему действию щелочных влагалищных выделений.

Муж ни в чем не виноват

Вагиноз не передается половым путем: это не инфекция, а всего лишь болезненное состояние, при котором нарушена влагалищная микрофлора. Некоторые микроорганизмы, способствующие развитию вагиноза, например, гарднереллы, обнаруживаются у 50–60% здоровых женщин, хотя и в значительно меньшем количестве, чем у больных. Вагиноз с одинаковой частотой выявляют у девственниц (12%) и их сверстниц, имевших сексуальные контакты (15%). Так что не грешите на своего мужчину – это не он «наградил» вас этой болезнью.

Как восстановить защиту

Бактериальный вагиноз нарушает защитные свойства влагалища. Если в него попадают болезнетворные возбудители, воспалительные заболевания (вагиниты) вспыхивают здесь так же легко, как торфяники в засуху от случайно брошенной спички. А потушить огонь воспаления, протекающего на фоне вагиноза, намного сложнее: как правило, такие вагиниты приобретают тяжелое течение. Плохо и то, что одна инфекция часто наслаивается на другую: в каждом третьем случае такой вагинит вызван двумя или более микроорганизмами. Существует немало препаратов, восстанавливающих влагалищную микрофлору, которые выпускают в виде влагалищных свечей, гелей и мазей.

Лучше, если их подберет гинеколог или венеролог, и само лечение будет проходить под его контролем. Прошло уже 2–3 дня, а болезненные симптомы не исчезают и даже усиливаются? Свяжитесь с врачом, не дожидаясь окончания курса. Возможно, он заменит препарат или использует другую схему лечения. Либо оставит все, как есть, если окажется, что усиление зуда и жжения во влагалище связано с вагинальными свечами или кремом – почти все местные средства поначалу обостряют дискомфорт, но неприятные ощущения быстро проходят. Через 3 месяца нужно посетить гинеколога для контрольного обследования. У 30% женщин в течение этого срока вагиноз возобновляется. Тогда доктор назначит дополнительный курс лечения, поможет выявить и устранить провоцирующие факторы.

mosmedclinic.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.