Диагностика мастопатии

Вернуться к списку
03 апреля 2007
Диагноз никогда не ставится только на основании одного симптома или метода обследования.

Окончательный ответ может поставить только врач маммолог по результатам, полученным при полном обследовании.

Итак, первое, с чего начинается обследование в кабинете врача, — это сбор анамнеза (опрос пациента). В беседе специалист выяснит возраст, время начала месячных, продолжительность менструального цикла, наличие нарушений менструального цикла (болезненности, скудных месячных и т. д.), есть ли боль в молочной железе, наличие заболеваний половых органов, в том числе и венерических, были ли перенесенные хирургические операции, имеются ли дети, сколько их и в каком возрасте были роды, было ли искусственное или самопроизвольное прерывание беременности, если да, то сколько и в каком возрасте, наличие близких родственников (мать, сестра), страдающих онкологическими заболеваниями, наличие хронических заболеваний и т. д. На любой вопрос врача нужно отвечать честно, не стоит скрывать никаких сведений или стесняться рассказывать о своих симптомах.

Следующим этапом являются осмотр и пальпация молочных желез. Пальпация — это ощупывание, которое осуществляется с помощью пальцев на 5–7-й день с начала месячных. Этот метод дает информацию о состоянии ткани молочной железы.

Комментарий специалиста

По данным статистики гипофункция щитовидной железы повышает риск развития мастопатии в 3,8 раза. По результатам статистики наличие 3 и более абортов в 7,2 раза увеличивает риск развития опухолевых процессов в организме.

Этап № 1

Вначале врач внимательно осматривает обе железы в нескольких положениях (стоя, стоя с поднятыми руками, лежа и сидя). Здесь особое внимание уделяется состоянию кожи желез, симметричности их расположения, форме, размеру и состоянию соска и околососкового кружка. Изменение даже одного из этих признаков учитывается при постановке предварительного диагноза. Например, изменение цвета кожи является признаком воспалительных процессов (мастита) или опухолевого роста.

Этап № 2

Врач начинает прощупывать грудь, сосок, лимфатические узлы. Это обязательная процедура, поэтому не стоит смущаться. В этом нет ничего унизительного. Врач должен знать все, только в этом случае он может помочь.

После сбора данных анамнеза и пальпации переходят к инструментальным методам исследования.

Обязательно направляют на:

  • маммографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • пневмокистографию;
  • скрининг;
  • определение гормонального статуса;
  • дуктографию;
  • термографию;
  • пункционную биопсию;
  • радиоизотопное сканирование.

Метод диагностики определяется видом и стадией заболевания.

Маммография является ведущим методом диагностики заболеваний молочных желез, именно с него и начинается обследование груди. Маммографию делают в первую фазу менструального цикла с помощью специального аппарата. Рентгеновские лучи проходят через молочную железу таким образом, чтобы получился снимок.

Положительным является тот факт, что доза облучения мала. Чувствительность метода очень высока и достигает 86–90%. Перед процедурой нельзя пользоваться дезодорантами и антиперспирантами, поскольку это может стать причиной неправильного результата. С целью получения снимков грудь сдавливают. Очень важно, чтобы при этом не было болевых ощущений в железе. Каждую грудь снимают 2 раза.

С помощью рентгеновской маммографии стало возможным своевременно распознавать патологические изменения в груди. Вот почему каждая женщина даже при отсутствии жалоб в 35 лет обязательно должна пройти такое обследование. После 40 лет маммографию делают 1 раз в 2 года, а после 50 — каждый год. Это помогает выявить заболевание на ранних стадиях.

Как правило, маммография проводится одновременно с УЗИ, поскольку эти два метода дополняют друг друга.

Ультразвуковое исследование. В настоящее время УЗИ широко применяется в медицинской практике, это достаточно эффективная методика. Данные, полученные с помощью ультразвуковой диагностики, дополняют и уточняют общую картину заболевания. Через железу пропускают ультразвуковые волны, а их отражение изображается на специальном экране, на котором видны уплотнения, кисты, наполненные жидкостью. По результату УЗИ можно определить вид мастопатии (узловая или диффузная).

Термография. В настоящее время этот метод не так широко используется, поскольку он не позволяет увидеть полную картину заболевания, в отличие от УЗИ и маммографии. Он основан на измерении температуры кожи в различных участках железы.

Считается, что в том месте, где кожа более горячая, есть воспаление. Из-за малого объема информации в настоящее время термография применяется значительно реже, в основном как дополнительный диагностический метод.

Пункционная биопсия. С помощью этого метода можно определить ткань, которая подверглась изменению, а также определить характер роста (злокачественный или доброкачественный). Однако он используется довольно редко, поскольку очень сложен и выполняется только в лабораториях. Пункционная биопсия — это прокол опухоли железы специальной иглой, с помощью которой можно взять образец ткани для исследования под микроскопом.

Дуктография. Это метод исследования, с помощью которого можно увидеть протоки молочных желез. С этой целью в них вводят контрастное вещество, не пропускающее рентгеновские лучи, а затем делают маммограмму. Дуктография применяется часто, так как позволяет определить состояние всех протоков.

Пневмокистография. Применяется только при обнаружении кисты. Во время обследования кисту прокалывают и удаляют из нее содержимое, а затем вводят рентгеноконтрастное вещество. Этот метод позволяет определить на маммограмме размеры кисты, ее форму и расположение.

Определение гормонального статуса. Для определения уровня гормонов в организме на исследование берут анализ крови. Обязательно устанавливают содержание эстрогенов, прогестерона и пролактина, которые являются продуктами деятельности яичников и гипофиза.

Лечение мастопатии

Наука не стоит на месте, ежегодно выпускаются новые лекарственные препараты, как гормональные, так и негормональные, которые более эффективно помогают справиться с болезнью.

по материалам сайта poliklinika.ru

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.