Словарик по маммопластике (операции на груди)

Вернуться к списку
23 января 2007
Чтобы правильно понять пластического хирурга или врача-маммолога, нужно разговаривать с ним на одном языке или хотя бы понимать его терминологию.

Асимметрия. Неравномерность пропорций, размеров и формы левой и правой молочных желез, приводящая к неприемлемому для женщины внешнему виду.

Аутоиммунные заболевания. Группа заболеваний, когда иммунная система организма атакует собственные ткани.

Врожденная аномалия. Аномалия формы или размеров груди, имеющаяся с рождения.

Диффузия геля. Состояние, когда незначительные количества силиконового геля проникают через неповрежденную оболочку в окружающую капсулу и в ткань молочной железы. Силиконовый гель может попадать и в другие органы и ткани, особенно по лимфатическим сосудам.

Закрытая капсулотомия. Операция растягивания сморщившейся капсулы путем обжимания груди. Процедура может быть исключительно болезненной и приводить к разрыву протеза. Данная манипуляция считается нежелательной и в настоящее время проводится редко.

Капсула. Рубцовая ткань, образующаяся вокруг протеза молочной железы. Это нормальный ответ организма на присутствие любого чужеродного объекта.

Контрактура (сжатие) капсулы. Состояние, когда капсула, окружающая протез стягивается. В крайних случаях молочная железа становится твердой и болезненной. Это может сопровождаться диспропорциональными изменениями в случаях, когда контрактура захватывает только один из двух протезов, или когда капсулы с двух сторон напрягаются неодинаково. По еще неизвестным причинам у разных женщин степень контрактуры капсулы значительно различается.

Маммография. Специальное рентгеновское исследование для диагностики рака молочной железы и других состояний, включая разрыв протеза молочной железы. Перед проведением маммографии следует сообщить рентгенологу о наличии грудного протеза, поскольку в таких случаях применяются специальные методики.

Мастэктомия. Хирургическая операция удаления молочной железы при раке груди.

Оболочка протеза. Наружный покров, заключающий в себе содержимое (физраствор или силиконовый гель) грудного протеза. Обычно она изготовляется из плотного силиконового материала.

Разрыв протеза. Под разрывом протеза понимают нарушение оболочки протеза. Размеры разрыва могут колебаться от иголочного прокола до массивного разрыва.

Реконструкция. Под реконструкцией груди понимают операцию создания искусственной груди после мастэктомии.

Силикон. Полимерный материал, изготовляемый из кремния. Силикон может иметь твердую, жидкую и гелевую формы. Силиконовые грудные протезы состоят из плотной силиконовой оболочки, заполненной силиконовым гелем.

Силиконовые гранулемы. Небольшие уплотнения, иногда образующиеся в груди и других тканях вокруг вытекшего силикона из силиконовых протезов.

Тканевые экспандеры. Разновидность временных грудных солевых протезов, используемых для натягивания кожи груди. Физраствор регулярно добавляется внутрь протеза через подкожный клапан до тех пор, пока он не растянет кожу настолько, что можно будет ввести постоянный протез. В некоторых случаях тканевые экспандеры остаются в груди постоянно.

Увеличение груди. Хирургическая операция изменения размеров или усиления контура груди с помощью использования протеза.

УЗИ (ультразвуковое исследование). Использование ультразвуковых волн для обнаружения изменений, включая разрыв грудных протезов.

Физиологический (солевой) раствор. Раствор поваренной соли, используемый для наполнения грудных протезов и тканевых экспандеров. Физраствор легко всасывается тканями организма в случае разрыва или протечки протеза.

Ядерный магнитный резонанс (ЯМР). Технология диагностики рака молочной железы и других состояний, в том числе разрыва протеза и протечки. Метод заключается в использовании радиосигналов, излучаемых мягкими тканями для получения изображений органов и тканей.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.