Молочные продукты защищают от сахарного диабета 2 типа

Вернуться к списку
03 апреля 2015
Употребление жирного йогурта и сыра связано со снижением риска сахарного диабета 2 типа на одну пятую. С другой стороны, мясо увеличивает риск заболевания.

Польза молочных продуктов в профилактике диабета была известна и ранее. Но ученые из Лундского университета в Швеции установили, что риск сахарного диабета снижается только благодаря жирным молочным продуктам. Люди, которые употребляют жирную «молочку», болеют диабетом на 23% реже. Мясо, независимо от его жирности, увеличивает риск заболевания. Свои выводы исследователи сделали на основе изучения пищевых привычек 27 тыс. человек в возрасте от 45 до 74 лет. Они хотели выяснить, как на развитие сахарного диабета влияет жир. Но ученые сконцентрировались не на общем употреблении насыщенных жиров, а проанализировали влияние различных источников жира. И молочные продукты, и мясо содержат насыщенные жиры, но определенные насыщенные жирные кислоты встречаются преимущественно в молочных продуктах. Это может объяснять, почему мясо и «молочка» оказывают противоположное воздействие на риск развития сахарного диабета. 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.