Ученые объединили данные трех масштабных исследований состояния здоровья и образа жизни медиков, которые охватили почти 300 тыс. человек. У 15 тыс. из них развился сахарный диабет. Ученые не обнаружили зависимости между употреблением молочных продуктов и сахарным диабетом. Тем не менее, если они выделяли в анализе отдельно йогурт, то оказывалось, что одна порция в день снижает риск заболевания на 17%. Механизм полезного воздействия йогурта до конца не понятен. Возможно, полезные бактерии в продукте снижают воспаление в кишечнике и улучшают выделение гормонов, которые нормализуют аппетит.
В результате было установлено, что ежедневная порция (28 г) свежего йогурта без добавок снижает риск возникновения сахарного диабета на 18%.Напомним, что на данный момент в мире зафиксировано около 366 млн пациентов с диагностированным сахарным диабетом 2-го типа и даже по самым оптимистическим прогнозам к 2030 году эта цифра достигнет 552 млн