Чем кормить кормильца?

Вернуться к списку
02 апреля 2008
Чтобы стройный красавец-муж не превратился в толстячка с одышкой, надо правильно его кормить. А что делать, если он не желает менять отбивную на кефир и сидеть на диете?

По статистике, женатые мужчины живут в среднем на два года дольше, чем их холостые собратья. Правда, еще в прошлом веке было заведено уголовное дело на некую вдову, избавившуюся от трех богатых мужей посредством их закармливания: бедняги получали ожирение и погибали от сердечной недостаточности. Но это лишь подтверждает факт: здоровье наших мужчин — в наших руках.

ТАБУ НА ДИЕТЫ

Заслышав слово «диета», муж делает страшные глаза…

А не стоит вообще произносить при мужчинах это слово — они его ненавидят! Если вы худеете и сидите на диете, сидите молча и не мучайте домочадцев салатными листьями и кефиром.

Другое дело, если диета лечебная, и ваш мужчина вынужден ее соблюдать. Это святое. Не стоит вводить человека в соблазн и держать на виду продукты, ему противопоказанные. Ведь мужчины — те же дети: едят то, что подано на стол и лежит на самом виду в холодильнике, западают на красиво оформленные блюда и соблазняются аппетитными запахами. Если грамотно этим воспользоваться, вы сможете контролировать меню супруга и сохраните его здоровье и бодрость на долгие годы.

МЯСО — СКОЛЬКО В ЭТОМ СЛОВЕ…

Говорит, что жить без мяса не может, и поднимает меня на смех, когда я срезаю жир с отбивной…

В самом деле — мужчине нужен белок: в молодости не меньше 100 г в день, в зрелом возрасте — из расчета 1-2 г на каждый килограмм нормального веса (то есть лишний вес не учитываются!). 20 г белка — это 100 г говядины или курицы, 130 г рыбы, 120 г миндаля, 90 г чечевицы. Причем на животный белок должна приходиться лишь половина объема, вторую половину надо добирать из орехов, бобовых, сои или грибов.

Совершенно ни к чему делать из мужчины вегетарианца. Но наша задача — приучить мужчину к мысли, что кусок вырезки, приготовленный в пароварке или обжаренный на тефлоновой сковороде с капелькой масла, не менее вкусен, чем жирный гамбургер.

От красного мяса лучше вообще отказаться в пользу курицы и индейки.

Но если без него мужчине жизнь не мила, следите хотя бы за тем, чтобы он ел его не чаще раза в день. Исследования показали, что уже две порции красного мяса в сутки могут спровоцировать самые серьезные неприятности со здоровьем вплоть до опухолей кишечника.

И перестаньте готовить картошку с мясом! Это тяжелое для пищеварения сочетание, после которого часто клонит в сон и одолевает вялость. Оптимальный вариант — подавать к мясу зелень, овощи и фрукты с ягодами.

ЛУЧШАЯ КОЛБАСА — ЭТО РЫБА

Из рыбы ест только воблу, а из морепродуктов — соленые кальмары. Он ими пиво закусывает… Может, и не настаивать?

Из морской живности белок усваивается на порядок лучше, чем из мяса. Поэтому хотя бы 2-3 раза в неделю мясо стоит заменять рыбой, готовить креветки, мидий, свежих кальмаров. Конечно, не всегда мужчина согласится на такую замену. Можно пробовать предлагать «мясообразную» рыбу вроде тунца — на первых порах она может стать адекватной заменой мяса в мужском сознании. Суровые норвежцы охотно едят кита, который по вкусу напоминает кусок говядины, политый рыбьим жиром — но это уже на любителя.

НЕ ТОЛЬКО ЖАДНОСТЬ

Сердце обливается кровью, когда муж намазывает булку маслом и пристраивает сверху ломоть жирной буженины…

И правильно обливается — животными жирами не стоит увлекаться даже молодым и стройным: и печени это во вред, и атеросклероз не дремлет. За день можно съедать 35 г жира на каждые 1000 ккал, причем половина объема должна приходиться на ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которых много в морской рыбе и растительном масле. 20 г сливочного масла — это уже 15 г жира и 170 ккал. 20 г буженины — еще 10 г жира и 100 дополнительных ккал. Четыре таких бутерброда, и дневная норма исчерпана! Если мужчина не соглашается жевать по утрам мюсли, то, по крайней мере, готовьте бутерброды с нежирным мясом — лучше всего вареным.

БАРАН ЖЕВАЛ ТРАВУ

Он способен за обедом умять полбуханки хлеба. Что делать — отбирать?

В хлебе мужчин особо не ограничивайте, но подсовывайте им полезные сорта: отрубные, многозлаковые, цельнозерновые, из пророщенного зерна. Избегайте сдобного печенья и сладкой выпечки. А традиционные дрожжевые пироги, да еще с мясом — вообще пережиток прошлого.

В день мужчине надо съедать по 135 г углеводов на каждую 1000 калорий. Если есть лишний вес — в два раза меньше. Причем большая их часть должна приходиться на сложные углеводы, или полисахариды — в том числе клетчатку. Ее надо не меньше 25 г в день, и она в изобилии содержится в овощах и фруктах.

Как заставить мужчину есть овощи? Точно так же, как и детей.

Готовьте хитрые салатики, вегетарианские солянки и рагу, держите на столе вымытые и порезанные свежие морковь и салат, орехи и сухофрукты. И популярно объясните, что недостаток балластных веществ в организме — верный путь к геморрою. А он хоть и считается царской болезнью, но мало кого вдохновляет.

ОСТАВЬТЕ ПИВО ЖЕНЩИНАМ

Пытаюсь приучить мужа пить кефир, а он упирается — стариковская, мол, еда.

«Кефир помогает от сердца,» — говорил Паниковский и был близок к истине: белок, кальций, лакто- и бифидобактерии, которые есть в кефире, улучшают и пищеварение, и работу сердечно-сосудистой системы. Можно заменить кефир йогуртом, ряженкой. Вскользь при этом можно заметить дражайшей половине, что кисломолочные продукты отменно влияют на потенцию.

Пиво пить можно, но не больше 0,5 л в день — тогда оно улучшает пищеварение и мочеотделение, снабжает организм витаминами группы В. Внимание! В этом напитке содержатся фитоэстрогены, имитаторы женских половых гормонов, и при неумеренном его потреблении мужская фигура приобретает феминные черты — отвисает животик и бока, растет грудь. Потенция тоже страдает. Доведите это до сведения мужчины и приучайте его утолять жажду водой, зеленым чаем и компотами.

СКУШАЙ, МИЛЕНЬКИЙ, ЯЙЦО ДИЕТИЧЕСКОЕ

В заботах о правильной еде важно сохранять чувство меры. По данным итальянского журнала Dimagrire, лишь 15% мужчин согласны за компанию с женой иногда есть диетическую еду. 25% опрошенных считает, что это все женские выдумки и пользы от них никакой, а больше 30% вообще знать об этом ничего не желают. Главные камни преткновения — салаты, йогурты и злаки: мужчин они раздражают настолько, что наводят на мысль о разводе. Поэтому если муж упирается, не настаивайте. Золотое правило кормления мужчины — «никогда не говори никогда»: строгих запретов и ультиматумов быть не должно.

www.zdr.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.