Диета по возрасту: как похудеть в 30, 40 и 50 лет

Вернуться к списку
21 марта 2008
С возрастом наш обмен веществ изменяется — причём не в лучшую сторону, — а вот пищевые предпочтения зачастую остаются такими же.

В результате мы набираем лишние килограммы и даже не понимаем почему

На самом деле, каждому возрасту — своя диета. Причём, это касается не только тех, кто хочет сбросить лишние кило. Чтобы сохранить стройную фигуру до старости, вам придётся привыкать к всё более и более скромному рациону.

Когда за 30

В этом возрасте вам достаточно урезать своё суточное меню всего на 500 килокалорий, чтобы сбрасывать в неделю по полкилограмма. При том, что приблизительная суточная норма для женщины — 2000 ккал, вам придётся рассчитывать только на 1500. Хотя норма — вещь довольно условная, и вы, наверняка, сами знаете, сколько вам надо съедать, чтобы не поправляться. Вот этого количества и отнимайте пять сотен калорий.

Кстати, физиологические изменения — не единственная причина «возрастного» ожирения. По наблюдениям диетологов, людям разного возраста в большей или меньше степени свойственны различные вредные привычки.

— Многие мамы, например, едят «сладенькое» вместе со своим ребёнком, — говорит доцент кафедры питания Техасского университета Бернадет Латсон. Отучите себя пробовать всё, что ест ваше чадо, и избавите себя от многих лишних кило.

Ещё одна хитрость — съедать по яблоку перед каждым приёмом пищи. Исследования учёных из Университета Пенсильвании показали, что это помогает поглощать аж на 190 ккал меньше, чем обычно.

Когда за 40

К этому возрасту обмен веществ начинает замедляться, поэтому единовременным похуданием тут не отделаться. Придётся внести небольшие коррективы в свой ежедневный рацион, а именно — сократить количество калорий на 4-5% (при норме в 2000 ккал — на 80-100 ккал в день). При этом «похудательная» цифра остаётся такой же — на 500 калорий в стуки меньше, чтобы сбрасывать по 500 граммов веса в неделю.

Чтобы сделать уменьшение не очень травматичным, для начала попробуйте заменить соки и газировку на простую воду или несладкий чай. Это как раз минус 100-150 ккал в стуки. Затем попробуйте пропускать «перекусы» между основными приёмами пищи — в результате будете есть на 250-300 килокалорий.

Ещё один совет для тех, кому за 40, — поискать себе хобби или любой другой способ бороться со скукой и стрессом. Обычно все свои «нервы» мы заедаем, в результате полнеем, нервничаем ещё больше и опять едим. Попробуйте успокаиваться другим путём — вышивать или играть с домашним животным, например.

Когда за 50

Обмен веществ всё хуже и хуже. Так что придётся пожертвовать ещё 4% от дневной нормы калорий и оставить не более 1800 ккал на сутки. Для похудания — всё те же «минус 500».

Сделать похудание проще помогут регулярные плотные завтраки и строгий распорядок питания.

— Когда вы преподносите своему организму сюрприз в виде неожиданного блюда, уровень глюкозы и инсулина в крови подлетает выше обычного. В результате больше калорий откладываются под кожей в виде жира, — говорит сотрудник Центра исследований проблем ожирения в Цинциннати Дебора Клег.

Ещё один совет — попробовать соевые продукты. Достаточно заменять стакан молока и порцию мяса на соевые аналоги один раз в два дня, и килограммы буду уходиь медленно, но верно.

АИФ, www.aif.ru
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.