Продукты «лайт»: ноль калорий — ноль проблем?

Вернуться к списку
18 марта 2008
Какие ассоциации возникают, когда мы слышим о продуктах-лайт? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара — просто розовый сон диетолога, а не еда! Грамотно выстроить отношения с заветным нулем — отдельное искусство.

Маркетологи давно выяснили, что значок «лайт»  на упаковке действует на покупателей  как ударная доза эндорфинов.  Потому что редкий человек не слышал о том, что есть жирное и сладкое — плохо, а низкокалорийное  и обезжиренное — хорошо. При этом никому не хочется считать калории и постоянно ограничивать себя в еде. Как тут не возрадоваться, завидев на полках супермаркета продукты, в которых все уже посчитано, снижено и обезжирено?

Вот тут-то и полезно вспомнить, что, по Далю, ноль сам по себе означает «ничто», но если поставить его после другой цифры, он увеличивает ее в десять раз. Так что же означает «0%» на упаковке: увеличение пользы продукта на порядок или наоборот?

Low Fat: бросим вызов гравитации!

Не успели диетологи признать низкожировую диету самой эффективной, как у нас, потребителей, сразу же выработался стереотип: хочешь жить прогрессивно, на гребне волны — покупай обезжиренные продукты. Особенной любовью к low fat, кстати, отличаются страны, где уровень ожирения достиг критичных высот — США и Австралия. Здесь не редкость такая картина: тучная особа (или, как здесь политкорректно говорят — бросившая вызов гравитации) заходит в ресторан, заказывает густой сливочный суп, истекающую жиром ножку барашка, закусывает пачкой чипсов — но требует, чтобы в кофе ей налили обезжиренное молоко.

Примерно так ведет себя и человек, который покупает продукт, лишенный жира, и не обращает при этом внимания на прочие ингредиенты. А там часто есть на что посмотреть и о чем задуматься.

Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью

Никаких подводных камней — они действительно помогают следить за весом и уровнем холестерина. Но есть некоторые нюансы.

Во-первых, «нулевой» творог и йогурт, 0,5% молоко и 10% сметана не дают чувства насыщения и даже напротив — подстегивают аппетит за счет содержания кислот. Поэтому их обязательно надо закусывать «долгоиграющими»  углеводами — зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. В йогурт можно добавить немного овсяных хлопьев.

Во-вторых, при дефиците жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, например, каротиноиды.  А чтобы любимый многими кофе не вымывал из организма кальций, его непременно надо разбавлять жирным молоком, а лучше сливками (витамин D помогает кальцию быстрее усваиваться). Кроме того, если оставить организм совсем без жиров, то при избыточном количестве углеводов он запустит собственный «химический заводик» и начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас. Не исключено, что сырье для подобной переработки ему даст как раз… еще один класс легких продуктов (см. следующий пункт).

Творожки и йогурты

Их выпускается великое множество, с самыми разными вкусами и добавками. Но полагать, что если на глазированном сырке или фруктовом йогурте написано «лайт», то это автоматически превращает его в диетический продукт, по меньшей мере наивно. В них действительно мало жира, зато углеводов предостаточно. Не секрет, что обезжиренный творог без добавок на вкус кисловат — не каждому понравится. А подслащенные воздушные творожки, напротив, идут на «ура». «Надо же, нежирный, а какой вкусный!» — удивляемся мы и открываем вторую пачку. Вот этого как раз делать не следует, иначе мечты о фигуре Кейт Мосс останутся лишь мечтами.

Хотите похудеть — выбирайте натуральные нежирные йогурты без добавок и подсластителей.

Легкий майонез

Убирая жир, добавлять углеводы для коррекции вкуса — общая тенденция при производстве «легких» продуктов. При случае сравните состав классического и легкого майонеза. На упаковке вы обнаружите примерно такие цифры: в майонезе 67% жирности 2,4 г углеводов на 100 г продукта, а в  39-процентном — сюрприз, сюрприз! — вдвое больше: 4,8 г на 100 г!

ФОРМУЛА ПЕРВАЯ. Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение важных витаминов.

ФОРМУЛА ВТОРАЯ. Нейтрализуйте эффект переедания: чтобы после обезжиренных продуктов не захотелось закусить чем-то посолиднее, дополняйте их сложными углеводами.  

Нулевая сладость: где моя глюкоза?

Еще один обязательный пункт «новой жизни с понедельника» — избавиться от сахара. От него, известное дело, толстеют. У него высокий гликемический индекс. Но стоит ли менять кусок торта на продукт с надписью «не содержит сахара»? Рассмотрим типичные варианты замены.

Печенье и конфеты с ксилитом и сорбитом

Изначально были придуманы для диабетиков. Медики против этих углеводных подсластителей не возражают, но советуют не слишком увлекаться — в большом количестве сласти из диабетического отдела действуют как эффективное слабительное.

Напитки «лайт»

В основном это «продвинутые» версии всем давно известной газировки. Калорийность в таких напитках сведена к нулю за счет использования сахарозаменителей. Не все они одинаково вредны, но вокруг некоторых кипят нешуточные страсти. Особый взрыв эмоций вызывает аспартам, нежно любимый многими производителями за беспримерную сладость и дешевизну. Главный его недостаток — химическая нестабильность.  При нагреве всего до 30°С он разлагается на фенилаланин и метанол, он же метиловый спирт, который в свою очередь  преобразуется в канцерогенный формальдегид. Производители газированных напитков, пытаясь развеять эти ужасы, утверждают, что в литре газировки без сахара всего 50 мг аспартама, а он безвреден для человека в количествах до 40 мг на 1 кг веса. Мол, чтобы им отравиться, надо выпить цистерну газировки. И все же... Если душа просит шипучки, лучше выпить обычной — пусть с запредельным количеством сахара, но зато честной, без затей.

Сладкие таблетки

В арсенале худеющего наверняка найдется баночка подсластителя. Они сокращают калорийность меню — это плюс. Который, впрочем, превращается в минус, если в составе таблеток есть цикламат. У нас его разрешают использовать, а вот в США и некоторых странах Европы давно запретили — как вещество, провоцирующее почечную недостаточность.

Леденцы без сахара

Известно, что леденцы с сахаром — самая распространенная причина кариеса. Поэтому стали выпускать их аналоги с сахарозаменителем ацесульфамом. Плюс — это вещество в 200 раз слаще сахара. Минус — может вызвать сильнейшую аллергию и кишечные расстройства, за что, собственно, его и не разрешают использовать в Японии и Канаде.

Еще одна важная вещь, о которой стоит помнить, переходя на продукты с сахарозаменителями из желания похудеть: сладкий вкус побуждает мозг посылать сигналы печени: готовься, дорогая, к приему глюкозы. Когда глюкозы нет, печень все равно требует свое — и в результате есть хочется больше обычного. Как тут удержаться от переедания?

ФОРМУЛА ТРЕТЬЯ. Побаловать себя сладким, но содержащим ноль калорий продуктом, конечно, можно, но без фанатизма. И читайте этикетки: аспартам на них часто означается как Е951, цикламат — Е952.

Легкий, но объемный

«Определенная польза от «легких» продуктов есть: они  действительно снижают общую калорийность меню и дают шанс похудеть, — считает врач-диетолог Марина Копытько. — Но вот парадокс: увидев заветное «лайт» на упаковке, вы, скорее всего, съедите не одну, а пару упаковок — ведь это же «лайт»! В результате можно набрать калорий даже больше, чем из обычных продуктов». Типичные примеры? Пожалуйста.

Низкокалорийный торт

Обратите внимание на грандиозные размеры таких «диетических» тортиков. Производители будто заранее знают, что этого десерта человек позволит себе съесть значительно больше. И ведь съедает — потому что вкусно, а надпись на упаковке прямо-таки призывает отбросить все сомнения и страхи. При этом калорийность его не так ничтожна, как мы себе представляем. Да и снижают ее за счет добавления тех же сахарозаменителей и замены животных жиров гидрогенизированными растительными.

Низкокалорийный сыр

Видим на этикетке крупную надпись «17% жира», быстро прикидываем в уме: 17% меньше 45% примерно в 2,5 раза — и позволяем себе вместо одного ломтика «нормального» сыра съесть два куска обезжиренного. Теперь считаем:

  • 20 г сыра 17% жирности = 54 ккал.
  • 20 г сыра 45% жирности = 72 ккал.

Два ломтика маложирного продукта (40 г) принесли нам 108 ккал вместо 72, съешь мы кусочек обычного сыра! И так — со всеми продуктами. Отсюда правило: легче — не значит больше. Похудеть на «легких» продуктах не получится, если не контролировать свой аппетит.

ФОРМУЛА ЧЕТВЕРТАЯ. Переходя на «легкие» аналоги обычной еды, не стоит думать: «Наконец-то я поем вдоволь без угрызений совести!» и пускаться во все тяжкие.  Вместо чудесного эффекта будут одни разочарования. А вот если настрой серьезен, аппетит под контролем, нюансы и хитрости учтены, то продукты «лайт» действительно помогут начать новую жизнь, не отягощенную лишними килограммами.

Мюсли с секретом

Очень много казусов происходит с мюсли. Типичный вопрос на сайтах красоты и здоровья: «Всегда считала мюсли фитнес-продуктом, а похудеть на нем не могу. Почему?» Объясняет биолог-диетолог Ольга ЗАЙКИНА:

— Дело в том, что мало кто ест настоящие мюсли из необработанных хлопьев (а musli  с немецкого языка переводится как «сырая каша»). Большинство из нас предпочитает более интересные по вкусу варианты с обжаренными хлопьями и калорийными добавками.  Но не все осознают, что это настоящий углеводный концентрат! Производители не экономят на орехах (600 ккал), меде (300 ккал) и сухофруктах (270 ккал). Иногда в упаковке можно обнаружить даже специально обработанный рис (320 ккал). Вряд ли на этом можно похудеть.

Здоровье, www.zdr.ru
Автор: Светлана Жигалина
 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.