Важность белка для жизнедеятельности человека.

Вернуться к списку
24 июня 2017
Постоянный дефицит времени, неправильное питание, перекусы на бегу негативно сказываются на состоянии здоровья. Нехватка тех или иных питательных веществ влечет за собой серьезные последствия. Белок является одним из основных элементов, необходимых человеческому организму.

                Основное предназначение белков в организме.

   В основе образования мышечной системы и опорно-двигательного аппарата лежит белок. В составе костей, мышц, а также волос, ногтей, кожи и т.д. присутствуют белки. Кроме того, они незаменимо участвуют в образовании гормонов и ферментов в организме.

   Бесценно и свойство белков доставлять питательные вещества постоянно растущим и быстро обновляющимся клеткам, таким как молекулы коллагена и эластина. Благодаря этому замедляется процесс старения.

   Белки также стимулируют выработку антител и защищают организм от различных инфекций. Они обеспечивают правильную работу многих систем нашего организма, и их нехватка провоцирует сбои в этой работе.

              Основные симптомы дефицита белка.

    О дефиците белка свидетельствуют в первую очередь внешние признаки:

 - дряблость мышц;

 - рыхлость и тонкость кожи;

 - глубокие морщины на лице;

 - хрупкость и ломкость ногтей;

 - выпадение волос.

      В группу риска попадают люди, которые ограничивают себя в получении с пищей белка животного происхождения. Устройство нашего организма таково, что ему необходимо получать белок извне, поскольку самим организмом он производится в недостаточном количестве.

    Нужно понимать, что и физические нагрузки в тандеме с низкобелковой диетой очень часто приводят к нарушению белкового обмена. В результате чего снижается иммунитет и ослабляется активность гормонов и ферментов. И вместо мышечной массы появляется жировая прослойка.

            Пополнение запасов белка.

   Придерживаясь простых правил, можно быстро восполнить недостаток белка. Достаточно включить в рацион пищу, обогащенную белками животного и растительного происхождения. Нежирное мясо животных, рыбы и птицы, яйца, сыры и творог, а также орехи, грибы, семечки и бобы являются главными источниками, содержащими белок.

   Желательно употреблять постную пищу в отварном виде, приготовленную на пару или в духовке в сочетании с легкими салатами из овощей.

   Любые полуфабрикаты и копчености, как и колбасы с сосисками абсолютно бесполезны нашему организму, так как содержание в них белка ничтожно мало.

 

 

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.