Много специй в шашлыке — повод его не покупать

Вернуться к списку
10 июля 2007
Лето. Рука сама так и тянет в рот то ягодку, то грибочек, то рыбку. Вкуснятина!

И если внутренний голос иногда робко советует: «Не ешь, мало ли что?..», то мы его быстренько ставим на место, чтоб не мешал. В результате, летом диагноз «пищевое отравление» врачи ставят куда чаще, чем обычно.

Про грибы

Грибы у нас любят все. Поэтому и отравление грибами — одно из самых распространенных. И самых опасных. Начинается отравление грибами, как правило, с боли в животе, затем понос, рвота, слабость, иногда одышка, потливость и даже (в особо тяжелых случаях) — галлюцинации.

Выход только один — как можно быстрее в больницу! Причем, попадают в этот капкан даже грибники со стажем, прекрасно разбирающиеся в грибах. Дело в том, что грибы могут мутировать, превращаться в ядовитые, если накапливают в себе вредные вещества, о которых мы и знать-то не знаем!

Про воду

Бывая в выходные на даче, многие горожане с удовольствием пользуются местной водой из колодца, родника, ручья, колонки. Гордятся тем, что она «чистая и не хлорированная». Не хлорированная — это точно, а вот чистая ли?

Только специальный лабораторный анализ в местной санэпидстанции точно ответит на вопрос — питьевая это вода или нет, определит ее состав и меры по обеззараживанию. Самый простой способ — кипячение. В продаже и самые разнообразные фильтры для очистки воды. Используя их, можно быть уверенным, что, попив из колодца, не будешь маяться животом. Нужно только не полагаться на рассказы «очевидцев» о том, какая вода была чистая в начале прошлого века.

Про снедь

Многие горожане, выезжая из города на свои далекие дачи, второпях не успевают закупить провизию, надеясь приобрести ее по дороге. Но, к сожалению, по виду не всегда можно отличить свежую снедь от продуктов «второй свежести». И попадают впросак. Вот некоторые правила покупки «с рук»:

  • желательно делать покупки у одного и того же хозяина, с которым знаком не один день. Потому что отравиться можно даже самыми привычными продуктами, если они неправильно хранились или были приготовлены, мягко говоря, не самыми чистыми руками;
  • от молочных продуктов и яиц лучше совсем отказаться — они быстрее всего портятся. Так что не покупайте творог, пролежавший на солнце хотя бы пару-тройку часов;
  • чтобы специфические рыбные глисты не считали ваш организм своей исконной родиной, желательно знать, что рыба, которую вы решили купить на дороге, родилась и выросла в чистом водоеме, и ее правильно засушили (закоптили, посолили). Помните: глисты могут остаться в рыбе даже после обработки;
  • шашлык тоже должен быть, как и все, что вы отправляете в желудок — исключительно «первой свежести». Пусть вас не вводят в заблуждение (и в соблазн) ароматные специи. Именно ими слишком часто недобросовестные продавцы стремятся отбить запах тухлятины.

Помощь при отравлении

Первая помощь про отравлении — промывание желудка. Разведите и выпейте полтора-два литра слабого раствора марганцовки или теплой (но не горячей) воды. И два пальца в рот! Потом лучше полежать. Когда все симптомы отравления исчезнут, начинайте понемногу есть, но маленькими порциями. Каши на воде, особенно геркулесовую и рисовую, отварные овощи, белый хлеб.

Если после промывания не полегчало, ищите любой способ оказаться в руках врача. И постарайтесь вынести хоть и горькие, но полезные уроки из неприятного состояния. Чтобы в дальнейшем не омрачать себе радость спелого лета.

по материалам сайта pravda.ru, автор Ирина Григорьева

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.