Работники Астонского университета предлагают руководствоваться правилом пяти секунд. Любой продукт можно съесть с пола, если он пролежал там не дольше указанного времени. Это вразрез отличается от того, чему нас учили бабушки и дедушки. Тем не менее научно это обосновано. Дело в том, что 5 секунд недостаточно для того, чтобы на продукте появилось большое количество микробов. А те, которые попали, обработаются желудочным соком. Поэтому для организма это совершенно не опасно.
Другое дело, на какой пол упал продукт. Если это дома, то переживать не стоит. А вот если на улице на асфальт или в метро, то даже правило пяти секунд здесь бессильно.
Поэтому не стоит впадать в крайности и есть все с пола. Но также и не стоит выбрасывать хороший продукт, если он случайно упал на линолеум и пролежал там 3 секунды. И конечно, если есть возможность, помойте упавший продукт заново – лишние бактерии вам ни к чему.