Как помочь желудку работать эффективно?

Вернуться к списку
04 мая 2016
Ритм жизни заставляет многих из нас питаться неправильно, так как выделить необходимое время на полноценный прием и приготовление полезной пищи удается далеко не всегда.

Но, с таким подходом, избежать проблем с желудком практически невозможно. А учитывая факт того, что питание один из важнейших аспектов функционирования всех систем организма, проблемы могут возникнуть не только с ЖКТ.

Симптомы заболеваний желудка 

Первые сигналы наличия проблем в работе желудка, вы можете заметить достаточно быстро. Какие-либо недомогания проявляющиеся сразу после приема пищи: тяжесть, вздутие, колики, диарея или изжога — все это симптомы, регулярное повторение которых не стоит игнорировать, так как это чревато возникновением серьезных заболеваний.

Как известно ещё из школьных учебников, пищеварительные процессы начинаются в ротовой полости, где вместе со слюной выделяются пищеварительные ферменты α-амилаза и выполняют функцию расщепления крахмала до простых сахаров. Непосредственно в желудке, пепсин растворяет белки до пептидов, ферменты поджелудочной расщепляют поступившие жиры, белки и углеводы, оставляя немного финальный аккорд в переваривании пищи тонкому кишечнику.

Для того, чтобы данные процессы проходили без нарушений и негативных последствий, ЖКТ нуждается в достаточном количестве полезных веществ.

Продукты полезные для пищеварения

Клетчатка — вещество о важности и полезности которого, широкой общественности стало известно не так давно. Именно нерастворимая, способствует очищению организма от холестерина, продуктов жизнедеятельности толстого кишечника и жирных кислот. Растворимая же клетчатка отвечает за эффективное выведение из организма каловых масс.
Исходя из полезности этого вещества составлен список наиболее полезных продуктов необходимых ЖКТ:

Авокадо

Отвечает за усиление перистальтики и улучшение состава кишечной микрофлоры. Эффективно как профилактическое средство при запорах.

Отруби и злаки

Каша на завтрак восполнит дневную потребность клетчатки для организма и избавит от чувства голода на продолжительное время.

Овощи

Полезен для желудка следующий перечень: болгарский перец, шпинат, цветная капуста, брокколи, сельдерей, огурец, свекла и морковь.

Орехи

Орехи необходимы нашему организму по причине насыщенности не только клетчаткой, но и жирными кислотами омега-3, а их высокая каллорийность существенно усиливает насыщение. 

Льняные продукты

Они содержат обе разновидности клетчатки, эффективно снижают уровень холестерина в крови, и выполняют обволакивающую защитную функцию при наличии воспалительных процессах в желудке (язвы, эрозии).

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.