Что такое неперносимость лактозы

Вернуться к списку
14 апреля 2016
Если Вы заметили, что употребление молока и молочных продуктов доставляется вам неудобства в виде болей или вздутия живота, вероятней всего вы страдаете от гиполактазии.

Гиполактазия или проще говоря — непереносимость лактозы — является патологическим состоянием отличительной чертой которого является неспособность организма усваивать и переваривать лактозу, по причине отсутствия фермента лактазы.
Лактоза — это молекула сахара, которая в процессе усвоения организмом расщепляется на галактозу и глюкозу. За реализацию данного процесса и отвечает фермент лактаза, находящийся на поверхности клеток выстилающих поверхность тонкого кишечника.

Причины непереносимости лактозы.

Данная патология, может быть, как врожденной так и приобретенной.
Первичная гиполактазия возникает по причине мутации гена отвечающего за толерантность к лактозе и проявляется вскоре после рождения.
Вторичная — последствие нарушений или болезней разрушающих слизистую оболочку тонкого кишечника, к примеру целиакия.

Симптомы непереносимости лактозы.

Как несложно догадаться, проявление гиполактазии связано в первую очередь с работой кишечника, а потому, при её наличии вы будете наблюдать следующие симптомы:

  • Вздутие (метеоризм);
  • Схваткообрахная боль в животе;
  • Диарея или запор;
  • Тошнота и рвота.

Проявления симптомов следует ожидать спустя полчаса после приема пищи. У маленьких детей реакция на лактозу возникает гораздо быстрее.

Диагностика гиполактазии

Подтвердив у себя наличие подобных симптомов, не стоит спешить ставить себе диагноз самостоятельно, так как некоторые кишечные инфекции имеют такую же симптоматику.
Для постановки такого диагноза в медицине используется «Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе». По сути, данный тест показывает, усвоилась ли поглощенная лактоза, если результат негативный, то доза водорода будет превышать норму в 20 ppm.

Лечение непереносимости лактозы

К сожалению вылечить данное отклонение невозможно. Но для её облегчения используются пробиотики обладающие высокой ферментивной активностью и спазмалитики при наличии выраженного болевого синдрома.
В любом случае таким пациентам приходится менять рацион питания исключая из него молочку, но, обязательно заменяя её кальциесодержащими продуктами: злаки, миндаль, рыба, брокколи.

 
Авторизация
Логин
Пароль

Для чего нужна регистрация?

Если Вы — посетитель, регистрация на портале позволит Вам создать свою персональную страницу с различными сервисами, с которой смогут ознакомиться врачи. А сейчас после регистрации Вам доступно создание новых тем и активное участие в обсуждении на форуме.

Если Вы — врач, то после регистрации Вы сможете консультировать посетителей портала, а также найти потенциальных пациентов.

Для добавления вопроса в разделе «Консультация» регистрация не требуется.